新闻>正文

新官上任 百威英博在华开打防御战

2019年01月16日02:25 来源:搜狐媒体平台

  北京商报讯 (记者 刘一博 许伟)在经历了产品升级、价格上涨、资本并购后,国内啤酒市场迎来了新的挑战,在此背景下,百威英博啤酒集团(以下简称“百威英博”)进一步加紧了中国市场发展的步伐。近日,北京商报记者获悉,百威英博在哈尔滨举办了重点经销商会议,会上,百威英博亚太区总裁兼首席执行官Jan Craps杨克首次亮相。值得一提的是,在同一日有另一则消息称,百威英博正在考虑将亚洲业务分拆上市,赴港融资50亿美元。北京商报记者尝试就企业当前经营业绩以及接下来在中国市场布局计划等问题向百威英博进行采访,截至截稿之时尚未取得联系。

  事实上,百威英博对“中国行”早已有所规划。作为百威英博全球布局中的重要一环,中国市场不容忽视,百威英博也为进军中国做出了许多铺垫。先是在2018年7月底,百威英博将9个大区精简为6个大区,并划分为南北两大区。之后在今年1月,百威英博又宣布将南北大区合并,由Jan Craps担任新的亚太区总裁兼首席执行官,而在其担任总裁后,首次参加重点经销商会议便选在了中国。

  另外,北京商报记者梳理资料发现,近年来,百威英博一直在加码布局中国区业务,连续布局及收购东北、南方等市场,目前已基本确立全产品线模式。且除了加速拓展旗下产品的经营外,还收购了多个中国精酿啤酒品牌,并于去年1月在武汉工厂建造了一条精酿啤酒生产线。另外,电商渠道百威英博与天猫、京东等电商平台达成多维度合作。同时,跨界联手怪兽充电等新兴企业,以覆盖更多消费场景,进一步整合多方面市场和渠道资源。

  根据公开数据显示,当前百威英博在中国的市场份额为15.81%左右,且预计盈利能力达到10%-15%,而华润、青啤的市场份额则分别占到26%和17.6%左右。对此,业内人士指出,随着消费升级和啤酒的高端化,深耕高端啤酒的百威英博有望获得更多市场红利。

  此外,值得注意的是,在百威英博加速中国扩张的同时,国内外其他啤酒企业也纷纷瞄准高端领域进行布局。国外品牌有嘉士伯旗下乐堡、嘉士伯和凯旋1664等高端品牌;国内青岛啤酒燕京啤酒珠江啤酒均推出高端啤酒品牌。且去年华润与喜力的合作再次推动了中国啤酒市场高端领域变革,在国内高端啤酒市场格局动荡不安的背景下,对于此时的百威英博来说,在高端领域面临的压力和挑战也逐渐倍增。

  随着国内啤酒市场的成熟,当前大型啤酒企业之间的高端市场竞争日趋激烈。由于啤酒行业属于重资产投资,行业特性导致这一行业的投入周期很长、固定资产投入也较大,而产出周期比较慢。在啤酒行业专家方刚看来,尽管目前百威在中国具有一定品牌优势,但在规模上距雪花啤酒还有不小差距,领先优势并不太大。此外,外资企业在探索新领域上,也存在着一定的短板问题。

  作者:刘一博 许伟