新闻>正文

宏良股份IPO悬而未决:皮革协会为副理事长单位澄清

2014年02月14日08:30 来源:搜狐证券

  记者 陈姿羊 发自北京

  在申购前夕宣布暂缓发行的宏良股份,时过近一个月,其IPO进程仍处在搁浅之中。

  此前,一名财务专家以“浑水”为名在网上发表了《揭开宏良股份高库存和供应商面纱》,质疑其通过隐瞒关联交易、虚构采购数据、存货来制造高成长、高盈利

的假象,涉嫌虚假陈述,从而引来大量媒体的质疑。

  “浑水”在文章中指出,根据其招股书显示,截至2013年11月末,宏良股份存货余额高达13.8亿元,正是逐年增加的巨额存货,导致其自2007年以来连续六年经营性净现金流呈现巨额赤字状态。他更直指,宏良股份的第一大供应商或为其董事长李臣旗下资产。

  “目前IPO计划没有新的进展,关于媒体之前的质疑,以我们董事长在网上路演上的解释为准。”宏良股份办公室人员对时代周报记者解释。在1月17日宏良股份举行的网上路演现场,李臣表示,存货高是由于公司新建了一个毛皮、蓝湿皮的仓库,并且公司并不存在隐瞒关联交易的行为。

  在遭遇各方质疑后,中国皮革协会常务副理事长兼秘书长李玉中出面为宏良股份“站台”对外宣称,宏良股份存货占比过高实为公司竞争实力的体现。

  然而,时代周报记者独家了解到,宏良股份本身即是中国皮革协会副理事长单位,而李臣则是中国皮革协会第七届理事会理事。

  13.8亿存货数据被指不实

  1月17日晚间,宏良股份发布公告称,因发行人出现媒体质疑事项,发行人与主承销商华龙证券协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂停1月20日的网下申购缴款和网上申购等本次发行的后续工作。华龙证券将认真核查媒体质疑所涉事项。

  据公开资料显示,宏良股份是一家甘肃皮革企业,主要从事牛皮鞣制革产品的研发、生产和销售,此前其定价16.18元/股,对应摊薄市盈率为15.25倍。宏良股份早已于1月15日完成初步询价,并计划于1月20日开始网下申购缴款和网上申购。

  事件的起因出自一篇叫做《《揭开宏良股份高库存和供应商面纱》的文章,该作者“浑水”在文中质疑其通过隐瞒关联交易、虚构采购数据、存货来制造高成长、高盈利的假象,涉嫌虚假陈述。

  根据宏良股份招股说明书显示,截止2013年11月末,该公司存货余额高达13.8亿元:这也导致宏良股份自2007年以来连续六年经营性净现金流出现巨额赤字。

  而在13.8亿元的存货中,原料皮便占据了12.27亿元。据了解,目前宏良股份皮料采购以蓝皮为主、原皮为辅,截至2013年11月末,该公司2013年皮料采购额高达14亿元,其中蓝皮采购额9.5亿元。

  “浑水”通过宏良股份存货分类存放的计算结构与其描述的库存情况分析认为,13.8亿存货账实严重不符。“根据宏良股份库存平面图,截至2013年6月30日宏良股份只有81万张蓝皮、2万张原皮,但盘点结果显示,宏良股份有170万蓝皮,那么其余89万张蓝皮去了哪里?宏良股份原皮最高库存只有1万张,而宏良股份所称的2万张原皮到底在何处不得而知。”,“浑水”在文章中表示。

  “浑水”亦通过与同行兴业科技对比,得出宏良股份存货周转率明显异常,“对比同行兴业科技,2012年之前兴业科技存货周转率一般都在3次之上,而宏良股份只有1次多。”

  对此,李臣在宏良股份的网上路演中表示,上述现象的原因是因为公司新建了一个毛皮、蓝湿皮的仓库。而中国皮革协会常务副理事长兼秘书长李玉中也在接受媒体采访时,解释宏良股份存货占比过高实为公司竞争实力的体现。

  “皮革原料的价格一直在波动,这几年是处在一个上升趋势,所以一些有实力的皮革企业都在增加存货,这是皮革行业的特征。有高存货的企业肯定会有比较高的议价能力。”李玉忠对时代周报记者表示。

  但李玉忠同时表示,这仅是针对皮革行业存货高的现象,对于各个企业的具体情况,是由企业的战略计划决定的,这个也无法多做评价。

  时代周报记者了解到,宏良股份是中国皮革协会副理事长单位,而李臣则是中国皮革协会第七届理事会理事。

  第一大供应商疑为李臣旗下资产

  与此同时,“浑水”还指出宏良股份涉嫌隐瞒关联关系,从而虚构巨额营收,以此来达到高成长、高盈利假象。

  根据宏良股份招股说明书显示,从2010年到2013年上半年,平舆县永盛皮革有限公司(下称“永盛皮革”)连续三年半稳居宏良股份的第一大供应商品商,并且已累计供货4.28亿元。

  然而,根据河南省工商局信息显示,永盛皮革注册资本仅为300万元,经营范围是皮鞋、皮衣、皮包等皮件制品加工销售和毛皮购销。同样,与永盛皮革注册地址相邻的平舆县祥盛皮革有限公司(下称“祥盛皮革”),且为宏良股份2011年度第四大供应商,其注册资本也只有200万元。

  这两家名称相似的供应商,在一则河南省当地新闻中,与宏良股份董事长李臣出现在了一起。在大河驻马店网2013年11月13日的新闻“平舆县祥鸿皮业项目开工兴建”中提到,2013年11月8日,平舆县产业集聚区惠成皮革园区,驻马店市委书记刘国庆等市、县领导及河南省祥鸿皮业有限公司董事长李臣等共同出席项目奠基仪式,庆贺项目落地平舆,并为项目开工培土奠基。

  新闻中还提到河南祥鸿皮业有限公司(下称“祥鸿皮业”)由广东龙榜华富制革有限公司出资兴建,项目总投资20亿元,将在对原集聚区内永盛皮革、祥盛皮革进行全面技术升级、环保升级、产业升级的基础上,新增用地240亩进行扩建,总体占地面积约382亩。主要从事中高档牛皮鞋面革、包袋革的研发、生产与销售。

  而据时代周报记者了解,宏良股份董事长李臣就是河南人。若该则新闻中提到的“河南省祥鸿皮业有限公司董事长李臣”就是李臣本人,那么祥鸿皮业、永盛皮革和祥盛皮革便均与李臣有着千丝万缕的关系。永盛皮革和祥盛皮革作为宏良股份主要供应商,招股书却并未提及了它们之间的关联关系和关联交易。

  并且在招股书中,作为宏良股份控股股东、实际控制人李臣以及其他重要股东签署了避免同业竞争承诺函,李臣表示目前没有、将来也不直接或者间接从事与公司以及公司子公司有同业竞争的任何活动,没有拥有从事与公司可能产生同业竞争的其他企业的任何股份、股权,如上述承诺证明为不真实或者不遵守,将向公司赔偿一切直接或者间接损失。

  对于以上的质疑,李臣在网上路演中表示,他不是祥鸿皮业的董事长且宏良股份和河南祥鸿之间并不存在任何关系。

  所募资金额难抵债务

  事实上,宏良股份被披露的问题远不止于此。

  根据其招股书显示,2009-2011年,宏良皮业连续三年经营活动现金流均为负,分别为-3860.55万元、-11705.62万元和-4944.55万元,其短期借款占比高达96%,这便直接带来了债务负担,截至2011年12月31日,宏良皮业负债合计6.14亿元。然而,宏良皮业此次募集资金只有2.65亿元,用于建设牛皮革扩建项目和研发中心建设项目,募集资金仅为债务的一半。

  宏良股份表示,此次募集计划达2.65亿元,其中2.44亿元将用于“新增年加工45万标张牛皮革扩建项目”,另0.21亿元投入研发中心建设。时代周报记者发现,实际上,宏良股份在2009年到2011年间已经经历了一轮扩产,但效果并不理想,反而带来了产能利用率逐步下滑。

  根据招股书显示,宏良股份的皮革加工能力从2009年的1800万平方英尺/年增加到2011年的4000万平方英尺/年,增幅已达到122%。而产能利用率却从2009年的110.62%下降到2011年的93.62%。

  尽管宏良股份表示三年平均产销率达到了99.21%,产销率与产能同步增长,但经营数据却并非如此。

  2009-2011年间,公司存货在持续增长,分别为1.32亿元、3.44亿元和4.90亿元,2011年存货金额已占到资产总额的52.25%,2011年存货周转率也由2010年的1.64次下降至1.54次。而在销售环节上,应收账款更是一路上升。2009年至2010年,公司应收账款账面余额较上年末分别增长0.48亿元、1.02亿元,增幅达171.90% 、134.50% ,2011年在前两年高基数上又增幅13.80%。

  就在宏良股份负债率高企的情况下,其向一名股东借款的年利率竟高达12%。根据数据显示,宏良股份分别于2008年6月及2010年5月向自股东张辉阳借款500万元和300万元,年利率均为12%,借款期限分别为282天、52天。而同期的人民银行人民币贷款基准利率分别只有7.47%(6个月至1年)、4.86%(6个月内),12%的年利率分别比基准利率上浮了60.64%和146.91%。

  值得玩味的是,张辉阳正是甘肃前首富张国芳之子,在2009年3月,宏良股份进行改制后的第一次增资时,张辉阳与其姑姑张小芳入股宏良皮业,张小芳认购970万股,张辉阳认购 340万股,认购价为每股1.56元。

  对于麻烦缠身的宏良股份来说,除了尽快将上市重新提上日程外,如何消除外界纷纭的质疑也是必须直面的当务之急。

点击进入【股友会】参与讨论