新闻>正文

五粮液年报业绩增43.4%拟分红50.46亿,一季度获证金公司增持

2018年05月03日10:07 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网记者 张晓晖 五粮液公布年报之前一个月的时间里,投资者们猜测最多的就是分红。

  2018年4月27日中午,距离宜宾五粮液股份有限公司(000858.SZ,文中称“五粮液”)发布2017年度报告还有半天时间,心焦的投资已经通过深交所互动易给五粮液留言:“相信市场上这几天白马股,类似格力、伊利等等出年报一季报,出来就是崩盘跌停的问题了,请公司今晚公布业绩一定谨慎,不要故意不分红!争取来个中期业绩预告!”

  当晚,五粮液发布2017年报和2018年一季报,2017年度报告显示:营收301.9亿元,同比增长23%;净利润96.4亿元,同比增长43.4%,均为历史最好成绩。

  年报中还披露,公司拟向全体股东每10股派发现金红利13.00元(含税),拟分配现金50.46亿元,约占当年归母净利润的52.16%。

  5月2日,年报披露后的首个交易日,五粮液大涨4.77%,股价以71.22元报收,总市值约为2764亿元,在市场上成为仅次于茅台的白酒上市公司。

  在年报中的经营情况讨论与分析中,五粮液表示,过去一年时间里,为进一步凸显“五粮液”核心品牌的高端定位,公司对主品牌“五粮液”产品进行优化,构建更加清晰的“1+3”产品体系,确立了围绕 52 度水晶瓶五粮液打造高端化、国际化、时尚化三个维度的五粮液品牌战略。同时,公司按照“向核心品牌、向自营品牌、向中高价位品牌聚焦”的原则和“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”的发展思路,突出打造全国性的战略大单品和区域性的重点产品,形成“4+4”的系列酒品牌矩阵,即五粮春、五粮醇、五粮头特曲、尖庄 4 个全国性大单品,以及五粮人家、百家宴、友酒、火爆 4 个区域性的单品。

  在销售网络上,五粮液也开始新零售模式:零售终端的“百城千县万店”工程第一阶段已在全国 46 个重点城市建设了 7000 余家核心终端网点,“终端酒王俱乐部”正在规划建设。同时,公司推出“五粮 e 店”终端模式,并以此为载体,建设零售化、连锁化和线上线下一体化的五粮液新零售终端模式。

  得益于品牌与渠道的革新,五粮液年度收入和利润取得了大幅度增长。

  代表国家队的中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)在2018年一季度对五粮液进行了增持。

  2017年度报告显示,证金公司对五粮液持股比例为1.71%,位列第四大股东。2018年度一季报披露,证金公司对五粮液的持股已经增至2.09%,仍然是第四大股东。

  与此同时,五粮液的第三大股东香港中央结算有限公司也在一季度对五粮液进行了增持,持股比例从3.02%增至一季度末的4.03%。

  2018年一季度五粮液的营业收入和净利润继续保持增长势头,营业收入139亿元,增长36.8%;净利润49.7亿元,同比增长38.35%。

  在披露年报的同时,五粮液公告,计划在2018年6月8日召开2017年度股东大会。

  在回答投资者问及中美贸易战对原产美国的高粱实施反倾销措施会对五粮液产生何种影响时?五粮液表示对公司基本没有影响。还有投资者关心五粮液的混合所有制改革进展,五粮液表示公司正在积极推进员工持股计划。