新闻>正文

方正“雄安新区——开往春天的列车”电话会议纪要

2017年05月03日00:01 来源:泽平宏观mp

  文:方正首席经济学家任泽平、方正公用环保首席郭丽丽,联系人:方正地产首席夏磊

  原文首发于2017.04.06

  最早推荐:我们在2月20日发布《京津冀三周年:崛起吧,第三大都市圈!》,在市场最早重磅推荐京津冀板块。

  最早调研:4月5日雄安新区调研,已经发出第一趟开往春天的列车,报名火爆!第一时间见证从小渔村到世界级大都市圈,时代变迁,沧海桑田。

  最早开会:4月6号北京,方正“新周期+一带一路+雄安新区”专题会,40余家上市公司不见不散!

  在一片唱空经济和股市的声音中,作为这轮行情最早最坚定的推荐者,由于经济复苏超预期,雄安新区将唤起政策预期,点燃新周期新行情,我们维持中期A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革的判断。每一次回调都值得买入,每一次回眸都令人心动。

  会议摘要:

  宏观/任泽平雄安新区战略定位:千年大计,大手笔打造新增长极和世界级城市群。高起点高定位:雄安新区设立重要意义在于:集中疏解北京非首都功能;探索人口经济密集地区优化开放新方式;调整优化京津冀城市布局和空间结构;培育创新驱动发展新引擎。雄安新区规划推动:国之重器,比肩深圳浦东发力新周期。雄安新区承担着集中疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展、实验新常态新发展理念并使之成长为中国经济第三极的重任。实施保障和前景展望:城际铁路网、新机场、临空经济区等大项目箭在弦上,蓄势待发。重点关注四大机会主线:转移北京非核心功能,带来周边地区发展;交运基建先行,利好轨道交通、港口及相关基建链产业;落后产能去化,推动产业集中度提升;京津冀专项督查升级,带动环保产业发展。

  房地产/夏磊:京津冀一体化有助于解决区域资源环境问题、区域发展两极化等突出问题。雄安新区之于北京:是探索集中疏解非首都功能,形成规模效应,优化产业布局的具体举措。雄安新区之于京津冀:2022年冬奥会带动张北地区建设,雄安新区带动冀中南发展,也将形成河北发展的“两翼”。白洋淀区位选择因素:距北京距离适中;区域区位优势明显、交通便捷通畅;开发程度较低,发展空间充裕。未来高铁、公路建设也将实现“四纵四横一环”和更完善的高速公路网络,形成高效交通圈支,撑京津冀产业升级。雄安新区建设对北京房价的影响:短期看,雄安新区能够引导和疏解流向北京房地产市场的资金,同时改善市场预期,缓解房价上涨压力;中长期看,房价取决于城市价值和供需关系,北京房价仍然具有上涨的内生动力。投资建议:地产行业政策收紧期,整体景气度下行,板块整体难有超额收益。推荐关注京津冀地产六杰:环北京和雄安标的华夏幸福京汉股份荣盛发展;通州板块的北京城建首开股份、和中国武夷

  公用环保/郭丽丽值得长期关注:河北雄安新区,以白洋淀为核心圈,距北京、天津各100公里,紧邻首都新机场,地理位置非常特殊。雄安新区与通州北京副中心形成首都北京的新两翼发展。打造绿色、智慧、优美生态雄安新区,政策利好和基建需求将持续释放。同时雄安新区对河北也起到辐射作用,可以促进河北区域环保与公用事业建设。我们认为,新区建设将加速河北地区的环保要求升级,带动环保市场订单增长。同时人口和城市建设规模升级,对水、电、天然气的需要也会快速增长,特别是河北地区煤改气带动区域天然气的消费。建议关注在河北区域率先有布局的公司。建议关注:先河环保启迪桑德百川能源、棕榈园林、建投能源东方能源

  风险提示:推进不及预期。

  会议正文:

  【宏观/任泽平】雄安新区,千年大计

  雄安新区战略定位:千年大计,大手笔打造新增长极和世界级城市群。从规划角度看雄安,在京津冀协同发展的大战略下,北京城市规划定位四个中心,北京城市副中心重在疏解首都部分行政功能,雄安新区重在疏解首都经济功能,承接首都部分新兴产业功能、部分科研教育功能、部分央企职能性机构、部分行政办公职能。

  高起点高定位,实验新常态全新发展理念。自十八大以来,习近平总书记先后六次赴河北调研。雄安新区由中共中央、国务院共同批复的国家级新区,未来行政规格比肩深圳特区与浦东新区。雄安新区设立重要意义在于:集中疏解北京非首都功能;探索人口经济密集地区优化开放新方式;调整优化京津冀城市布局和空间结构;培育创新驱动发展新引擎。

  雄安新区规划推动:国之重器,比肩深圳浦东发力新周期。1980年代的深圳特区充当了改革开放的窗口与试验田,并有力带动了珠三角崛起;1990年代的浦东新区侧重综合改革和金融,带动长三角成为中国经济第二极。作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区承担着集中疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展、实验新常态新发展理念并使之成长为中国经济第三极的重任。

  实施保障和前景展望:城际铁路网、新机场、临空经济区等大项目。未来京津冀地区交通、环保、公共资源和产业一体化。16年12月发改委批复京津冀地区城际铁路网规划,初步估算投资约2470亿元,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5-1小时通勤圈,京津保0.5-1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。新机场配套建设提速,主航站楼主体结构于1月19日提前12天封顶。新机场“五纵两横”交通配套工程(“五纵”指新机场线、新机场高速、京霸铁路、大广高速、和已经通车的京台高速;“两横”指廊涿城际铁路、机场北线高速)加紧建设。“新机场临空经济区”规划已于2016年获得国家发改委批复,由北京河北两地共建,2017年启动实施,开发总投资将超过2000亿元。

  重点关注四大机会主线:转移北京非核心功能,带来周边地区发展;交运基建先行,利好轨道交通、港口及相关基建链产业;落后产能去化,推动产业集中度提升;京津冀专项督查升级,带动环保产业发展。

  【房地产/夏磊】开启京津冀2.0新时代

  1.深度认识京津冀

  (1)北京大城市病、区域资源环境问题突出、区域发展两极化严重,是京津冀区域面临的突出问题。

  (2)京津冀一体化,对于本区域而言,能够有力破解北京城市、促进区域协调发展,打造具有世界竞争力的城市群,对于全国而言,具有打造新经济增长引擎、协同一带一路等国家战略、探索全国区域协同发展体制的重大意义。

  (3)2014年2月,京津冀一体化上升至国家战略高度,由此,京津冀一体化进入快速推进阶段。

  2.雄安和北京、京津冀是什么关系

  (1)雄安新区之于北京:是探索集中疏解非首都功能,形成规模效应,优化产业布局的具体举措。从战略布局看,规划建设通州北京城市副中心和河北雄安新区,形成北京破解“大城市病”问题的“两翼”。

  (2)雄安新区之于京津冀:2022年冬奥会带动张北地区建设,雄安新区带动冀中南发展,也将形成河北发展的“两翼”。雄安新区的设立有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群。

  3.为什么要选白洋淀这个区位

  (1)距北京距离适中,既可以较好的承担疏解非首都的功能,又可以带动周边区域的经济发展。

  (2)区域区位优势明显、交通便捷通畅,现有多条高速公路、铁路,可比较快地基本形成与北京、天津、石家庄半小时的通勤圈。

  (3)环境优美,开发程度较低,发展空间充裕。

  4.未来交通有什么改善

  (1)高铁方面,目前规划建设的有固保城铁,到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

  (2)公路方面,推动冀南地区公路建设,完善高速公路网络,推进京津冀区域内交通基础设施互联互通和运输服务一体化进程。

  (3)目标:到2020年,京津保将形成0.5-1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。

  5.雄安新区建设对北京房价影响

  (1)短期看,雄安新区能够引导和疏解流向北京房地产市场的资金,同时改善市场预期,缓解房价上涨压力。

  (2)中长期看,房价取决于城市价值和供需关系,北京房价仍然具有上涨的内生动力。城市价值方面,雄安新区建设并不会降低北京城市价值,北京反而因人口控制、功能疏解、人均公共资源增加更宜居。供需方面,北京人口总数不会减少、产业结构改善、高收入人口占比进一步提升,住宅需求不减;同时北京城区建设用地指标紧张,住宅用地供应压力大。

  6.投资建议:关注具有业绩支撑和实质利好的京津冀地产六杰

  地产行业政策收紧期,整体景气度下行,板块整体难有超额收益。需要筛选主题和业绩。

  当前时点,雄安主题带动市场情绪,整个京津冀区域的地产、基建、交运、公用事业等主题股全线上涨。我们认为,对于地产而言,需要去伪存真,识别真实受益雄安新区和京津冀一体化推进,具有业绩支撑的主题股。推荐关注京津冀地产六杰:环北京和雄安标的华夏幸福京汉股份荣盛发展;通州板块的北京城建首开股份、和中国武夷

  【公用环保/郭丽丽】提升河北区域环保与公用事业建设需求

  站在京津冀一体化层面理解雄安新区,值得长期关注:

  4月1日,国家决定设立河北雄安新区,新区范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,以白洋淀为核心圈,距北京、天津各100公里,紧邻首都新机场,地理位置非常特殊。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区的设立是快速推进京津冀一体化建设的重要支点,与打造通州北京副中心形成首都北京的新两翼发展,比京津冀协同发展战略更加清晰,超出市场政策预期。与深圳、浦东同级,未来将有不断政策超预期,市场关注会持续较长时间。

  打造绿色、智慧、优美生态雄安新区,政策利好和基建需求将持续释放:

  对雄安新区提出建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放等七项要求,要求打造绿色、智慧、优美生态的雄安新区。对比深圳特区和浦东新区的发展历史,我们认为新区的政策利好和基础设施建设需求将会持续释放。

  促进河北区域环保与公用事业建设:

  河北省的产业和资源结构使得其环境污染一直排在全国前列,随着产业结构升级和供给侧改革去产能,环境治理改善需求与日俱增。在七点建设雄安新区的意见中,对绿色、生态的建设要求摆在首要位置。我们认为,新区建设将加速河北地区的环保要求升级,带动环保市场订单增长。同时人口和城市建设规模升级,对水、电、天然气的需要也会快速增长,特别是河北地区煤改气带动区域天然气的消费。建议关注在河北区域率先有布局的公司。

  建议关注:

  先河环保网格化监测+雄县18亿VOCs治理订单,受益于京津冀“2+26”城市大气治理。

  启迪桑德环卫固废龙头,在河北安新县、保定、邯郸、张家口等多地有业务布局。

  百川能源廊坊城市燃气商,受益河北无煤区和煤改气提速。

  棕榈园林:风景园林景观设计、建设、运营,15年与保定市政府签订规模20亿元的生态景观及基础设施建设战略合作协议。

  建投能源河北省国资委旗下电力公司,在河北区域具有较高市场份额。

  东方能源国电投在“京津冀”和“环渤海”地区的唯一上市平台,有望成为国电投参与新区建设的主体。

  方正京津冀系列研究:

  2017/4/6 雄安新区:大手笔打造新增长极和世界级城市群 任泽平 易斌

  2017/4/5 雄安新区点燃新周期新行情任泽平 冯明

  2017/4/3 为什么雄安新区是千年大计?任泽平 卢亮亮

  2017/2/20 京津冀三周年:崛起吧,第三大都市圈任泽平 冯明

  2017/2/10 房地产行业通武廊三地合作点评:老主题、新意义,建议深度关注京津冀 夏磊

  2015/2/5 京津冀一体化:新突破,新机遇

  2015/2/3 京津冀:打造第三大增长极和城市群任泽平 韦志超