新闻>正文

两市弱势下探尾盘跳水 金融地产板块快速回落

2017年11月30日15:08 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,上证综指报3317.19,跌0.62%;深证成指报10944.10,跌1.25%。盘面上,航天航空、船舶等行业表现强势;保险、电信运营跌幅居前。

  周四早盘,两市震荡整理。航天航空、船舶、交运物流、食品饮料、民航机场、家电、医疗、券商等行业表现强势;保险、电信运营、贵金属、水泥建材、环保、钢铁、房地产、有色跌幅居前。题材股方面,高送转、在线旅游、航母概念、上海自贸、次新股、大飞机等表现较强。白马股、蓝筹、强周期此起彼伏,预计大盘将围绕3300点反复筑底,投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,不宜过于激进。

  截至收盘,上证综指报收于3317.19点,下跌0.62%,成交1920.77亿元;深证成指报收于10944.10点,下跌1.25%,成交2109.48亿元。盘面上,航天航空、船舶、交运物流、食品饮料、民航机场、家电、医疗、券商等行业表现强势;保险、电信运营、贵金属、水泥建材、环保、钢铁、房地产、有色跌幅居前。题材股方面,高送转、在线旅游、航母概念、上海自贸、次新股、大飞机等表现较强。创业板报收于1770.30点,下跌0.96%。

  消息面上:

  1、备案制改革三周年 资产证券化市场日益成熟

  我国资产证券化市场迎来备案制改革三周年。数据显示,2014年11月银监会和证监会分别宣布资产证券化实行备案制以来,资产证券化累计发行规模突破2.7万亿元,基础资产不断丰富,交易结构创新层出不穷,参与主体更加多元化。企业积极利用资产证券化产品拓宽融资渠道,资产证券化市场趋于成熟。

  2、基建投资增速放缓 稳增长料侧重激活消费

  国资委近日向各中央企业下发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》,PPP条例也正在加快出台,多部门将联手严防PPP项目风险。同时,基建项目审批正在趋严。专家表示,在防风险、去杠杆的大背景下,基建投资增速将下行,预计今年整体基建投资增速将下降至14%左右,明年经济增速或稳中趋缓,略有回落,稳增长将侧重激活消费需求。

  3、2018年A股投资机会稳中向好

  2017年以来,中国经济表现亮眼,在提高增长质量和效益的同时,维持了经济较快增长。展望2018年,多家券商A股投资策略报告认为,中国经济暖意渐浓,将走向“新平衡”,积极因素多于不利因素。A股投资机会总体稳中向好,成长龙头终将归来,“制造”和“创新”将是2018年的主线,可以考虑围绕“制造+中国领先”和“创新+景气”主线布局。

  巨丰投顾分析师认为,周四早盘,两市震荡整理。航天航空、船舶、交运物流、食品饮料、民航机场、家电、医疗、券商等行业表现强势;保险、电信运营、贵金属、水泥建材、环保、钢铁、房地产、有色跌幅居前。题材股方面,高送转、在线旅游、航母概念、上海自贸、次新股、大飞机等表现较强。

  航天航空板块早盘大涨2%:新余国科光电股份涨停,爱乐达安达维尔中直股份晨曦航空涨逾2%。券商股展开反弹:国盛金控中信证券招商证券海通证券涨幅居前。国产芯片板块震荡盘升:华威电子、富瀚微冲击涨停,韦尔股份景嘉微亚翔集成航天科技士兰微圣邦股份涨逾3%。

  巨丰投顾认为目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足、解禁股压力、央行资管新规以及市场缺乏赚钱效应等多重因素导致调整。权重成为本轮调整中做空的主要力量;白马股、蓝筹股、强周期股盘中此起彼伏,昨日推升指数的金融房地产板块出现调整,预计大盘将围绕3300点开展磨底进程;投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,仓位还是要控制好。

  (责编:张苇杭)