新闻>正文

2018年首只爆款基金一天大卖300亿,嗅到了牛市的味道

2018年01月17日06:59 来源:搜狐媒体平台

  A股刚迎接了十一连阳,又一只爆款基金出现了!

来源:Wind

  A股刚迎接了十一连阳,又一只爆款基金出现了!

  1月16日,兴全基金发行旗下首只创新型两年封闭期基金兴全合宜,募集资金迅速超过300亿,这让市场为之一振。当天,监管紧急电话问询,基金公司叫停认购。

  业内指出,这并非今年第一个爆款,今年1月8日以来,华夏稳盛灵活配置混合型基金、华安红利精选混合型基金早已吸引投资者的目光,短短7天时间,3只新基金,合计认购资金400亿左右。这是2015年下半年股灾以来,基金业最大规模的募资潮!

  是不是嗅到了牛市的味道?

  兴全合宜销售破300亿

  1月16日上午十点,兴全合宜募集规模就突破100亿元。中午12:40分,消息称该基金卖了260亿元,下午15:00左右,传来消息卖了300亿,吸金能力可见一斑!

  中国基金报报道,正式发售的兴全合宜受到市场关注,从渠道获得消息称,在10点02分就有渠道人士发布信息,兴全合宜目前募集规模已经超过100亿,大家要提醒客户适当参与,规模过大,会对业绩有一定影响

  

  短短几个小时就有百亿级申购量,有点显示出牛市的气息。同时,兴全合宜宣布不再发售。

  今日12:40分左右,渠道圈已经传出了该基金销售260亿的消息。

  

  而在今日15时之后,更是有消息称,兴全合宜全天销售突破了300亿元!

  据券商中国报道,随后管理该只产品的最牛基金经理谢治宇,就他的产品给出了这些热点回应

  1、对于接下来的建仓阶段的安排,首先比较看好可转债,现在可转债的机会是很好的。

  2、在权益投资方面,选股、行业配置上与兴全合润的思路都比较相近,不过,在仓位选择上会更加谨慎,从绝对收益的目标出发。

  3、兴全合宜来说会非常谨慎地对待港股的投资。如果属于港股通标的股票那么就可以在港股上布局,这是一个很好的补充。

  4、如果配置的行业集中、个股集中,就很容易构建成一个进攻性很强的组合。

  5、作为兴全首只可投资于港股的公募产品,更能有多元的投资选择,享受港股回报。

  6、对于这只产品,将来会采用一种绝对收益的思路去管理,力争通过均衡配置,精选个股为投资者提供可观稳健的投资回报。

  7、中国公募基金已经发展二十年了,假设投资者只买了一个中位数的基金,实际上业绩也比指数表现强得多。

  不过,兴全合宜的火爆销售,很快引来了监管层的关注。

  21世纪经济报道报道,由于兴全合宜短短开售后迅速募资超百亿,监管随即电话兴全基金,并指示兴全基金引导投资者合理申购。

  兴全旗下首只创新型封闭式基金,由明星基金经理掌舵

  一向坚持基金产品“重质不重量”的兴全基金,1月16日发行旗下首只创新型两年封闭期基金兴全合宜,该产品封闭期间不能申购、赎回、转换等,但基金份额可上市交易。

  兴全合宜基金共有两类基金份额,其中新基金首募期间仅发售A类份额,封闭两年内不可申购赎回转换,但可在基金份额上市后进行交易转让,封闭期后转换为开放式基金(LOF);而C类份额则在封闭期结束后才启动发售。

  再来说说这位受市场追捧的基金经理谢治宇。谢治宇是兴全基金投资总监、明星基金经理。谢治宇管理的兴全轻资产和兴全合润可以说是混合型基金中长期表现的佼佼者,Wind数据显示,截至2017年12月29日,过去五年的时间里,兴全轻资产与兴全合润分别以352.71%与305.55%的成绩位列偏股混合型基金的第一第二名,并且连续两年双双获得金牛基金产品称号。另一方面中长期业绩的良好表现也离不开基金经理对风险的把控,回撤方面远远低于平均水平,也因此市场一向用“稳”字评价谢治宇的管理能力。

  兴全合宜还可以投资于港股市场,有利于抓取更多市场机遇,分散单一市场风险。该基金是兴全旗下首只可投资于港股标的的基金产品。将采取A+H配置模式,多渠道投资。股票资产投资比例为基金资产的0%—100%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。

  历史上的爆款基金

  兴全合宜短短1日即销售300亿的成绩,在公募基金历史上是罕见的。国内公募产品发行史上单只成立规模最大的公募基金是工银瑞信丰淳,首募909亿元,这是一只债券型基金。除此之外,首次募集规模300亿以上,或接近300亿的基金总共有13只。从年份上看,2006年和2007年大牛市中,产生了多只爆款基金。2015年股灾之后,2015年7月份成立了5只救市基金,募资规模均在400亿左右。

  

  从2017年四季度来看,再度出现了众多爆款,如74.41亿元的中欧恒利三年定期开放混合、66.10亿元的嘉实价值精选股票、发行规模破50亿的南方优享分红混合等。

  

  今年以来权益类基金再次火爆。除了兴全合宜之外,华夏稳盛三天募集规模超75亿元,此外,华安基金日前也宣布,1月8日起开始发行的华安红利精选混合基金将于16日提前结募。不过这些基金尚未成立,最终发行数据要等基金公司公布后方才知晓。

  这些爆款基金共同的特点就是募集期短、由明星基金经理掌舵。据一家大型基金公司人士表示,该公司旗下明星基金经理不仅新基金募集规模较大,原本老基金持续营销也增长数十亿,明显有赚钱效应带动投资者追捧。

  今年以来基金发行市场总览

  截至1月16日,目前在发基金有221只(ABC类份额分开计算),其中权益类基金有138只,占比62.44%;偏债型基金80只,占比36.20%。

  目前在发的权益类基金

  

  今年以来,10只新基金成立,总募资金额141.04亿元。其中,募集份额最高的是中银丰荣,首募资金100.10亿元,这是一只中长期纯债基金。权益类基金中募资最多的是交银施罗德持续成长,募集资金20.89亿元。

  

  股市暴涨,基金发行现高峰

  从历史数据看,基金发行高峰是在2015年,尤其是第二季度的4月、5月、6月,三个月总发行基金353只,发行总份额为2957.95亿份。2015年的7月和3月,基金发行量也比较高,分别募资2493亿元和1274亿元。

  第二个发行高峰是2016年的11月和12月,分别新发基金181只和213只,募资总规模分别为1913亿元和1638亿元。

  

  从历史数据看,基金发行与股市指数呈现正相关关系。2015年A股的牛市行情,也是基金发行高峰。2018年A股市场走出明显回暖行情,股市的连续上涨,激发基民入市热潮。

  

  大盘11连阳之后经过一天的调整,1月16日再度大涨,沪指收于3436.59点,上涨0.77%。伴随大盘上涨,可能在2018年再次引发基金热潮

  延伸阅读:

  年内83股创出历史新高,四大关键词解码牛股基因

  A股的春季攻势已在“11连阳”中打响。不少个股的走牛,让市场闻到久违的“牛味”。而今年创出历史新高的个股更吸引着整个市场的关注。

  Wind数据统计显示,截至1月16日,2018年两市共有102家公司先后创出了历史新高,在剔除2017年12月至2018年1月16日上市的次新股后,实际创新高个股为83家。Wind以这83只个股为样本,对其表现进行了归纳分析,结果发现其主要呈现四大特征:主板居多,年报业绩优异,市值较高,主要分布在医药生物、化工和食品饮料等板块中

  年内83股创历史新高

  进入2018年,贵州茅台不断创出历史新高,在“第一高价股”的争夺战中捍卫了“股王”称号,成了A股市场的热门话题。实际上,近期创出历史新高的个股除贵州茅台外,还有格力电器美的集团伊利股份海天味业等一批价值股,其中格力电器金地集团伊利股份海天味业于今日(1月16日)再次创出历史新高。Wind数据显示,截至1月16日,2018年两市共有102家公司先后创出了历史新高,在剔除2017年12月至2017年1月16日上市的次新股后,实际创新高个股为83家。

  其中贵州茅台在2017年累计涨幅高达111.89%,今年以来再涨10.8%格力电器2017年累计涨85.89%,今年再涨24.4%;美的集团在去年累计涨102.5%后今年再涨10%。

  

  主板更受资金青睐

  从所属上市板块看,2018年先后创出历史新高的83只个股中,主板有52只,中小板23只创业板8只,主板个股占63%。

  

  扎堆三大行业

  从行业方面看,医药生物行业贡献最大,合计有14只股票年内创出历史新高;化工行业共有12只个股年内创出历史新高,贡献度排名第二;食品饮料行业有10只入围,家用电器行业7只,银行和建筑材料行业各有5只。

  

  逾八成市值超过百亿元

  从最新市值看,今年创出历史新高的个股市值普遍较大,83只个股平均市值达1466亿元,包括工商银行建设银行农业银行三家市值过万亿的银行。仅有4只个股市值低于50亿元,具体分别为中设股份(29.23亿元)、盘龙药业(33.71亿元)、日盈电子(38.86亿元)、美芝股份(48.49亿元)。

  

  季报、年报业绩靓丽

  从财务特征上看,今年创出历史新高的个股业绩均较好。83只个股在2017年三季度全部实现盈利,60只个股净利润增速超过20%,14只个股净利润增速超过一倍,智飞生物中际旭创增速更是达到41倍和29倍。

  而从2017年年报业绩预告看,已披露年报业绩情况的36只个股业绩全部预喜,17只个股净利润最大增速或超过50%,鲁西化工丽珠集团三钢闽光万年青药石科技年报业绩或实现翻番。

  

| | | | | | |

市场

聚焦

|