新闻>正文

文科租赁拟开展3亿商标权售后回租

2017年09月18日16:45 来源:融资租赁30人论坛

  文科租赁是国内第一家以文化资产融资租赁为主业的融资租赁公司。此次金一文化与文科租赁开展售后回租业务,融资总金额为3亿元,融资期限为3年。

  9月16日,金一文化披露,公司拟与北京市文化科技融资租赁股份有限公司(以下简称文科租赁)开展售后回租融资租赁业务。金一文化将以其持有的部分商标权做售后回租,融资总金额为3亿元,融资期限为3年。

  金一文化与文科租赁开展售后回租业务的方式是,将前者拥有的部分注册商标的商标权出售给文科租赁,同时向文科租赁租回使用。租赁期限结束后,金一文化再依据合同的约定,向文科租赁购买并受让相应注册商标的商标权。

  金一文化披露,拟进行的融资租赁事项的租赁利率、租金及支付方式等融资租赁的具体内容以实际进行交易时签订的协议为准。

  相比去年同期,金一文化在2017年上半年的现金流并不算充裕。2017年半年报显示,金一文化在报告期末的现金及现金等价物余额为3.72亿元,低于去年同期的8.36亿元,同时,经营活动产生的现金流量净额较上年同期大幅下降。金一文化表示,此次以商标权融资租赁,为的是满足持续发展的资金需求,拓宽融资渠道,优化债务结构,降低财务费用。

  以自有资产做融资租赁来满足资金需求,这在企业发展过程中比较常见。一位有融资租赁多年从业经验的人士表示,一般而言,融资租赁公司多以厂房、设备、大型资产等进行售后回租;不过,融资租赁公司近年来也在开拓新模式,不完全靠重资产来进行融资租赁,因此很多新模式应运而生。

  作为企业的无形资产,以商标权做融资租赁的行为目前在上市公司范畴中仍属罕见。

  事实上,商标权的融资租赁是北京市的一项试点。根据2015年9月公布的《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》,试点期自2015年5月5日至2018年5月4日,选取服务业重点领域试点,其中提出推进文化服务领域有序开放,“试点著作权、专利权、商标权等无形文化资产的融资租赁”。

  文科租赁在北京市委宣传部和北京市国有文化资产监督管理办公室的指导下,于2014年7月成立,是国内第一家以文化资产融资租赁为主业的融资租赁公司,注册资本21.9亿元。该企业的成立旨在解决文化企业的融资难题。公司是北京市注册资本最多的外商投资融资租赁企业,全国外商投资融资租赁十强企业。

  来源:每日经济新闻(较原文有所删减)