新闻>正文

新动向!大股东积极表态认购可转债认购 二级市场增持回应市场情绪

2017年12月17日22:08 来源:e公司

  12月17日晚间,崇达技术泰晶科技公布可转债网上申购结果,获得原股东踊跃认购,特别是大股东都是全额认购。

  另外铁汉生态万达信息将于下周开始申购。自蓝思转债“涉险”过关后,大股东一级市场认购或二级市场增持,成为近期可转债的“新标配”。

  公告显示,崇达技术8亿元可转债网上申购于12月15日结束,募资8亿元。原股东优先配售占比82.64%,网上向社会公众投资者发行的可转债占本次发行总量的17.36%,网上中签率约为0.02%;原股东优先配售占比82.64%。

  作为实际控制人,姜雪飞在公布可转债募资说明书后公告,将所持有的26.15%股份进行了质押,用于全额认购配售公司可转债。同时,姜雪飞承诺配售的可转债自上市流通之日起6个月内不减持。

  12月14日,崇达技术可转债路演活动时,公司有关负责人就表态,公司实际控制人、高管团队均将使用优先配售权并全额认购本次可转债,而且公司实际控制人、大股东承诺6个月不减持可转债。

  据悉,崇达技术拟公开发行可转换公司债券募集资金8亿元,投资于“崇达技术总部运营及研发中心”、“超大规格印制线路板技术改造项目”、“高多层线路板技术改造项目”并补充流动资金。

  同日,泰晶科技也公告了15日可转债发行结果,中签率约为0.01%。其中上市公司原创始人团队股东喻信东、王丹、喻信辉和何虎作为公司控股股东和共同实际控制人,合计全额认购泰晶转债发行总量的58.16%。

  另外,公司原创始人团队其他股东屈新球等合计全额认购泰晶转债发行总量的4.80%。

  铁汉生态也公布了11亿元募资金额可转债发行方案,“铁汉配债”将于12月18日网上申购。公司实际控制人、控股股东刘水公告了增持计划,拟未来2个月内增持公司股票,预计增持金额不超过2亿元。目前,刘水共持有公司股份40.74%。

  万达信息也将在12月18日召开可转债路演。公司可转债拟募资9亿元,初始转股价格为13.11元/股。目前暂未公布大股东参与认购可转债或者增持股份意向。

  大股东积极表态的背景是近期转债市场表情绪偏弱,一旦参与难免使得市场形成了偏悲观的解读,影响发行结果。

  12月13日,48亿元蓝思转债发行后显示,大股东因资金无法及时到位而弃购,网上投资者弃购约6亿元,致使主承销商包销比例达12.65%,最终完成发行。

  随后,蓝思科技公告,为提振蓝思科技投资者情绪,实控人周群飞、郑俊龙所控制的群欣公司计划在蓝思科技可转换公司债券上市后的6个月内,在二级市场上增持蓝思科技可转债,增持金额不低于5000万元。