新闻>正文

家电行业:家电板块等待格力复牌接过领涨旗

2016年08月19日09:38 来源:全景网
  家电板块月度回顾:

  家电指数(中信)自年初至今下跌1.6%,其中1月份下跌24%、2月下跌5.87%、3月份涨幅18.39%,4月份上涨0.09 %,5月上涨1.56%,6月上涨5.7%,7月上涨6.4%,8月份至今上涨1.3%,连续上涨6个月。总体上走出了一个大幅下跌探底后快速回升再进入震荡慢涨的行情。在全部29个行业中市场表现居于第4位,领先其它25个行业,也领先于万得全A指数下跌12%的表现。本月海信科龙乐金健康、深康佳、美菱电器蒙发利等个股涨幅居前,多是前期涨幅较小股的补涨,而天际股份和晶科技、创维、康盛、瑞尔特等前期涨幅偏大的个股近期出现明显回吐。美的集团作为深港通重要收益标的也反复活跃,保持强势。

  家电产业投资策略:

  从行业基本面看,得益于今年体育大年的海外拉动、全球高温天气及去年以来的房地产热销滞后效应,今年以来家电业下滑趋缓。根据奥维云网调查,2016冷年空调销售4669万台,增长4.7%;销额1543亿元,增长2.1%。空调业摆脱了去年的大幅下滑态势。上半年行业销量上冰箱销量下滑5%,洗衣机下滑1.6%,而彩电销量则增长6.9%,但销售额则下滑4%。主要都是国内市场下滑的拖累,而出口市场大多有较好增长,如空调出口增长8%以上。总体判断家电业基本面整体依然处在L型底部,但以空调业为代表有渐趋走稳、缓慢爬升的迹象。从市场层面看,在周线图上家电行业仍处于良好的上升通道中;从月线角度看,因已连张6个月,后期进入休整的概率偏大。因此建议短线可以对本板块的持仓进行阶段性高抛操作,准备度过本板块即将到来的阶段性休整。且从历史经验看,在目前日趋活跃的市场氛围下家电的防御价值会失去市场热钱眼球的注意,所以我们认为本板块下半年行情的强度或许会低于上半年。但基于本板块优良的基本面,且如格力电器复牌的话也有望带动整个板块再度活跃,故建议投资者仍可耐心持有相关品类的龙头股。我们推荐的8月-9月份月度组合为:格力电器依米康

  风险提示

  行业销售滑坡;价格战剧烈。来源全景网发布时间:)