新闻>正文

博时特许价值混合型证券投资基金2018第四季度报告

2019年01月19日03:59 来源:搜狐媒体平台

  博时特许价值混合型证券投资基金

  2018

  报告

  第四季度

  2018年12月31日

  基金管理人:博时基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年一月十九日

  1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年1月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2018年10月1日起至12月31日止。

  2 基金产品概况

  3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  1.博时特许价值混合A:

  2.博时特许价值混合R:

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  1.博时特许价值混合A:

  2.博时特许价值混合R:

  4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  注:上述任职日期、离任日期根据本基金管理人对外披露的任免日期填写。证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在本报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》及其各项实施细则、本基金基金合同和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,由于证券市场波动等原因,本基金曾出现个别投资监控指标超标的情况,基金管理人在规定期限内进行了调整,对基金份额持有人利益未造成损害。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  过去的2018年是充满挑战的一年,市场主流大类资产均表现不佳,其中A股跌幅居前。原因有如下几个方面:市场参与主体对外部输入性风险的错判,对内部政策调整幅度的低估,以及市场生态体系的演进与重构。尽管我们努力追求正向收益,但最低权益仓位的限制仍使得基金净值下跌。作为最大的外部输入性风险,中美贸易摩擦的涵义已经超越了原本名义,国内2017年以来的经济复苏局面戛然而止,全球化红利面临衰减,产业链重构事实上已经开启,消费电子/通信等深度参与全球产业链分工的行业估值体系随之崩塌。另一方面,对外部压力的错判放大了金融去杠杆政策成效,尽管决策层及时放松货币,但在美联储加息背景下腾挪空间有限,资产新规仍对银行和非银信用创造构成有效遏制,宽货币紧信用的局面对权益市场风险偏好构成压制。

  但四季度以来,一系列政策的密集出台表明了决策层重视经济中长期成长动能和推进改革的决心,我们对此看法正面。具体包括,2008年以来依靠地方政府债务扩张驱动房地产和基建投资的经济增长模式开始受到较大制约;而人工智能、工业互联网等新技术导入以提升全要素生产率的创新经济模式受到政策鼓励;此外,通过税收手段进一步释放城镇化红利,鼓励生育并增强中低收入人口购买力,引导内需市场稳定增长以对冲外部贸易风险。尽管短期国内经济仍然面临较大的下行压力,但政策红利将逐步传导到需求端,结合当前国内较低的社会库存水平,我们认为中期经济有望走出补库存驱动的复苏局面,长期经济增长动能将更为健康和持久。

  权益市场层面,除了受损于中美贸易摩擦的消费电子和通信行业,传统具备防御属性的消费、医药生物和银行也录得较大跌幅,其中原因各不相同。2016年开始的居民新一轮房地产加杠杆行为,对居民消费的挤压效应开始兑现,包括汽车/手机/家电在内的耐用消费品需求出现超预期下滑;国家医保局的成立则标志着医保支付权和药品采购权的统一,带量采购导致的药品降价将使得医药行业回归研发本源,但对整体行业估值构成压制。宽货币紧信用背景下,银行在不良和息差之间艰难平衡,且受到短期总需求下滑的负面影响。外部层面,中美领导人G20谈判取得重要共识,尽管我们认为贸易摩擦具备长期性和延展性,但短期缓和局面已定。整体看,权益市场在经历系统性风险集中释放后,市场走势开始企稳,内部投资者信心有所恢复,境外投资者同时加大了配置比例。

  展望2019年,我们看法谨慎乐观。我们预计上半年将维持积极财政、宽货币与紧信用的局面。上半年信用融资层面的主要政策目标是,地方政府专项债大幅增加以承接集中到期的非标,货币供给将保持宽松局面,以保证在地方政府债务约束背景下的稳增长需求。另一方面,我们认为紧信用格局仍将维持,资管新规背景下资金被严格规范导向实体经济融资,上半年权益风险偏好仍被压制,整体社融增速仍将保持在较低增速。外部层面,我们预计3月中美双方达成贸易协议概率较大,继续提升关税概率较小,但美国对更严格知识产权保护的诉求、对中国高科技产业的抑制行为仍将持续。中美双边关系的复杂性对资本市场的风险偏好构成较大压制,对未来中国产业升级逻辑构成较大挑战。

  在出口投资消费三驾马车中,2019年消费的确定性更强。一系列减税措施的推出将对冲房地产的挤压效应,夯实国内消费市场的基础,城镇化进程的红利仍将稳定释放,消费升级仍将在教育、医疗服务、中阶可选消费领域内发生。从配置角度看,部分消费品行业具备较好的防御属性。此外,由于面临较大外部压力,2019年自主可控将进入加速落地期,包括核心元器件、高端装备以及成套主机的进口替代将逐步兑现,成为重要的增长驱动力。

  2019年我们将坚持稳健中性操作思路,仓位整体中性,遵循整体防御、局部进攻的行业配置思路。其中防御方向分为两个维度:宏观层面对冲外部输入性风险,考虑到美股整体市盈率偏高、调整压力加大、美联储加息即将在2020年结束,黄金板块具备较好的配置价值;中观层面对冲企业盈利下滑的风险,考虑到2018年初的高业绩基数,上游周期品、耐用消费品和医药生物行业均面临业绩下滑压力,具备业绩稳定性的可选消费品/医疗服务、以及少数仍处于成长期的细分行业(例如光伏、自主可控)的估值体系将得到支撑,具备穿越本轮周期的潜力。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至2018年12月31日,本基金A类基金份额净值为1.126元,份额累计净值为1.566元,本基金R类无份额。报告期内,本基金A基金份额净值增长率为-10.63%,同期业绩基准增长率-9.36%;本基金R基金份额净值增长率为-7.99%,同期业绩基准增长率-5.06%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持仓股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持仓国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2 报告期内基金投资的前十名股票中,没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  6 开放式基金份额变动

  单位:份

  7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的情况。

  8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  无。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  博时基金管理有限公司是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。“为国民创造财富”是博时的使命。博时的投资理念是“做投资价值的发现者”。截至2018年12月31日,博时基金公司共管理181只开放式基金,并受全国社会保障基金理事会委托管理部分社保基金,以及多个企业年金账户,管理资产总规模逾8638亿元人民币,剔除货币基金与短期理财债券基金后,博时基金公募资产管理总规模逾2439亿元人民币,累计分红逾916亿元人民币,是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一,养老金资产管理规模在同业中名列前茅。

  1、 基金业绩

  根据银河证券基金研究中心统计,截至2018年4季末:

  博时固定收益类基金业绩表现亮眼。111只各类型债券基金中共有84只(各类份额分开计算)2018年全年收益率超过全市场债券平均收益率(4.55%),16只货币基金中共有10只(各类份额分开计算)2018年全年收益率超过全市场货币基金平均收益率(3.52%),在参与银河排名的107只固收产品(各类份额分开计算)中,有54只产品银河同类排名前1/2。债券型基金中,博时宏观回报债券A/B类、博时宏观回报债券C类2018年全年净值增长率均分别在200只、142只同类基金中排名第1,博时天颐债券A类2018年全年净值增长率在200只同类基金中排名第4,博时天颐债券C类2018年全年净值增长率在142只同类基金中排名第5,博时富华纯债债券、博时富瑞纯债债券、博时裕康纯债债券、博时双月薪定期支付债券2018年全年净值增长率排名均在银河同类前1/10,博时富发纯债债券、博时裕利纯债债券、博时富益纯债债券2018年全年净值增长率排名均在银河同类前1/8;货币型基金中,博时合惠货币B类、博时现金宝货币B类2018年全年净值增长率分别在291只同类基金中排名第8、第29,博时合惠货币A类2018年全年净值增长率在311只同类基金中排名第11。

  博时旗下权益类基金业绩表现稳健。2018年A股市场震荡下行,博时旗下参与银河排名的83只权益产品(各类份额分开计算)中,56只银河同类排名在前1/2。其中,股票型基金里,博时工业4.0主题、博时丝路主题业绩排名均在银河同类前1/4;混合型基金中,博时乐臻定开混合2018年全年净值增长率在44只同类基金中均排名第4,博时新兴消费主题、博时汇智回报、博时新策略A类、博时新收益等基金业绩排名在银河同类前1/10,博时逆向投资、博时战略新兴产业、博时裕隆、博时鑫泰A类等基金业绩排名在银河同类前1/4;指数基金中,博时上证超大盘ETF及其联接基金等基金业绩排名在银河同类前1/10,博时上证50ETF及其联接基金A类业绩排名在银河同类前1/6,博时沪深300指数业绩排名在银河同类前1/3。

  商品型基金当中,博时黄金ETF联接A类2018年全年净值增长率同类排名第1。

  QDII基金方面,博时标普500ETF、博时标普500ETF联接A类2018年全年净值增长率银河同类排名均位于前1/3。

  2、 其他大事件

  2018年12月28日,由新华网主办的第十一届“中国企业社会责任峰会”暨2018中国社会责任公益盛典在京隆重举行。凭借多年来对责任投资的始终倡导和企业公民义务的切实履行,老牌公募巨头博时基金在本次公益盛典上荣获“2018中国社会责任杰出企业奖”。

  2018年12月22日,东方财富在南京举办的“2018东方财富风云榜暨基情20年”颁奖典礼上,博时基金喜获两项大奖,博时基金江向阳总经理获得“基情20周年最受尊敬行业领袖”奖;博时主题行业混合(LOF)荣登“天天基金年度产品热销榜”。

  2018年12月21日,由华夏时报社主办的“华夏机构投资者年会暨第十二届金蝉奖颁奖盛典”在北京召开,本次年会的主题是“金融业2019年:突破与回归”,博时基金荣获“2018年度基金管理公司”。

  2018年12月21日,由北京商报社、北京品牌协会主办的“科技赋能与金融生态再造”一一2018年度(第四届)北京金融论坛在京成功举办,博时基金荣获“技术领先价值奖”。

  2018年12月15日,第二届腾讯理财通金企鹅奖暨财富高峰论坛在深圳举行。会上揭晓了第二届金企鹅奖获奖名单,其中博时安盈债券基金(A类:000084、C类:000085)凭借年内出色的业绩表现以及在90后用户中的超高人气,一举斩获“最受90后用户喜爱的产品奖”。

  2018年11月16日,由《每日经济新闻》主办的“2018公募基金高峰论坛暨金鼎奖颁奖典礼”在成都举行,凭借突出的资管实力和对价值投资的坚守,博时基金一举摘得“公募20年特别贡献奖一一创造收益”这一重磅奖项,同时,旗下专户板块获“专户业务最具竞争力基金公司”奖。

  2018年11月1日,博时基金正式加入联合国责任投资原则组织(简称UN PRI),成为中国较早加入UN PRI国际组织的资产管理机构之一。

  2018年10月17日,由南方财经全媒体集团和21世纪传媒举办的21世纪国际财经峰会暨“金帆奖”评选在深圳举行,凭借对价值投资理念的坚守和出色的综合资管能力,博时基金一举斩获“2018年度基金管理公司金帆奖”这一重磅奖项。

  9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  9.1.1中国证券监督管理委员会批准博时特许价值混合型证券投资基金设立的文件

  9.1.2《博时特许价值混合型证券投资基金基金合同》

  9.1.3《博时特许价值混合型证券投资基金托管协议》

  9.1.4基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程

  9.1.5博时特许价值混合型证券投资基金各年度审计报告正本

  9.1.6报告期内博时特许价值混合型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿

  9.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人博时基金管理有限公司

  博时一线通:95105568(免长途话费)

  博时基金管理有限公司

  二〇一九年一月十九日