新闻>正文

数看租赁 | 一周行业动态(2017.09.18-09.24)

2017年09月24日09:02 来源:融资租赁30人论坛

  1

  区域聚焦

  1000架

  东疆租赁飞机数达1000架,成为全球继爱尔兰之后拥有飞机资产最多的飞机租赁聚集地。

  目前,中国民航机队有3141架飞机,约六成为租赁引进,东疆引进飞机约占40%的市场份额。东疆模式的有益探索对包括飞机租赁公司、航空运输企业和本土飞机制造企业等在内的航空产业发展起到了巨大的推动作用。“东疆模式”填补了中国租赁产业的空白。

  2

  企业融资

  23.35亿元

  9月18日,远东国际租赁及远东宏信天津与买方中国国际金融订立资产出售协议,中国国际金融将按合计23.35亿元的代价购买远东国际租赁的基础资产。

  远东宏信预期,在出售事项完成后将会实现收益净额约120万元,将用于未来融资租赁交易。

  12.5亿美元

  近日,渤海金控全资子公司Avolon下属子公司ParkAerospace在美国债券市场向特定投资者成功发行了总计12.5亿美元优先无抵押票据。其中,9.5亿美元5.5年期票面利率为4.5%,3亿美元3.5年期票面利率为3.625%。

  10亿元

  近日,中建投租赁股份有限公司公开发行 2017 年公司债券(第一期),发行规模10亿元, 期限为 3 年期,票面利率为 5.48%。经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,公司的主体信用等级为 AA+,本期债券评级为 AA+。

  3

  ABS

  14.95亿元

  20日,上海易鑫融资租赁有限公司公告发行“2017年度第二期资产支持票据”,发行金额14.95亿元。优先A级发行金额为12.45亿元,评级为AAA;优先B级发行1.65亿元,评级为AA;次级发行金额为8542.38亿元,占比为5.71%,次级未给予评级。

  5.51亿元

  诚泰融资租赁(上海)有限公司公告成功发行5.51亿ABS,本期ABS由诚泰租赁担任原始权益人,华泰证券(上海)资管公司担任计划管理人,华泰证券担任主承销商。债券于9月5日成立。

  其中,优先级A1-A3达到AAA信用评级,规模分别占比31%、27%、21%,夹层和劣后规模分别占比7%和14%。

  5.1亿元

  奥克斯租赁于2017年9月15日公告发行5.1亿元ABS。发行机构及主承销商为申万宏源证券有限公司,采用优先次级分层的增信机制,优先级A发行金额3.92亿元,占比76.83%,新世纪评级AAA;优先B级发行金额0.68亿元,占比13.33%,评级AA;次级发行0.50亿元,占比9.85%。

  6.04亿元

  浙江海洋租赁本期ABS亦于9月15日公告发行6.04亿元ABS,发行机构为上海富诚海通资产管理有限公司,主承销商为海通证券股份有限公司。采用优先次级分层的增信机制,优先级A发行金额4.35亿元,占比72.00%,联合信用评级AAA;优先B级发行金额1.00亿元,占比16.56%,评级AA+;次级发行0.69亿元,占比11.44%。

  4

  其他要闻

  3亿元

  北京金一文化发展股份有限公司公告拟与北京市文化科技融资租赁股份有限公司开展售后回租业务。金一文化作为承租人,以公司持有的部分注册商标的商标权开展售后回租融资租赁业务,融资总金额为人民3亿元,融资期限为3年。

  130架

  9月19日,在第十七届北京航展上,中核建融资租赁股份有限公司、华宝都鼎融资租赁有限公司、中航国际租赁以及农银金融租赁四家租赁公司与中国商飞公司签订共计130架C919大型客机的购买协议。

  90亿元

  业金融租赁成立七年来共完成三次增资,合计50亿元,年内预计完成第四次增资20亿元,增资后注册资本将达到90亿元。

  5亿美元

  9月20日,民生金融租赁股份有限公司、马士基航运和德国北方银行三方代表在船舶交接文件上签字,马士基航运5艘13100TEU集装箱船经营租赁项目正式完成交割。

  本项目金额合计超过5亿美元,是民生金融租赁历史上单笔金额最大的船舶经营租赁项目。

  来源:中国融资租赁三十人论坛