新闻>正文

【纺服及日化】2017年新股专题:近期新股基本面观察(朱元、郭陈杰)

2017年02月23日08:33 来源:国信研究

  纺服及日化行业新股持续登录资本市场

  随着2016Q4以来新股发行节奏加快,纺织服装及日化板块新股持续登录资本市场,自12月份以来已有4家上市公司上市,分别是开润股份(300577)、比音勒芬(002832)、太平鸟(603877)以及安正时尚(603839),加上2月17日最新一批过会的拉芳家化牧高笛,合计6家企业。从此轮新股的所属细分领域看,主要包括品牌服装、户外用品、日化等领域。

  太平鸟:经营能力突出的中档休闲服优质企业

  公司所聚焦的中档休闲服饰市场规模可观,但行业集中度并不高。作为行业中成长较快的企业,公司通过在消费者精准定位、产品设计、多渠道营销、供应链等方面的能力提升,逐步把握与国内中产阶级休闲生活相关的穿着需求,有机会进一步做大做强,持续受益行业集中度提升趋势。

  安正时尚:登陆资本市场或将是寻求转型升级契机

  公司作为行业内领先的中高端女装品牌,已具备完善的渠道网络体系及成熟的品牌运营经营,但与行业内大部分中高端女装品牌类似,公司近两年也在面临行业景气度下行带来的挑战。在新一轮行业变革趋势下,如何紧跟消费者需求变化将至关重要,登陆资本市场或将是公司寻求变化与转型升级的重要契机。

  开润股份:追求极致体验与性价比,90分品牌成长潜力值得期待

  公司作为小米生态链相关企业,以“90分”为代表的自主品牌迅速崛起,充分受益小米背后巨大的流量红利,成功走向极致单品代表品牌。未来在小米渠道体系基础上,90分品牌有望继续向新渠道延伸扩张。与此同时,以箱包品类为起点,未来具备向户外旅行服装、鞋等出行装备进行品类延伸的潜力,逐步打造优质出行生活方式品牌,具备爆发式增长潜力。

  比音勒芬:高尔夫服饰龙头,业绩稳健增长

  公司作为A股首家高尔夫服饰标的,稀缺性突出,未来延展空间大,渠道拓展仍将是未来增长主要驱动力。高尔夫运动作为小众市场但成长空间大,行业趋向健康化发展,公司无论从销售规模、渠道或是品牌影响力,在国内高尔夫服饰领域处于市场龙头地位,但目前市场份额也仅为3%左右,有望持续受益行业成长。

  牧高笛:以OEM/ODM业务为主导的帐篷制造龙头

  公司在国内户外用品出口企业中具备一定领先优势,整体盈利能力稳定。未来几年看,公司发展空间将更多来自于自主品牌拓展,在现阶段户外用品行业面临景气度下行、本土品牌同质化竞争严重的背景下,公司在产品研发及品牌建设方面仍有较大提升空间,从国内渠道的拓展成效而言,仍需进一步观察。

  拉芳家化:日化民族品牌代表企业,聚焦大众洗护领域

  公司质地情况良好,通过持续深耕低线级市场,具有稳固市场地位以及较高品牌知名度,领跑国内大众洗护领域。从旗下品牌看,在主品牌“拉芳”增长趋缓、“雨洁”增长空间受限的情况下,“美多丝”将继续成为公司收入增长主要驱动力,同时也是公司向中高端市场拓展的有力武器。