新闻>正文

品牌企服||“大头儿子”“五粮液”“阿玛尼”都曾为商标闹上法庭

2018年01月22日20:36 来源:搜狐媒体平台

  【悟空财税1月22日】商标的起源可追溯至古代,当时工匠将其签字或“标记”印制在其艺术品或实用产品上,时至今日,这些标记演变成为今天世界通行的商标。商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。我国商标法规定,经商标局核准注册的商标,包括商品商标、服务商标、集体商标和证明商标,受法律保护,商标注册人享有商标专用权,如果是驰名商标,将会获得跨类别的商标专用权法律保护。

  近年来,因知名商标的名称、包装、装潢等标识引起的不正当竞争纠纷案件屡见不鲜,比如最近连续发生的几起案件:知名IP“大头儿子”侵权案一审宣判,央视动画胜诉;未经注册商标所有人许可,男子制造“五粮液”手提袋获刑;非法标有“中国驰名商标”字样,巴中通江一装饰企业被罚10万元……

  

  以上违法使用他人商标的不法之徒均受到了法律惩处,在此,悟空财税商标注册专家表示,注册过的商标就是企业的保护伞,它能够保障企业的合法权益不受侵犯,不至于让自己多年的经营成果付诸东流。

  除了以上国内的几起商标侵权案件,据悟空财税了解,前一段还有一起国外的侵权案件能给广大朋友敲响警钟,那就是阿玛尼起诉中国公司商标的侵权案:据悉,北京斓峰轩商贸有限责任公司和北京芙蓉坊服装服饰有限公司涉嫌侵犯阿玛尼商标权并且构成了不正当竞争的行为。在北京的这两家公司网站上,赫然写着阿玛尼定制,如果消费者访问其官网,还以为真的是阿玛尼的品牌在中国的网站呢。

  因此,乔治?阿玛尼有限公司、乔治?阿玛尼有限公司(米兰)瑞士门德里西奥分公司认为这两家公司在40类服装定制服务中使用的商标“ARMANI”商标及与其对应的中文翻译“阿玛尼”与米兰正品阿玛尼在25类中的商标完全相同,涉嫌侵权。

  二原告将这两家公司起诉至北京知识产权法院, 并请求法院判令被告停止侵权、停止不正当竞争行为、消除影响、赔偿损失人民币250万元。

  对此,悟空财税商标注册专家提醒,商标这个顺风车不是你想搭就能搭的,不要老是想着用别人现成的成果来获利,要学会自己经营,自己收获。不过在耕耘的同时,也要及时给自己的经营成果给予保护,尽早注册商标,以免让别人抢占先机。(悟空财税 董宝刚撰稿)