新闻>正文

中海集运披露资产重组方案 25日复牌

2015年12月24日19:28 来源:全景网
  全景网12月24日讯 中海集运(601866)周四晚间披露,公司及全资子公司中海集运香港将其持有的34家公司股权出售予中国远洋指定的承接方及中海集团下属子公司中海东南亚;中海集运将其持有的中海港口49%股权出售予中远太平洋

  同时中海集运向中海集团、广州海运及上 海海运购买其持有的中海投资100%股权;向中海集团购买其持有的中海租赁100%股权;向中海集团、广州海运购买其持有的中海财务40%股权;直接或通过向指定的承接方增资的方式向中远集团购买其持有的渤海银行13.67%股份;向中远财务以增资方式认购其17.53%股权。

  中海集运通过其全资子公司中海集运香港向中海香港购买其持有的东方国际100%股权、中海绿舟100%股权、海宁保险100%股权;向中远香港购买其持有的Long Honour100%股权;向中远太平洋购买其持有的佛罗伦100%股权。

  本次交易中,出售资产最近一个会计年度(即2014年度)的营业收入合计为245.2亿元,占中海集运最近一个会计年度(即2014年度)经审计的合并财务报告营业收入的比例达到67.7%,本次资产出售构成重大资产出售。 本次交易中,购买资产的交易对价为372.0亿元,占中海集运最近一个会计年度(即2014年度)经审计的合并财务报告期末净资产额的比例达到149.5%,且超过5000万元,本次资产购买构成重大资产购买。本次交易均为现金对价。

  公告显示,中海集运拟出售的中海港口49%及34家公司合计评估值为93.08亿元,交易价格确定为49.24亿元。公司拟购买资产评估值为302.95亿元,交易价格为272.52亿元。

  中海集运表示,通过本次交易,公司将业务重心由集装箱班轮营运商转变为以船舶租赁、集装箱租赁和非航融资租赁等多元化租赁业务为主的综合金融服务。交易完成后,公司的集装箱租赁业务规模为世界第三大,非航融资租赁将致力发展港口码头、能源、医疗、教育等多个领域的融资租赁业务。除多元化租赁业务以外,公司还将致力于发展其他综合金融服务业务。公司的盈利能力和资本回报能力将逐步提升,趋于稳定。(全景网/刘磊)

  http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/2015-12-25/601866_20151225_6.pdf

  http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/2015-12-25/601866_20151225_2.pdf

  作者:刘磊