新闻>正文

收评:金融股调整 沪指跌0.45%

2017年06月05日15:12 来源:摩尔金融

  沪指今日低开低走,上证50指数跌逾1%,银行、保险、券商跌幅居前,受IPO减缓消息刺激,次新股相对活跃,体育、可燃冰、国产软件、智能穿戴等涨幅居前。截至收盘,上证指数报3091.66点,跌0.45%,成交1434亿;创业板指报1761.25点,涨0.88%,成交533亿。

  盘面解读
早盘次新股受到证监会减少新股发行的消息刺激再度高开,开板新股顶点软件强势2连板,带动次新股板块反弹,雄安叠加填权的红墙股份强势3连板,点燃了填权股炒作热情,另一只叠加雄安的除权股莱茵体育强势涨停,填权股开始大涨,午后英维克再度涨停,助攻填权板块反弹,上周五崛起的雄安特色小镇概念股早盘强势上涨,南国置业一字板开板后回封,但雄安板块整体表现不佳,北京科锐午后大幅拉升,封板被砸,资金对于该板块分歧较大。雄安数据库概念盘中崛起,数据港冲击涨停被砸开,超跌股海默科技涨停,带动可燃冰概念股小幅反弹,受到中国神华国电电力双双停牌,盘中煤炭板块在昊华能源的带动下大幅反弹。午后股东增持概念,环保,新疆等板块也有异动,但板块强度较弱。午盘超跌股当升科技封板,助攻高送转股反弹。
热点板块
周末证监会核发4家公司IPO批文,次新股板块大幅崛起,顶点软件红墙股份金石资源英维克新天药业涨停,数据港海量数据涨逾9%,开润股份艾迪精密电魂网络涨逾7%。
英维克午后涨停,助攻高送转股走强,英维克乾景园林浩丰科技当升科技涨停,美力科技涨逾7%,奥联电子涨逾6%,利亚德涨逾5%,新宙邦创意信息涨逾4%。
跌幅榜上证50权重股银行,证券,白酒跌幅居前。
消息面上
1、日前,河北省住建厅出台的《河北省城镇排水防涝设施建设“十三五 ”规划》提出,到2020年全省雨水调蓄、管渠排水能力得到有效提升,基本消除严重积水的易涝点。推动海绵城市建设,到2020年设区市城市建成区20%以上面积完成海绵城市试点建设,试点区域雨水年径流总量控制率达到75%以上。
2、中国神华国电电力4日晚分别发布停牌公告,其控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。5月初有外媒报道称,中国考虑将神华、中广核和大唐合并为一家公司,将华电、国电和中核合并为一家公司,将华能和国电投合并为一家公司。
3、5月非农就业数据疲弱导致市场对美联储今年更积极升息的预期降温,美股、美债、黄金齐涨。
投资建议
午间公告中,多家股票发布大股东增持倡议书,相关受益个股午盘后大幅反弹。近期证监会审核IPO速度放缓,市场情绪复苏较为明显。股东减持新规的出台也相应的减少了市场抛压,而大股东增持无疑给股价带来信心,一些个股在接下来一段时间内有望迎来增量资金入驻。这些个股短线或将止跌反弹,投资者后市可多留意上述大股东现金增持的个股,低吸参与获利。次新股和雄安的炒作目前仍未结束,后市仍会有反复活跃的机会,龙头股仍是后市关注的重点。