新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(1226):上证50指数企稳,短期向上空间可能有限

2016年12月26日22:03 来源:招商策略研究

  摘要

?今日(26日)上证指数低开低走,在做出双底后,由证券和海外工程等板块带领下逐渐翻红。最终上证指数收涨0.4%,其中蓝筹宽基指数上证50领涨市场。

?尽管债券市场前几个交易日拉出三根阳线,但是资金面紧似乎又重新缠绕股民心头。早盘国债期货低开带动蓝筹走弱拖累上证指数低开0.47%。股权之争与举牌概念似乎已落幕,几个举牌个股已成烫手山芋。万科从高点跌去30%,中国建筑也大幅回落24.9%,举牌概念的后起之秀格力电器也几乎跌回22的平台一线。一时间主板市场失去了炒作题材是12月以来的回调造成小强大弱的主要原因。

?从总体上来看, 截止到收盘时有258个概念板块上涨,约只有26个概念板块下单。其中涨幅较大的为昨日涨停、西藏板块、矿制品、证券、股权转让、海外工程等。而今日石油、煤炭、有色等黑色权重则领跌蓝筹。从个股来看,今日收盘上涨的个股达1745只,下跌的个股有989只,属于蓝筹反弹行情。

?从技术上看,上证指数今日(26日)下探后的反弹是对3100平台站稳的确认,且引起本轮下跌的蓝筹股指数——上证50已经站稳,其预期波动率也逐渐震荡走平。这意味着短期指数可能在3100附近做出右肩再作方向上的选择。

  每日复盘笔记

今日(26日)上证指数低开低走,在做出双底后,由证券和海外工程等板块带领下逐渐翻红。最终上证指数收涨0.4%,其中蓝筹宽基指数上证50领涨市场。

尽管债券市场前几个交易日拉出三根阳线,但是资金面紧似乎又重新缠绕股民心头。早盘国债期货低开带动蓝筹走弱拖累上证指数低开0.47%。股权之争与举牌概念似乎已落幕,几个举牌个股已成烫手山芋。万科从高点跌去30%,中国建筑也大幅回落24.9%,举牌概念的后起之秀格力电器也几乎跌回22的平台一线。一时间主板市场失去了炒作题材是12月以来的回调造成小强大弱的主要原因。

今日(26日)上午市场几乎维持这个思路在弱势调整,甚至9点40分与10点30分左右两次跌幅扩大。所幸市场在放量后迅速站稳,蓝筹护盘明显,国家主力似乎有意集中攻击保险板块。上午大部分个股飘绿,唯独西藏板块凭借几个概念小票而走强。上证加权和不加权指数在9点48与10点40做出双底后开始拉升,其中不加权指数在11点3分完成与加权指数交叉确认后开始领涨加权指数。到了下午,市场人气恢复,证券、保险、海外工程等蓝筹在14点06分放量并带动上证50走高使其强于其他宽基指数。截止到收盘时各个宽基指数都录得不同程度的涨幅。其中上证50与创业板指数都相对较强。上证50指数成功的阳包阴使其走势短期维持在2280的平台,但明显上方的MA60形成短期压制,向上空间有限。如果从中国波指(000188)来看,其走势有逐渐走入震荡的可能,这意味着上证50指数的单边下跌趋势预期在逐渐的减弱,期权市场看现货更多的是震荡。

从总体上来看,截止到收盘时有258个概念板块上涨,约只有26个概念板块下单。其中涨幅较大的为昨日涨停、西藏板块、矿制品、证券、股权转让、海外工程等。而今日石油、煤炭、有色等黑色权重则领跌蓝筹。从个股来看,今日收盘上涨的个股达1745只,下跌的个股有989只,属于蓝筹反弹行情。

从技术上看,上证指数今日(26日)下探后的反弹是对3100平台站稳的确认,且引起本轮下跌的蓝筹股指数——上证50已经站稳,其预期波动率也逐渐震荡走平。这意味着短期指数可能在3100附近做出右肩再作方向上的选择。

  主题热点追踪

  1、国务院印发“十三五”旅游业发展规划

  国务院印发“十三五”旅游业发展规划。要求城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  可关注:丽江旅游北部湾旅三特索道等。

  2、发改委、证监会联合推动PPP项目资产证券化工作

  发改委、证监会联合推动PPP项目资产证券化工作,优先选取符合国家发展战略、主要社会资本参与方为行业龙头企业的PPP项目开展资产证券化。要求各省级发展改革委于2017年2月17日前,推荐1-3个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP项目,报送发改委。

  可关注:中国交建中国铁建吉电股份中国建筑等。

  股票组合推荐

  分析师承诺

负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

重要声明

本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。