新闻>正文

【可转债周报】如何把握转债市场大机会

2018年02月28日18:45 来源:CITICS债券研究

  

  转债市场成交量收缩,个券普遍上涨。上周中证转债指数报收于298.81点,周上涨1.31%。上周转债市场交易额104.46亿元,日均环比下跌52.41%,转债指数收于110.43点,周上涨3.71%。平价指数收于92.39点,周上涨4.98%。上周,在55支可交易转债中,除嘉澳转债停牌外,53支上涨,1支下跌,其中赣锋(12.02%)、金禾(11.67%)、太阳(10.40%)领涨,江银(-1.81%)下跌。55支上市可交易转债成交额方面,光大(5.82亿)、宁行(5.74亿)、国君(4.61亿)成交额居前。

  沪深两市同向变动,转债正股普遍上涨。上周上证指数、沪深300分别上涨2.81%、2.62%,深证成指、中小板指分别上涨2.21%、2.80%。沪深两市周交易额6579.11亿元,日均交易额1315.82亿元,日均环比下跌73.03%。55支可交易正股中,除嘉澳环保停牌外,46支上涨,8支下跌,其中雪迪龙(11.37%)、赣锋锂业(10.73%)、太阳纸业(7.95%)领涨;泰晶科技(-2.42%)、双环传动(-1.19%)、蓝思科技(-1.14%)领跌。

  关于股市:风险偏好有望提升。近五个交易日市场情绪修复明显,虽然节前市场交易较为清淡但市场向好趋势较为明显,前期的调整更多可以视为短期扰动。随着十九届三中全会时间较往年明显提前,主题机会有望发酵。2018年作为贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年的关键节点,全国性的会议将会陆续密集召开,更多更新的规划有望加速落地。这一关键事件展现出时不我待的信号,权益市场的风险偏高更有望明显上升。经历过近一年多以来的盈利牛市后,市场低估值白马板块的估值修复几近完成,后续更多期待在风险偏好提升背景下估值走扩的可能性,再次提示投资者关注市场风格的平衡化趋势,以及成长板块的潜在行情。

  关于转债:如何把握转债市场大机会。我们在节前的最后一份周报中也再次强调波动来袭站稳扶好,重申对转债市场的偏积极态度。市场多有把此轮转债节前的调整和11月底的调整相类比,实际上两者既有相同之处也有明显的差异。两次调整相似之处在正股的快速下跌,市场呈现出恐慌性的抛售,指数也快速跌去前期涨幅,正股涨得慢但跌得快;但不同在于转债溢价率表现,此轮调整溢价率表现较为坚挺,并未出现类似11月底的快速压缩,这也导致从表面看转债在此轮调整中表现相对抗跌,或者说并未出现类似于去年12月初期的黄金坑机会。我们认为经历过去年最后两个月的大起大落后,市场难以再次出现如此明显的黄金坑,而转债近期所展现出来的高弹性进一步加强了需求侧的力量,除非出现正股系统性风险,转债溢价率也难以回到12月初期的低位,当前的溢价率水平处于我们在去年11月发布的年度策略目标区间范围内。目前的转债市场的机会无论短期还是中长期均主要来自于正股层面,而在如此数量众多的正股中寻找转债匹配的机会我们推荐自上而下的策略。通过把握宏观方向,寻觅有前景行业,自上而下落地到个券层面,转债正股是否有相匹配标的,最后结合转债价格和溢价率水平判断转债的性价比。再次重申我们看好权益类市场,转债则是进一步放大了权益市场短期的机会和波动,忍住波动守住盈利是核心目标,转债大时代的帷幕正在拉开。具体到策略层面,主题机会有望发酵,我们一直推荐作为底仓配置的大金融板块自带主题特性,另外则重点关注近期的涨价行情小金属黑色系轮番涨价,后续有望向下游产业链绵延。具体标的依旧关注太阳转债、宝信转债、国贸转债、雨虹转债、生益转债、道氏转债、隆基转债、蓝思转债、国祯转债、生益转债以及金融个券。

  风险因素:个券相关公司业绩不及预期。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报20180226—如何把握转债市场大机会》。

  特别声明: