新闻>正文

有声|格隆汇财经早餐(9月29日)

2017年09月29日07:39 来源:搜狐媒体平台

  点击收听

  今日聚焦

  国企混改已确定7大领域19家试点 第3批正在研究中

  定向降准助力稳增长 货币政策并未转向

  中国商务部:执行联合国决议关闭涉朝企业

  “付费问答”退潮:内容稀缺 平台转型

  首批48企业获批入驻雄安新区 包含BAT、京东、国开投、人保

  东风一汽兵装三方有意深化合作 汽车国家队或达成战略协议

  友邦布局香港“三高”险 短期提振未来存疑

  比亚迪与华润信托发起设立46亿的投资基金主要投资云轨项目

  若美联储加息速度超预期 中国将面临资本流出压力

  去年全球百万富翁人数增至1650万人创纪录新高

  ?1、市场指数

  

  

  

  

  

  

  ?2、新股IPO

  

  

  ?3、国内要闻

  【国企混改已确定7大领域19家试点 第3批正在研究中】以混合所有制改革为突破口的国企改革正在积极稳妥推进。据悉,目前在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动两批共19家中央企业开展混合所有制改革试点,第三批试点企业正在研究确定中,下一步国资委将以市场和行业发展需求为导向,以混合所有制改革为突破口坚定不移推进国企改革。

  【定向降准助力稳增长 货币政策并未转向】证券时报刊文称,此次再提定向降准,市场的反应并不强烈。定向降准更主要的目的是鼓励和引导银行加大对“三农”、小微企业等实体经济薄弱环节的支持力度,市场普遍认为,考虑到今年以来监管部门多次明确强调防范金融风险,推进金融部门去杠杆在当前及未来一段时间仍将是金融领域的“主旋律”,相应的,货币政策就不可能转向宽松。此番定向降准并不意味着宽松周期开启或是大水漫灌,可能意味着自2016年9月开启的这一轮货币政策收紧周期接近尾声,至少不存在进一步收紧的可能。

  【中国商务部:执行联合国决议关闭涉朝企业】9月12日,联合国安理会一致通过第2375号决议。为执行决议第18条规定,朝鲜实体或个人在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业应自联合国安理会第2375号决议通过之日起120天内关闭。中国企业在境外与朝鲜实体或个人设立的合资合作企业亦应按照上述安理会决议要求予以关闭。上述规定不适用于经安理会朝鲜制裁委员会逐案批准豁免的项目,尤其是非盈利的、非商业性公用事业基础设施项目。

  【证监会稽查部门已建立谣言快查“直通车”】据悉,证监会近年来始终实时关注资本市场舆情动态,坚决查处各类编造、传播市场谣言的行为。证监会稽查部门已与相关职能部门建立谣言快查“直通车”,对严重危害市场秩序、严重影响投资者信心与预期的编造、传播虚假信息行为依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,并全面关注其中是否存在操纵市场、伪市值管理、利益输送等行为,扎实贯彻落实“依法监管、全面监管、从严监管”的工作要求,确保资本市场舆论环境持续向好。

  【以新股发行常态化 引领全市场常态化发展】证券日报刊文称,目前,股市秩序和发展生态显著改善,运行总体稳定,以新股发行常态化为标志的全市场常态化发展格局已初步形成。坚定推行新股发行常态化,去除了长期存在的“政策预期变量”,有利于市场稳定,有利于增强理性投资氛围。以“融资功能完备”为主轴,不断加强基础性制度建设,依法全面从严监管、保护投资者合法权益才能有前提和基础。从新股发行常态化到监管执法常态化、市场基础性建设常态化、保护投资者权益常态化、弘扬和保护理性参与的常态化,我国资本市场常态化发展的格局正在形成。

  【首批48企业获批入驻雄安新区 包含BAT、京东、国开投、人保】昨日,河北雄安新区管委会发布消息称,按照严控入区产业的原则,经过审核,首批获批阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳光启、国开投、中国电信、中国人保等在新区设立48家企业。截至目前,河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司等9家已取得营业执照。获批落户的48家企业全部为高端、高新企业。 高端、高新产业将是新区产业的主流,随着诸如深圳光启等一大批企业的进入将会极大地带动新区产业结构的调整。

  【首批养老金对接资本市场 让“银发投资”成为“谨慎的压舱石”】2017年半年报显示,九阳股份等3只股票成为养老金入市的首选股票,成为价值投资的新看点。目前养老金投资的主要方向是固定收益产品,股票只是占小部分。中信建投认为,预计我国基本养老金的A股总配置比例应该在10%左右,带给市场的增量资金规模上限在2000亿元上下。专家表示,养老金投资将逐步成为资本市场的压舱石,带动优质资金进入资本市场,不断提高资本市场的质量。

  【东风一汽兵装三方有意深化合作 汽车国家队或达成战略协议】近日有消息称,原长安汽车总裁助理、长安铃木常务副总经理况锦文或将调任一汽集团。长安汽车内部人士透露,此后还会有几人陆续从长安汽车调任至一汽集团。此外,近日中国兵器装备集团公司董事长、党组书记徐平深入一汽集团调研。东风汽车也刚刚与一汽达成新的战略合作。三大汽车央企的动向再次受到关注。对此,东风公司董事长竺延风表示,未来实现三方共同签署战略合作协议,达成集团间深化合作是可能的。

  【“付费问答”退潮:内容稀缺 平台转型】记者咨询了多位行业内人士,均认为知识付费行业并未迎来爆发式增长,背后原因不外乎,各平台的用户参与热情和人群基数有限,而可供用户真正消费的付费内容,也难以大规模和持续性地产出。目前,主流知识付费平台过去一年的实际流水大多在千万元级别,这对于原本免费的知识社区是较大进步,但这个数字和电商类、O2O类平台相比仍旧少得可怜。

  ?4、港媒热点

  【外管局:若美联储加息速度超预期 中国将面临资本流出压力】外管局在“2017年上半年中国国际收支报告”的专栏文章中称,美联储收紧货币政策对新兴市场经济体的影响需持续关注。历史经验显示,若美联储加息速度超预期导致利率快速大幅上升,通常会导致新兴市场资本流出。中国作为全球最大的新兴市场经济体,不可避免也将面临一定的资本流动压力。

  【友邦布局香港“三高”险 短期提振未来存疑】刚因收购澳洲联邦银行旗下纽澳寿险业务而惨遭大行“跑输大市”评级的友邦保险(01299.HK)布局“三高”保险,为弥补香港市场慢“三高”保险新业务的展开,将为友邦短期内获得确定性的收入,然而“三高”作为慢性疾病,其有持续时间长、反复发作、难以立刻见效的特点。长期下来,友邦能否稳健的维持其“保险池”收支平衡并获益存疑。

  【比亚迪(01211.HK)与华润信托发起设立46亿的投资基金主要投资云轨项目】比亚迪拟共同设立汕头市比亚迪云地投资合伙企业(有限合伙),该投资基金规模为465,010万元,其中深圳市比亚迪投资管理有限公司认缴出资10万元;华润深国投信托有限公司认缴出资人民币372,000万元;基金管理人为深圳市比亚迪投资管理有限公司。基金主要投资于广东、山东、安徽、广西、陕西等城市所设立的云轨项目。

  【渣打银行在天津设立航空租赁公司 提供飞机租赁解决方案】渣打银行宣布,透过渣打银行(香港)在天津东疆保税港区成立一家航空租赁公司—Pembroke飞机租赁(天津)有限公司。渣打银行将成为首家在天津东疆保税港区开展航空租赁业务的外资银行。

  【长城汽车拟2800万澳元认购澳大利亚一锂矿公司3.5%股权】长城汽车(02333.HK)发布公告,该公司于2017年9月28日召开董事会审议通过了《关于该公司间接全资子公司亿新发展认购澳大利亚Pilbara Minerals公司不超过3.5%股权涉及矿业权投资的议案》,同意亿新发展拟以自筹资金以每股0.5澳元认购Pilbara Minerals 5600万股的新增股份,交易金额为2800万澳元。

  ?4、海外市场

  【阿里将在杭州建“智能加油站” 彻底颠覆加油体验】据报道,马云将会在十月在杭州建立第一座“阿里智能加油站”。智能加油站落地后,从汽车进场时识别车牌开始,车牌信息、淘宝ID、油品信息等都会被识别。之后汽车进入加油岛后完成驻车,通过安装有红外摄像头的机械臂来打开油盖,自此开始,机械臂会自动完成:拧开油塞-选择汽油-加油-油满拧上油塞-关上油盖。能够提供综合性服务的智能加油站可以围绕车主的车生活来布局,将彻底颠覆车主的加油体验。关注旋极信息云内动力

  【乐高品牌集团主席:加码中国市场线上布局 力推数字化策略】乐高品牌集团主席表示,从财报数据可见,中国是目前最具有潜力的市场之一,业绩增长极快,因此乐高未来会加大对中国市场的业务拓展力度,尤其是在线销售渠道,比如进一步加强与阿里巴巴、京东、腾讯等企业的合作,不仅是产品销售,还涉及在线娱乐等。值得注意的是,乐高收入在包括美国和部分欧洲区域在内的成熟市场出现了下滑,而在中国的发展市场中,收入实现了两位数的增长。

  【去年全球百万富翁人数增至1650万人 创纪录新高】谘询公司Capgemini发表报告指出,去年全球百万富翁人数增加近8%至约1650万人,创历史新高,总财富达到63.5万亿美元,预计2025年将突破100万亿美元。报告中指出,约有115万人士在去年成为百万富翁,在美国、日本、德国及中国拥有最多百万富翁,合计占总数的近三分之二。美国方面,百万富翁总数从446万人增加至480万人,中国总数则从略超过100万人增至113万人。

  ?6、公司公告

  新股消息

  中国金融租赁(02312.HK)发布公告,按每股0.12港元向不少于6名承配人增发合共1.77亿股,占扩大后已发行股本16.59%。净筹2071万港元,拟拨作集团一般营运资金以及用于尚待识别的潜在投资。

  怡康泰工程(08445.HK)香港泥水工程分包商怡康泰工程将于今日挂牌,于上市前夕,据辉立交易场资料显示,其暗盘开市报0.58元,较招股价0.47元,升23.4%;之后高见0.69元,升46.8%,收报0.66元,升40.4%,每手10000股,不计手续费,一手赚1900元。

  绿心集团(00094.HK)公布,公司已根据一般授权,按每股0.85港元向成吉思汗集团发行合共1亿股新股份,占经扩大后公司已发行股本约5.93%

  隆基泰和智慧能源(01281.HK)发布公告,按每股1.98港元向不少于6名承配人完成增发合共1.46亿股,占已发行股本18.84%及扩大后已发行股本15.85%

  嘉年华国际(00996.HK)公布,2017928日,公司按“41”完成发行合计约42.94亿股供股,占发行前公司已发行股份的25.00%;发行价为每股0.40港元,较上一营业日的收市价0.48港元折让16.67%

  华熙生物科技(00963.HK)公布,2017928日,购股权获行使,公司按每股4.422港元发行3.7万股。还剩1335.67万份未行使购股权及1660万份尚未行使的认股权证。

  创维数码(00751.HK)发布公告,于2017927日,创维数字公布以每股限制性股票5.61元配发合共3637.3万股限制性股票于2017928日上市予570名合资格参与者,占创维数字已扩大股本约3.40%

  奥玛仕国际(00959.HK)公布,2017928日,公司主席兼行政总裁吴文新作为认购人,拟通过配售代理软库中华金融向不少于6名承配人出售最多3000万股现有股份;同时,亦认购由公司发行最多3000万股新股份,占经经扩大后公司已发行股本约4.51%

  停复牌

  中国顺客隆(00974.HK)发布公告,紧随于2017915日的董事出售事项后,金元成为该公司公众股东。因此,由金元所持有的2598.8万股股份(相当于已发行股份约8.95%)将计入该公司公众持股量的一部分。

  长城汽车(02333.HK)公布,2017928日,公司发布《长城汽车股份有限公司关于本公司间接全资子公司亿新发展认购澳大利亚Pilbara Minerals公司不超过3.5%股权涉及矿业权投资的公告》。

  东北电气(00042.HK)发布公告,经公司向深交所申请,A股股票将于2017929日开市起继续停牌,并预计继续停牌时间不超过1个月。

  嘉域集团(00186.HK)发布公告,获卖方SinoBright Enterprises Co., Ltd.告知,于2017922日,要约人Wealth Warrior Global Limited(作为买方)及卖方订立买卖协议,要约人自卖方收购36.16亿股股份,占公司全部已发行股本约65.85%,代价为6.51亿港元。完成已于926日落实。

  盈喜盈警

  环球数码创意(08271.HK)公布,与2016年同期亏损相比,预期集团截至2017930日止9个月的亏损大幅下降。

  公司业绩

  毅兴行(01047.HK)公布,截至2017630日止年度,公司实现收益达15.80亿港元,同比增加4.93%;毛利约2.18亿港元,同比增加15.98%

  天马影视(01326.HK)公布,截至2017630日止年度,集团实现收益约2.26亿港元,同比减少49.5%;毛利1.16亿港元,同比减少37.77%

  中国天化工(00362.HK)发布截至2017630日止年度的末期业绩,该集团年内收益为1.86亿港元,同比增1.7倍。毛利为3384万港元,同比增60.4%。公司拥有人应占溢利为6848.1万港元,而2016年度取得亏损4.21亿港元,实现扭亏为盈。每股基本盈利为6.57港仙,不派息。

  中国医疗网络(00383.HK)发布截至2017630日年度业绩,收入同比减少46.5%12.84亿港元,股东应占亏损同比收窄91%7181.3万港元,每股亏损0.5港仙。

  星凯控股(01166.HK)公布,截至2017630日止年度,公司实现营业额约4.43亿港元,同比减少40.28%;毛利3654.7万港元,同比减少26.42%

  承兴国际控股(02662.HK)公布,截至2017630日止年度,公司实现收益达29.34亿港元,同比增加535.13%;毛利1.0亿港元,同比增加291.33%

  业务发展

  中国支付通(08325.HK)发布公告,于2017928日,该公司全资附属怡浩投资有限公司向买方出售5.08亿股智城控股(08130.HK)股份,占智城于本公告日期全部已发行股本约18.20%

  中国银行(03988.HK)发布公告,该行于2017926日在全国银行间债券市场发行总额为300亿元人民币的二级资本债券,并于2017928日发行完毕。

  中国新电信(08167.HK)公布,就拟收购上海圆金融资租赁有限公司50%股权及向其注资1亿元,由于需要额外时间达成先决条件,2017928日,买卖双方、合资股东及上海圆金订立补充协议,以延长最后完成日期至20171231日。

  中国金融租赁(02312.HK)发布公告,于2017928日,该公司已签订一份增资协议以总代价1500万港元,以增资形式投资于深圳优卡南方能源有限公司(目标公司)的股权,相当于目标公司增资后的3%注册资本。

  中国高速传动(00658.HK)公布,2017928日,公司间接全资附属南京高精作为卖方,拟向丰盛控股(00607.HK)全资附属丰盛大族科技出售江苏安朗达健康产业发展有限公司(下文称“目标公司”)40%的股权,代价约人民币1.01亿元;向江苏立谱出售目标公司30%的股权,代价约人民币7607.4万元;代价合计人民币1.78亿元(视乎赔偿的调整而定),预计产生税前收益约人民币5600万元。

  长城汽车(02333.HK)发布公告,该公司于2017928日召开董事会审议通过了《关于该公司间接全资子公司亿新发展认购澳大利亚Pilbara Minerals公司不超过3.5%股权涉及矿业权投资的议案》,同意亿新发展拟以自筹资金以每股0.5澳元认购Pilbara Minerals 5600万股的新增股份,交易金额为2800万澳元。

  云南水务(06839.HK)公布,公司联同厦门安能以及中国电建中南设计院,正式中标由四川成都人民政府授权的成都市温江区水务局通过公开招标方式授予的岷江干流成都河段(金马河)第三、四、六级水闸及四川成都温江区黑臭水体综合治理PPP项目,预计总投资金额人民币7.80亿元。

  永恒策略(00764.HK)公布,2017927日,公司全资附属北京北湖九号商务酒店与在中国成立的国家非政府组织订立一连串协议,包括一份备忘录、两份框架合作协议、一份合资公司协议及一份补充协议。

  五菱汽车(00305.HK)发布公告,于2017928日,该公司附属五菱柳机与昂华(上海)订立设备采购协议,五菱柳机拟向昂华(上海)采购该设备,净代价为8034万元(不包含增值税)

  天德化工(00609.HK)公布,2017928日,公司完成收购德高投资控股45%的股本权益,完成后,德高成为公司直接全资附属公司,其财务业绩将全面纳入集团的财务业绩内。

  上海电气(02727.HK)公布,为推进公司在医疗器械行业的战略布局,同时借助专业管理机构寻找、储备和培养优质项目资源,公司拟以自有资金2亿元与其他投资人共同发起设立浙江联创永钧医疗股权投资合伙企业(有限合伙)(以工商行政管理部门核准的名称为准),医疗基金规模预计16亿元,基金形式为有限合伙企业。

  瑞风新能源(00527.HK)公布,2017928日,公司全资附属进盈作为买方,拟向华君控股(00377.HK)间接全资附属华君物流、汇进收购华君科技集团23.00%的股权,代价约946.20万港元。

  南旋控股(01982.HK)发布公告,2017928日,该公司全资附属南旋集团拟向该公司主席兼主要股东王庭聪收购保丽信100%股权,代价5.5亿港元。

  彩虹新能源(00438.HK)发布公告,2017928日,该公司投资建设的彩虹(合肥)光伏玻璃二期项目窰炉顺利点火,这标志着全球最大的全氧燃烧光伏玻璃建设项目正式投产。

  YGM TRADING(00375.HK)发布公告,就有关出售雅格狮丹控股,在2017928日,公司及买方济宁如意投资有限公司签订了有关出售协议的补充合同,据此,完成将于20171031日进行。

  光启科学(00439.HK)公布,2017928日,公司全资附属深圳光启空间技术有限公司与深圳中京华宇集团有限公司(下文简称“中京华宇集团”)订立战略合作框架协议。

  新华通讯频媒(00309.HK)发布公告,于2017921日,该公司接获一份日期为2017921日的提名通知,该通知由公司一名股东陈祥旺根据公司组织章程发出,以行使彼作为股东权利,提名一名人士参选公司董事。根据提名通知,陈祥旺提名一名人士参选独立非执行董事。

  中国北大荒(00039.HK)发布公告,2017928日,该公司与江苏省赣榆海洋经济开发区管理委员会及连云港市赣榆区青口镇人民政府(统称甲方)订立一份协议,该公司将投资及参与建设由连云港市赣榆区人民政府开发的中国赣榆海洋科技城项目。

  中国基建投资(00600.HK)发布公告,于2017928日,该公司间接全资附属南京曦德市政工程有限公司作为买方,与卖方浙江海洲房地产有限公司就可能收购事项订立不具法律约束力的谅解备忘录。

  比亚迪股份(01211.HK)公布,公司全资子公司深圳市比亚迪投资管理有限公司(作为“普通合伙人”)、控股子公司比亚迪汽车工业(作为“劣后级有限合伙人”)与华润深国投信托(代表“华润信托·金玲珑17号单一资金信托”)(作为“优先级有限合伙人”)拟共同设立汕头市比亚迪云地投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“投资基金”),并签署《汕头市比亚迪云地投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。

  股权变动

  昆仑能源(00135.HK)发布公告,于2017928日,公司全资附属公司昆仑燃气与中国石油(00857.HK)订立收购协议,中国石油向昆仑燃气出售中国石油所持有的京唐公司51%的股权,代价为人民币15.47亿元。代价将以人民币支付,并须根据过渡期损益调整。收购事项完成后,京唐公司将成为公司非全资附属公司。

  亚洲能源物流(00351.HK)发布公告,于2017928日,该公司收到认购人发出的兑换通知,内容有关按每股换股股份0.1117港元的兑换价,较928日收市价0.152港元折让26.5%。行使认购人持有总金额为75万港元的第二批票据所附兑换权。

  天美(控股)(01298.HK)发布公告,于2017928日,潜在买方继续进行尽职调查工作;控股股东与潜在买方正就建议的正式协议条款进行协商;及除谅解备忘录外,控股股东与潜在买方概无就建议订立正式或具法律约束力的协议。

  思城控股(01486.HK)发布公告,于2017928日根据该公司于2013125日采纳的购股权计划向若干合资格人士授出2536万份购股权,其中1360万份授予该公司6名董事,行使价每股2.49港元,而928日收市价亦为2.49港元。

  上海石油化工股份(00338.HK)发布公告,由于董事行使A股股票期权激励计划下的A股股票期权而于2017927日发行74.4万股A股,占已发行股本0.007%,每股发行价3.85元人民币,较26日收市价6.41元人民币折让39.94%

  楼东俊安资源(00988.HK)公布,转换4亿港元2018年到期的可换股债券,2017928日,公司按每股0.287港元,较上一交易日的收市价0.37港元折让22.43%发行约13.94亿股,占发行前公司已发行股份的32.34%

  浪潮国际(00596.HK)公布,2017928日下午4时正,要约人浪潮云投已经收到合计8242.44万股要约股份的有效接纳,占公司已发行股本的约8.65%;3780万份购股权的有效接纳,占公司尚未行使购股权总额约86.26%

  汇丰控股(00005.HK)发布公告,于2017927日,该公司斥资1.7亿港元回购222.94万股,回购价格每股为75.81-76.88港元,回购股份占该公司现有已发行股本约0.01%

  华能国际电力(00902.HK)发布公告,于2017928日,该公司附属山东公司拟向能交公司转让泰山电力56.53%权益,转让价款为7.8亿元。完成后,山东公司将不再持有泰山电力任何股权。

  华君控股(00377.HK)公布,2017928日,公司间接全资附属华君物流、汇进作为卖方,拟向进盈出售华君科技集团23.00%的股权,代价约946.20万港元。

  华邦金融(03638.HK)公布,公司获告知,2017927日、928日,主要股东ForeverStar分别以均价每股0.840港元、0.868港元增持公司股份9000万股、1744.8万股,合计约1.07亿股。

  宏强控股(08262.HK)发布公告,该公司获公司直接控股股东BestBrain Investment Limited 及执行董事高浚晞告知,于2017928日,Best Brain及高浚晞已订立买卖协议,据此Best Brain向高浚晞出售5000万股公司股份,相当于该公司于本公布日期已发行股本约6.25%,以每股股份0.34港元的总代价为1700万港元。出售事项于2017928日完成。

  恒隆地产(00101.HK)根据联交所资料显示,执董陈文博于上周五(22)增持恒隆地产130万股或0.03%,每股作价18.132元,总值2357万元。

  汉港控股(01663.HK)发布公告,于2017928日,该公司间接全资附属浙江汉港签订认购协议,以合共人民币1989万元的代价以现金方式认购认购股份。

  海航实业(00521.HK)发布公告,于2017928日,要约人所拥有的CWT股份;及获有效接纳要约所涉及的CWT股份合共为4.698亿股,约占全部已发行CWT股份的78.27%

  东江环保(00895.HK)公布,就2016年限制性股票激励计划预留部分限制性股票,公司董事会认为,公司及预留部分限制性股票授予的激励对象具备激励计划规定的授予限制性A股的主体资格和授予条件,确定以2017928日作为授予日,向47名激励对象授予138万股预留部分限制性A股票,授予价格为每A股人民币8.09元。

  中国东方航空股份(00670.HK)发布公告,2017928日,公司收到东航集团的函件,据悉,201794日,AIR FRANCE-KLM召开股东大会审议通过了其向东航集团及Delta定向增发事项。

  人事变动

  中信银行(00998.HK)发布公告,该行副行长朱加麟因工作调整原因,于2017928日向该行董事会提交辞呈,辞去其所担任的该行副行长职务。朱加麟的辞职自辞呈送达董事会之日起生效。

  中国泛海金融(00952.HK)发布公告,经独立董事委员会批准后,嘉林资本有限公司已获委任为独立财务顾问,专责就框架服务协议及建议年度上限向独立董事委员会及独立股东提供意见。

  智城控股(08130.HK)公布,庄耀勤根据公司细则,轮值退任独立非执行董事,而有关连任的决议案并未在股东周年大会上获股东通过,彼亦不再为审核委员会主席、提名委员会主席及薪酬委员会成员。

  滴达国际(01470.HK)发布公告,林文华已辞任执行董事及行政总裁;陈嘉仪已辞任执行董事;曾学文已辞任执行董事;杨好居已辞任执行董事;黄磊已辞任执行董事;燕永见已辞任执行董事。

  中国融保金融集团(08090.HK)发布公告,张凯南因其家族业务扩充并须较以往更为投入当中,故已辞任执行董事、行政总裁兼副主席职务,亦辞任该公司提名委员会成员,自2017928日起生效。

  越秀交通基建(01052.HK)发布公告,自2017928日起刘永杰因退休而辞任该公司执行董事及副董事长。

  高雅光学(00907.HK)发布公告,许亮华按照该公司的细则于股东周年大会结束时从董事会退任,不再担任该公司的执行董事。

  新丝路文旅(00472.HK)发布公告,颜涛因发展个人业务,已自2017928日起不再担任该公司董事会副主席、执行董事、行政总裁及提名委员会成员。

  新华文轩(00811.HK)公布,2017928日,公司第四届董事会2017年第九次会议召开,审议通过了《关于提名方炳希先生为公司第四届董事会独立非执行董事候选人的议案》,任期自公司股东大会批准之日起至公司第四届董事会任期届满之日止。

  东方电气(01072.HK)发布公告,该公司监事王再秋因到年龄退休,申请辞去该公司第八届监事会监事的职务。其辞任将在公司正式委任新的监事以填补监事空缺后生效。

  第一信用(08215.HK)发布公告,自2017928日起,梁伟雄辞任该公司的公司秘书。

  汉华专业服务(08193.HK)公布,自2017928日起,邓伟基获委任为独立非执行董事、提名委员会主席、审核委员会及薪酬委员会成员;及苏仲成因追求其他事业发展辞任独立非执行董事,并终止担任提名委员会主席、审核委员会及薪酬委员会成员。

  新华文轩(00811.HK)发布公告,韩立岩因任职届满而辞任公司独立非执行董事的职务,并由有关委任新任独立非执行董事的决议案于将于20171026日召开的临时股东大会上通过起生效。

  广汽集团(02238.HK)发布公告,眭立获委任为联席公司秘书;及该公司董事长曾庆洪及眭立已获委任为授权代表,自2017928日起生效。

  利记(00637.HK)发布公告,陈稼晋及陈佩珊获委任为公司执行董事,生效日期为2017101日。

  其他

  庄士中国(00298.HK)公布,2017928日,公司注销已回购股份832万股。

  碧桂园(02007.HK)发布公告,于2017928日,该公司12家附属公司与博意设计院公司订立协议,以转让标的资产所有收入的权利以及处置及管理标的资产的权利予博意设计院公司,代价为合计人民币26.47亿元。

  华侨城(亚洲)(03366.HK)发布公告,公司、担保人及联席牵头经办人就于20171010日或前后发行本金总额为8亿美元的优先担保永续资本证券订立认购协议。

  华融投资(02277.HK)发布公告,于2017928日,该公司间接全资附属AtlanticStar Global Limited作为认购人与All-Stars基金订立认购协议,据此,认购人认购All-Stars基金股本中最多2万股每股面值0.01美元的B类股,总认购款项为2000万美元。

  罗马集团(08072.HK)公布,拟4股合并1股,及增加法定股本后,按“23”进行供股,2017928日,公司与包销商订立延期函件,以将最后接纳时限由20171024日下午四时正延后至20171110日下午四时正,或可能协定之较后时间。

  中国生物资源(08129.HK)公布,2017928日,公司作为卖方,拟向郑佩玲出售MasterAce Group Corporation(下文称“目标公司”) 30%的已发行股本,代价780万港元。

  中远海发(02866.HK)发布公告,该公司全资附属中远海运租赁拟向农行闵行支行申请7.8亿元人民币3年期借款,该公司为该融资提供担保。经公司2016年年度股东大会批准,自201771日起一年内,该公司可为中远海运租赁提供最高担保余额不超过110亿元人民币的担保。

  中远海发(02866.HK)发布公告,该公司全资附属中远海运租赁有限公司拟通过向中国银行间市场交易商协会申请注册资产支持票据进行融资。

  中建置地(00261.HK)发布公告,于2017928日举行的股东特别大会上,否决建议股份合并及更改每手买卖单位的议案。

  中国再生医学(08158.HK)发布公告,董事宣布其已议决将公司财政年度结算日由430日更改为1231日,即时生效。公司下一个财政年度结算日将为20171231日。

  中国软实力(00139.HK)公布,2017511日,公司间接全资附属亿峰财务作为贷款人,向李秋敏授出4900万港元的贷款融资,自首次提取日起计为期12个月,年利率12厘。贷款本金额4900万港元已于512日提取。

  中国奥园(03883.HK)公布,公司已按赎回价赎回本金总额3亿美元2019年到期的所有未偿的优先票据,赎回价等于本金额的105.6250%加上应计但未付利息(如有)

  招商证券(06099.HK)公布,公司2017年证券公司短期公司债券(第九期),将于2017929日起在上交所交易市场固定收益证券综合电子平台挂牌,并面向合格投资者中的机构投资者交易。

  有利集团(00406.HK)发布公告,于2017926日,该公司的全资附属公司有利华技术与凤翔集团就成立合营公司订立合营协议。

  毅信控股(01246.HK)发布公告,该公司的英文名称已由"NgaiShun Holdings Limited"更改为"Boill Healthcare Holdings Limited",且中文名称"保集健康控股有限公司"已获采纳为该公司的并行外文名称,以取代现行中文名称"毅信控股有限公司"

  新天绿色能源(00956.HK)发布公告,就有关公司于中国发行本金总额不超过人民币15亿元的超短期融资券,于2017927日收到中国银行间市场交易商协会发出的接受注册通知书,获悉超短期融资券已在交易商协会妥为注册,在注册有效期内(即注册通知书日期起2)可分期发行。

  西王置业(02088.HK)公布,2017928日,公司控股股东已知会董事会,表示其已向一名独立第三方抵押所持公司普通股及可换股优先股的全部股权,以作为其附属公司向该名独立第三方所发行本金额合共2亿港元票据的担保。

  天誉置业(00059.HK)发布公告,该公司已于2017928日发行2034年到期的本金额7000万港元0.1%计息债券。未赎回债券所生利息须每年于期末支付,年利率为0.1%

  十方控股(01831.HK)公布,2017928日,公司作为借款人,获一名香港持牌放债人授出6000万港元贷款融资,公司须于60日内提取贷款,年利率8%,期限24个月。所得款项拟用于补足其一般营运资金,或为其收购及投资提供资金。

  深圳控股(00604.HK)公布,就公司子公司同意向中国恒大(03333.HK)附属恒大地产资本投入出资人民币55亿元,以换取恒大地产股权,诚如2017612日的延迟公告所披露,公司已向联交所申请,且联交所已按照公司将于2017929日或之前寄发通函的基准向公司授出豁免严格遵守上市规则第14.41(a)条。

  农业银行(01288.HK)发布公告,已收到中国银行业监督管理委员会《关于农业银行发行二级资本债券的批复》以及中国人民银行《准予行政许可决定书》,同意该行在全国银行间债券市场公开发行不超过400亿元人民币的二级资本债券。

  丽珠医药(01513.HK)公布,2017928日,公司第九届董事会第四次会议审议通过了《关于公司为控股子公司丽珠单抗提供融资担保的议案》,同意公司为丽珠单抗向浙商银行深圳分行、招商银行珠海分行申请最高不超过人民币共计6亿元整或等值外币的授信融资提供连带责任担保。

  拉夏贝尔(06116.HK)发布公告,该公司A股股票2017926日、27日、28日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》有关规定,属于股票交易异常波动。

  卡森国际(00496.HK)公布,就拟收购湖南省中南邮票交易中心51%(下文简称“中南邮”)的股权,2017928日,公司附属浙江卡森与卖方及中南邮订立一份补充协议,据此,浙江卡森、卖方及中南邮同意修订中南邮票收购事项的若干条款及条件。

  金茂酒店—SS(06139.HK)发布公告,于2017928日,该公司间接全资附属上海物业服务与金茂(丽江)订立框架物业管理服务协议,据此,上海物业服务同意向金茂丽江J·Life商业街(一项由金茂(丽江)拥有位于丽江的高端商用物业)提供若干物业管理服务。

  金宝宝控股(01239.HK)公布,2017104日上午9时正起,股份以新名称在联交所主板买卖。英文股份简称由“JIN BAO BAO H”更改为“TEAMWAY INTLGP”,而中文股份简称“金宝宝控股”不再采用。

  嘉华国际(00173.HK)公布,用以计算配发予股东作为截至2017630日止6个月的中期以股代息的新股数目的折让市值为每股4.4669港元。预期配发新股以作为股息的股票及每股0.05港元的股息单20171020日或之前邮寄予股东。

  汇创控股(08202.HK)发布公告,于2017629日,公司曾与卖方就可能收购一家地产公司的全部或部分股本订立谅解备忘录。该公司与卖方未有于2017928日或之前订立正式协议,谅解备忘录已自动失效。

  华润置地(01109.HK)公布,2017928日,公司作为借款人,就总数6000万英镑的定期贷款融资与一家银行订立一份贷款融资协议,自最后一次提款当日起计为期5年。

  海王集团(00070.HK)发布公告,由2017927日起,该公司英文名称已由“NeptuneGroup Limited”更改为“RichGoldman Holdings Limited”,而中文名称已由“海王国际集团有限公司”更改为“金粤控股有限公司”。

  飞克国际(01998.HK)发布公告,由于新上市申请已于2017922日失效,该公司正筹备重新提交新上市申请,并将继续着手就联交所对通函的意见作出回应及落实该通函内容。

  泛亚环保(00556.HK)公布,2017928日,公司接获主席兼行政总裁、执行董事蒋鑫通知,当日,彼自其兄弟蒋磊收购控股股东Praise Fortune 61股股份,占其已发行股本10.15%

  鼎丰集团控股(06878.HK)发布公告,于2017928日,该公司全资附属鼎丰贷委托贷款银行向该等客户批授金额合共人民币3.75亿元的贷款,贷款期为12个月,年息均为12.0厘。

  大庆乳业(01007.HK)发布公告,目前该公司正就第二次新上市申请和通函向监管机构提供进一步资料。

  碧桂园(02007.HK)公布,中期股息以人民币计值并以港币派发,中期股息每股17.75港仙预计20171110日或前后派发。

  北京首都机场股份(00694.HK)发布公告,于2017928日,该公司与集团公司订立补偿协议,集团公司(作为转让方)同意将项目用地内的房屋设施及其他附属物移交予该公司(作为受让方),以供拆除后在该项目用地上新建停机坪,用以满足该公司业务发展需求。该公司应向集团公司支付一次性补偿费2696.69万元。

  今日重要财经数据:

  欧元区9月消费者物价指数初值

  德国9月季调后失业率

  英国第二季度GDP终值

  美国9月密歇根大学消费者信心指数终值

  日本8月全国消费者物价指数

  日本8月失业率

  今日重要财经事件:

  欧洲央行行长德拉基与英国央行行长卡尼在英国央行组织的会议上进行对话

  费城联储主席哈克在该联储主办的活动上发表有关经济前景和金融科技的讲话

  日本央行公布920-21日政策会议的审议委员意见摘要