新闻>正文

寻找中国核心资产,赌国运,正当时!

2019年01月13日20:42 来源:港股那点事

2018年是全球股市一片狼藉的一年,更狼藉的是A股与港股。2018年下半年开始,去杠杆、贸易冲突等因素蔓延到宏观经济的领域里,中国经济下行压力陡然增大。从短期来看,需求继续放缓,经济活动继续面临下行压力,最新的12月财新制造业PMI已经跌破50这根荣枯线,一条又一条刷屏的信息都将继续让人越来越没底。

  所以说,抄底中国,正当时。

  为什么?

1

抄底中国,赌国运

  巴菲特2008年抄底美国的时候说:我买股票遵循一个简单的规律,众人贪婪,我恐惧;众人恐惧, 我贪婪。

  显而易见,当前的市场中充斥着恐慌情绪,即使许多人知道当前的股票已经跌得非常非常便宜了,恐惧仍然如影随形。从2018年,确切地说从2015年见顶至今,有些公司本身就没有什么竞争优势,顶着较高的负债,还有着奇高的估值,这类公司下跌一点也不冤枉,投资者应该继续对这类公司保持警惕。

  但是,中国有许多的公司经营状况是良好的,长期前景也十分光明,一轮大跌后,估值也变得便宜,投资者对这些公司感到犹豫就相当没道理了。经营的环境十分复杂,有时间困难、盈利下滑并非公司的竞争力下降所致,在如此复杂的宏观环境下,一年的下降完全是正常情况。你不能以一年的经营,尤其是最糟糕的一年经营情况,给一家公司估值。把目光拉长看,许多东西将变得相当清晰。

  没错,现在仍然有人对中国的前景感到不明,人总是会放大这一困惑,进而恐怖。而我们要说的是,在昂贵的公司面前赌国运,你可能会成为炮灰。而在便宜的优秀公司面前,你是完完全全的真正赌国运。赌对了,你将享受丰厚的收益,而赌错了,还能比你现在不赌更糟糕?

  同时,我们要说的是,当前赌国运,胜算的概率是非常高的。

  经济增长短期受需求波动而偏离潜在水平,如果放长时间看,经济增长最终来自供给层面的因素,这又最终取决于生产效率的提升。从生产效率层面来看,中国与美国还有很大的差距,这也是我们的上升空间,并且以更快的速度上升,因为我们可以借鉴而快速追赶。

  要看到的是,除了借鉴复制,中国的自主创新能力也在跟上。中美贸易纠纷给了我们一棒,认识到自主创新的能力。而其实早在中美贸易纠纷之前,许多企业为求增长,已经开始了更底层技术的探索。

  中国还有着全球最庞大的高素质劳动力,每每有人提及印度、越南的劳动力优势,指出中国的人口红利已经走到尽头,但在这些主要的劳动力大国中,试问又有几个国家,能有中国的劳动素质,这一方面体现在教育水平,一方面体现在生产经验。

  许多人担忧中国的产业将向越南,向印度转移。这层担忧有些杞人忧天,当年美国有没有发生过产业转移?然而美国依然欣欣向荣。于中国今日而言,完善的产业配套设施是短时间内搬不走的,能搬走的就如当年美国转移的低端产能一样。

  这正是中国未来要走的方向,而不是中国的问题。

  所以,抄底中国,赌国运,正当时。

2

国运与龙头

  近几年人心惶惶的外汇没有崩溃,眼看要破7,又神奇逆转,经济在魔幻般的节奏中复苏,又在魔幻般的节奏中重新面临下行压力。如果说坚信中国的国运会上升,目光所视,无非龙头。经济的增长,往宏观看,是一连串的GDP数据,往微观看,是无数个企业通过奋斗,在残酷的市场竞争中生存并壮大。

  时至今日,有一个要清晰认知的趋势是,中国的经济体量已经全球第二,未来增量当然还有,但主导经济的势能将向存量倾斜。存量主导之下,市场竞争将更加变成了生存之争,而不仅仅是蛋糕份额大小之争。

  在传统领域,存量主导之下,叠加人力成本、环保成本、社保税负等成本,市场份额毫无疑问将继续向龙头集中。在新兴领域,尽管技术的创新可能造就小企业的逆袭,大企业的落败,就如当年的苹果与诺基亚。但到而今,技术研发已经向着更加顶尖的边沿迈进,研发成本之高也让许多小企业望而却步。互联网革命造就的大企业的财力和影响力,超出了过去大企业能想象到的空间。

  在此背景下,下注龙头来参与赌国运无疑是更加正确的姿势。更何况,中国优质的行业龙头企业在海外向来享受着比中小型公司更高的估值。在中国资本扩大对外开放的进程中,龙头企业的估值将赢来修复。

  当前的中国确实面临经济下行的压力,这种压力让许多企业呼吸困难。在各种困难之下,毫无疑问龙头才最可能生存下来。龙头企业,相比中小企业,拥有资金优势、人才优势等,在经济下行的时候抗风险能力强,在经济危机时可以顺便吞并中小企业,完成行业的整合。一波周期带走一批企业,留下的将赢来胜者为王的时代。

  2017年龙头企业的业绩、估值双击,让许多人感慨幸福来得很突然。

  经济从来都是周期性的,真正消亡的东西少之又少,过去发生的,未来还会发生。

3

寻找核心资产

  思路确定了,接下来就是方法论的问题。

  指数化配置龙头企业,就是下注国运。然而,由于中国经济发展的阶段,国内的优质企业分布在A股、港股、美股三个独立的市场,虽然A股、港股在融合,但始终并没有这类的跨市场指数化产品。

  不过,想办法配到中国、香港、美国三个市场的股票已经不存在什么技术问题。那接下来的就是,什么行业、什么企业是确定性最高的龙头核心资产?

  既然市场上没有产品,如果划定若干标准,筛选三地市场的龙头企业,出个榜单,那就自己模拟配一下,问题就解决了。

1、代表中国,要不怎么叫下注国运呢?
2、代表未来,能给人类生活带来美好;
3、头部资产,必须是行业龙头企业,有绝对的竞争优势;
4、确定性与成长性兼具,2019年或享受盈利增长,或享受估值修复,更美妙的,是双击。

  独行者速,众行者远,各行各业的龙头还是需要各行各业的人来选,因此希望各位能一同留言探讨。接下来几年,谁才是中国核心资产?

  在最为火热的互联网领域中,萦绕在整个行业之上的是:腾讯控股、阿里巴巴两座大山,财力与影响力之大,整个互联网莫不仰视。然而,腾讯也有腾讯的焦虑,头条系究竟会撕开社交流量上一道怎样的口子?美团又将做怎么样的布局?落伍的百度能否通过AI扳回一局?总之,这个领域充满着太多太多的X因素。

  中国经济顶梁柱的房地产行业,2018年在“房住不炒”、“坚决遏制房价上涨”的定调中瑟瑟发抖,已不复2017年的疯魔,那2019年是否迎来雨露?是选杠杆狂魔:融创中国、中国恒大、碧桂园,还是坚守稳健:万科?

  在食品饮料板块,中国近14亿张嘴背后难道崛不起一家食品龙头?贵州茅台青岛啤酒、华润啤酒、伊利股份海天味业莫不在各细分领域里独领风骚。传统行业,难有技术逆袭,在成本的威逼下,市场份额必然向龙头集中。

  在健康领域,改革的阵痛还在进行中,政策的雷还将继续,但真正做实事的企业还是在寒冬中稳步向前。2018年在一个个政策的雷霹下,千亿军团仅剩两家:恒瑞、迈瑞。然而,在中国人口老龄化的趋势下,在生老病死的自然规律下,今日看千亿为门槛,明日是否万亿也等闲看之呢?

  在制造业领域,家电三强:美的集团(000333.SZ)、青岛海尔(600690.SH)、格力电器(000651.SZ)在纯市场化竞争的背景下,完成了集中度提高,不仅仅把外资都打爆了,还走出了国际化步伐。中国中车(601766.SH)、海康威视(002415.SZ)、比亚迪股份(1211.HK)、吉利汽车(175.HK)等中国先进制造业也在消灭外资品牌份额中崛起。

  在金融领域中国平安(2318.HK)做过中国保险行业的领军企业,在多业态整合方面也迸发出强大的动能;中国银行们长年较低的估值究竟是否有修复空间?中国经济的崛起,少不了金融板块的崛起。

  太多的行业,都能走出中国的伟大企业。

  人总是在萧条时谨慎,在繁荣时狂热,此时此刻,投资者的恐惧更多来自被许多宏观数据污染的预期,这些恐惧让许多优质的资产显现越来越有吸引力的估值,发现蒙尘的它们,需要你!

4

结语

  欢迎在微信后台、活动页、格隆汇官网留言讨论能代表中国的核心资产。

  为了方便投资者复制配置,筛选结果总数控制在10家。

  之后将整理出投资者认可度最高的2019年年度十大核心资产,一同下注中国,赌国运。