新闻>正文

【主题日报】市场要闻点评(第433期20161013)

2016年10月13日09:44 来源:广州证券花都建设路营业部

  1《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》印发

  消息:10月12日消息,经国务院批准同意,国家发展改革委印发了《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》,根据这份规划,北京市将与河北省合作共建新机场临空经济区,促进京冀两地深度融合发展。

  简评:北京新机场临空经济区是2016年北京市推进京津冀协同发展的重点项目,计划整体投资总额超2000亿元,预计机场投资效益比1:8,属于低投入、高产出行业,长期看来将拉动该经济区域的发展,在北京新机场周边区域拥有土地储备的开发商值得关注。

  相关标的:空港股份(600463)、廊坊发展(600149)等。

  2全球首个窄带物联网激活行业步入加速推广期

  消息:10月12日消息,德国电信已经激活全球首个完全标准化NB-IoT(窄带物联网),并将在10月20日举行的关于技术和智能停车服务新闻演示中,进一步公布其NB-IoT战略,华为也将参加此次示范。

  简评:2015年我国物联网市场规模达7500亿元,预计未来我国物联网行业年均增速将达30%左右。NB-IoT以其大容量、广覆盖、低功耗、低成本和高稳定性等优点,为接入硬件设备提供了有力的支持。国内NB-IoT的行业标准将于今年底发布,目前行业步入加速推广期,2017年将成为商用元年。

  相关标的:望谷(002161)、新天科技(300259)等。

  3《全国海洋标准化“十三五”发展规划》印发

  消息:10月12日消息,为了更好地服务于海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设,国家海洋局和国家标准化管理委员会联合印发《全国海洋标准化“十三五”发展规划》,推动我国海洋标准化体系的建设。

  简评:“十三五”期间,我国将推动实施“海洋标准化+”工程和中国海洋标准“走出去”工程。其中,“海洋标准化+”工程将围绕海洋经济调控、海洋战略新兴产业、海洋科技等7个方面开展工作,海洋标准化的建立将更好的服务于海上丝绸之路的建设,相关概念股或将受益。

  相关标的:中水渔业(000798)、中化国际(600500)等。

  4湖北交通“十三五”规划正式发布投资将达7000亿元

  消息:10月12日消息,《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》正式发布,预计未来5年,湖北省综合交通固定资产投资将达7000亿元(不含城市交通),其中铁路1900亿元、公路水路4500亿元、民航300亿元、管道200亿元、邮政100亿元,并建设一大批综合交通运输重点工程。

  简评:近年来,湖北交通运输业迅猛发展。2015年底,湖北荆州航道整治工程完工,可满足万吨级船队和3000吨级货船双向通航;武汉港迈入世界内河集装箱港口“第一方阵”;亚洲第一个航空物流枢纽也将落户湖北鄂州。此次湖北高达7000亿元的交通运输业投资规划,将进一步提高湖北交通运输服务能力,增强运输辐射范围,长期推动区域经济发展。

  相关标的:鄂武商A(000501)、九州通(600998)等。

  5、五部委联合发布推进卫生健康科技创新意见

  消息:10月12日消息,卫计委等五部委发布《关于全面推进卫生与健康科技创新的指导意见》,提出要继续做好新药创制和传染病防治科技重大专项,大力推动中医药科技创新,推进中医药传承与创新,积极实施面向2030年“健康保障工程”。

  简评:提升13亿人民的健康水平和实现“健康中国”的建设目标需要科技创新的引领和支撑,此次,国家首将科技创新放在卫生与健康事业改革发展中的优先和核心地位,有利于我国卫生健康科技创新体系整体效能的提升,卫生医疗行业企业有望受益。

  相关标的:九安医疗(002432)、达安基因(002030)等。

  6、《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》发布

  消息:10月12日消息,由全国老龄办、国家发改委等25个部委共同制定的《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》近日发布,指导意见提出,要多措并举为广大老年人提供支持性环境,最大限度地保障老年人的生活独立、功能维持和社会融入。

  简评:2015年,中国老龄人口占比达15%,高于国际10%标准,标志着中国已经迈入老龄化社会,且处于老龄化逐步加深的阶段。预计到2020年,我国老龄人口将上升至2.5亿人。这是我国制定的首个关于老年宜居环境建设的指导性文件,预示着国家对于老年宜居环境需求的重视,行业相关企业或将借此机遇迎来新发展。

  相关标的:碧水源(300070)、北部湾旅(603869)等。

  7、全国车联网产业创新联盟筹建

  消息:10月12日消息,2016中国通信技术与车联网发展论坛暨车联网产业链合作研讨会在重庆召开,会上启动了“筹建中国智慧交通车联网产业创新联盟”工作,联盟将围绕智慧交通建设和车联网产业发展,整合交通、信息通信、金融等资源,促进跨领域、跨部门的产业深度融合。

  简评:2015年末全国民用汽车保有量达到1.72亿辆,同比增长11.5%,高于2014年近3个百分点。巨大的汽车市场规模,为车联网产业提供了巨大的市场潜力。预计到2020年,我国车联网行业用户有望从1300万户增长到5600万户,车联网产业创新联盟的筹建,将互通行业新成果,进一步推动产业发展,实现协同效应。

  相关标的:捷顺科技(002609)、四维图新(002405)等。

  8、中英两国放松客运、货运航班数量及目的地限制

  消息:10月12日消息,英国和中国已经同意将两国间来往的客运航班最高数量从各自每周40个增加至100个,并取消货运航班数量限制;两国还将允许航空公司飞往对方国家的任何一个目的地。

  简评:2015年中国到访英国旅客约27万人,较前一年增加46%,花销上升18%至5.86亿英镑,此次中英往来航班数量的增加,不仅有助于扩大旅游业的发展,还将为两国创造更多就业机会、提振英国贸易、振兴英国经济,对跨境旅游业以及跨境贸易长期向好。

  相关标的:凯撒旅游(000796)、汇鸿集团(600981)等。

  来源:广证恒生