新闻>正文

转型在即 中海集运预亏28亿元(图)

2016年01月26日05:11 来源:21世纪经济报道
本报记者 何晓晴 广州报道
本报记者 何晓晴 广州报道

  1月23日,作为重组后的中国远洋海运集团有限公司(中国远洋海运集团)旗下成员的中海集运(601866.SH)发布了2015年全年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润约为人民币-28亿元,其中,预计经营亏损约20亿元,资产减值约8亿元。而2014年全年 ,公司实现净利润10.61亿元。

  卖方分析师认为,这与运价暴跌,集运行业低迷有关。

  根据此前的设置,如果集团层面重组顺利完成的话,中海集运将从集装箱运输服务商转型为以租赁业务为主的金融平台,租赁业务包括船舶租赁、集装箱租赁和非航运领域租赁。

  集团层面重组加快推进

  当天,一家航运上市公司内部人士对21世纪经济报道记者表示,目前,集团层面重组已在加快推进。继2015年12月11日中远集团和中海集团宣布战略重组之后,两家企业集团层面合并后的高管名单也相继浮出水面。

  据中海集团官网介绍,2016 年1 月4 日下午,中国远洋海运集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国远洋海运集团有限公司主要领导配备的决定,其中,许立荣任中国远洋海运集团董事长、党组书记,其中国海运(集团)总公司董事长、党组书记职务自然免除。

  在业内人士看来,许立荣担任新集团董事长实为“众望所归”,因其有同时在中远中海两大集团都工作过的经历。而万敏长期担任中远集运总经理,深谙集装箱运输,又担任中远集团副总经理多年。而现年63岁的马泽华退出集团领导职务或与即将到龄退休有关。

  2016年1月20日下午,中国远洋海运集团(筹)召开第一届董事会宣布大会及第一届董事会第一次会议。会议由许立荣董事长主持,国务院国资委、监事会等上级领导应邀出席了会议。

  董事会审议并通过了集团公司章程、组织架构以及聘任总会计师和副总经理等公司领导班子的议案。此外,董事会通过了集团总部机构将按照国有独资公司框架设置,涵盖集团党组、董事会、监事会以及战略发展、风险管理、审计、提名、薪酬与考核等5 个专门委员会,并设立了13 个职能部门、9 个共享中心及3 个特设机构。(具体人员安排详见表格)

  “据了解,新集团总部位于上海,将于今年2月中旬左右正式开始运作。届时,总部人员将全部到岗。”前述航运上市公司内部人士称。“此外,集团还新设立了资本运营本部,加强对集团下属上市公司有关资本运作的集中管理。”

  转型金融租赁平台

  而在集团层面重组完成后,变化最大的莫过于中海集运。公司将变身为一家金融租赁平台公司。根据重组方案,中海集运将成为全球第三大集装箱租赁公司。

  根据此前披露的重组方案,中国远洋(601919.SH)将租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,并以11.4亿元人民币收购中海集运网络资产。中远集团旗下的集装箱租赁业务公司佛罗伦货箱服务有限公司将以77.8亿元人民币的价格出售给中海集运

  同时,中海方面则全面剥离集装箱船经营业务,中海集运从中远集团和中海集团收购租赁和金融业务与资产,由集装箱班轮营运商转型为以船舶租赁、集装箱租赁和非航运融资租赁等多元化租赁业务和投资业务为主的综合金融服务业务提供商,形成船舶租赁、集装箱租赁和其他非航融资租赁为一体的租赁业务平台。

  据中海集运2015年中期报,截至2015年6月底,中海集运集装箱船舶资产为439亿元人民币,集装箱资产为42亿元人民币,合计481亿元人民币。据中远太平洋2015年中期报,该公司集装箱租赁及相关业务总资产为22亿美元(约合142亿元人民币)。

  假如中海集运要收购的佛罗伦公司就是前述中远太平洋的集装箱租赁及相关业务的话,则据航运界网粗略计算,重组后中海集运的集装箱船舶和集装箱总资产共约623亿元人民币。

  作者:何晓晴