新闻>正文

四条主线将有PPP“翻倍牛股”现身

2016年09月11日17:38 来源:搜狐媒体平台

  

  近期PPP概念持续发力。本周,国务院常务会议上再次提出,注重运用政府和社会资本合作模式,再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目。作为新经济常态下的一种新型投资模式,PPP主题涉及诸多行业,政策推进力度之大决定了该板块在后市中有较多看点。

  目前来看,传统的PPP概念股已经进入高位,进入如何寻找新的潜力标的就是非常重要的问题。与传统的个股对比,次新股经历了近期的分化调整,整体的技术面压力有所缓和。同时在三季报、年报行情来临之际,由于市值普遍偏小,大额PPP订单往往能给公司带来较大的业绩弹性。

  

  我们认为次新股作为最可能被忽略的PPP细分领域,其中反而可能会是最具有爆发性的潜力金牛的潜伏区。

  民间投资下滑倒逼PPP

  从全社会固定资产投资分行业的数据看,拉动投资的三驾马车中,仅基建投资在政府推动下仍维持在20%的较高增速,制造业及房地产业投资双双萎靡不振:前者延 续2010年以来的下行趋势,7月仅增长3%;后者尽管在去年底以来的去库存驱动下出现一小波反弹,但4月以来增速再度回落,7月增长6.20%。从百城 住宅价格指数的走势看,5月房地产销售已进入新一轮调整期,如果基建投资增速回落,那么经济进一步探底将不可避免。

  ?

  

  民间固定资产投资断崖式下滑,财政政策被迫推至台前。今年以前民间投资增速一直高于全社会固定资产投资增速,而年初伊始民间投资开始失速,显著低于全社会固 定资产投资增速。7月数据显示,民间固定资产投资累计同比增速由前值2.82%进一步下滑至2.10%,再次刷新近10年新低。由于货币宽松所带来的边际 效应已不明显,财政政策无奈被推至台前。

  地方政府债台高筑,财政的发力有赖于民间资本的参与。在此背景下,有望解决基建投资资金来源和社会投资资产荒的PPP模式便被寄予厚望。

  

  行业角度掘金次新股

  财政部和发改委已连续出招加速推进PPP项目。去年以来财政部已公布两批PPP示范项目名单,第三批PPP示范项目清单9月公布,这将带来新一轮投资浪潮。 截至7月25日,财政部共收到各地申报项目1070个,涉及行业包括能源、交通运输、水利、环境保护、公用事业、农业等,下面我们将结合次新股的行业分 ,按受益程度的高低,重点解读几大行业的投资机会。

  

  一 是水务处理。从水的提取到最终排放,水务行业可分为原水处理、管网运营、污水处理等环节。由于水务行业已经发展成熟,并且具有稳定的回款能力和盈利能力, 是最适合使用PPP模式的行业之一。2014年国家在水务行业方面的投资已经超过1300亿元,是目前环保板块中投资规模最大的子行业。

  相关的次新股有:绿城水务(自来水生产供应和污水处理)、国祯环保(生活污水治理)、博世科(工业污水治理)、环能科技(磁分离水体净化).

  二 是固废回收。目前,固废和危废处理仍是蓝海市场,随着城镇化的继续,城市垃圾问题日益突出,而垃圾焚烧发电正是解决这一问题的良好途径。从PPP项目的落 地情况来看,垃圾发电领域表现优秀,项目落地率超过40%。随着传统的卫生填埋逐步向垃圾焚烧发电转变,预计拥有相关资质和施工经验的企业将在固废行业的 壮大中斩获更多项目。

  相关的次新股有:伟明环保(国内领先的生活垃圾焚烧处理企业,聚焦生活垃圾处理)、高能环境(土壤环境修复+危废处置+生活垃圾焚烧).

  三 是建筑园林。园林行业是少数没有大型央企直接参与竞争的基建细分行业。从目前的PPP订单来看,园林公司去年以来签订的PPP项目金额大多数倍于其营业收 入,而PPP项目的落地目前仍在推进中,这导致园林公司普遍有较大的业绩弹性。与此同时,不少园林公司目前正在往环保和生态旅游的方向上转型布局,未来或 能承接更大规模的PPP订单。

  相关的次新股有:花王股份乾景园林美尚生态文科园林岭南园林

  四 是基建建设。为了对冲民间资本投资的快速下滑,这几年来国内的基建投资长期维持在较高的增速上。目前大型央企承建的PPP项目大多分布在省会城市和沿海发 达地区,整体质地更优;而民营建筑企业由于地位处于相对劣势,其承接项目则相对更为激进。考虑目前正处于PPP项目大力推广的时期,短期内包括央企和民营 建筑公司,其业绩或估值均有提升空间。

  相关的次新股有:合诚股份、山鼎股份、中衡股份、设计股份中国核建海波重科富煌钢构百利科技东方新星航天工程华电重工

  总之,由于PPP既符合提升公共服务效率的供给侧改革思路,又有助于提升短期社会投资能力,必然受到政策格外重视。而优先受益的行业和暂获大额订单的次新股更值得重点留意。

  

  过去我们曾经为学员精准狙击了东方园林这种月涨幅超70%的PPP大牛。而本轮PPP的板块轮动我们认为也将会蕴藏着重要的机会值得关注。

  和过去东方园林这种大牛一样,我们针对PPP的调研结果,最终会在何时时机为学员进行解析推送。学员朋友们要紧跟内参的更新,而有兴趣的投资者也可以回复报名+手机号,参与到我们的金秋反击战中。

  中秋节也快到了,目标是给大家赚一个金月饼!

  每日精选市场资讯,第一手飙升信息,独家趋势研判、策略制定——尽在“慧理财:HLC5678YC”,长按二维码,关注我们的公众号。

  内容转载自公众号

  

  慧理财

  了解更多