新闻>正文

钢铁行业周报:制造业需求旺盛,热卷螺纹价差扩大

2018年05月21日09:07 来源:国信研究

  钢铁行业周报:制造业需求旺盛,热卷螺纹价差扩大

  环保加力,钢铁超低排放改造全面铺开

  生态环境部办公厅发布《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。《意见稿》明确,到2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。改造的具体指标是:烧结机头烟气、球团焙烧烟气在基准含氧量16%条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米;其他污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、50、150毫克/立方米。

  此次排放标准方案在全国范围推广略超预期,在标准更为严格的同时加强了政策监管和激励。按照污染排放绩效水平,对未完成超低排放改造的企业,加大错峰生产调控力度的同时可在现行电价基础上实行加价,完成改造的,不予限产或少限产并且予以适当的电价政策支持。超低排放改造工作的不断推进将增加钢铁企业的环保投入,有利于提高行业内环保投入的公平性,引导钢铁企业走绿色、高质量的发展道路。

  4月固投增速回落,商品房销售面积同比转负

  2018年1-4月,全国固定资产投资(不含农户)154358亿元,同比增长7.0%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。4月当月增速6.0%,较3月回落1.1个百分点。房地产开发投资完成额保持较高水平,1-4月累计同比增长10.3%。4月,商品房销售面积12103.6万平方米,继去年10月再度出现同比下滑,当月同比下降4.1%,预计在一定程度上影响未来钢材消费。此外,进入五月下旬,大范围梅雨天气将对下游施工产生影响,进而对长材消费产生影响。

  汽车、家电、挖掘机等行业产销量同比增长,预期板材强于长材

  4月,汽车产量239.74万辆,同比增长12.27%;销量231.86万辆,同比增长11.47%。空调、冰箱、洗衣机产量分别同比增长9.70%、14.50%、5.70%。挖掘机销量2.66万台,同比增长84.49%。制造业消费旺盛,带动板材需求增长。截至5月18日,上海热卷与螺纹钢现货价差已扩大至250元/吨。

  中美贸易谈判释放温和信号,有利于出口比例较高的企业

  周末中美发布联合声明,双方①将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差;②增加美国农产品和能源出口;③扩大制造业产品和服务贸易;④高度重视知识产权保护,同意加强合作;⑤鼓励双向投资等五个方面达成了一些共识。总的来看,扩大制造业产品出口有利于拉动国内钢材消费,另外也消除了市场对出口比例较高企业的担心。

  主要推荐标的

  短期看,多个高炉陆续开工,钢材产量出现明显上升。但钢材需求仍保持旺盛,库存快速回落,支撑钢价高位运行,钢厂盈利持续扩大。钢铁板块估值普遍较低,已有6只钢铁股破净,中长期看板块存在估值上修空间。继续推荐行业龙头宝钢股份,板材标的华菱钢铁南钢股份新钢股份,长材标的三钢闽光方大特钢

  联系人:王海涛;

  联系人:冯思宇;