新闻>正文

石化油服发布六大集成配套技术

2015年10月21日01:32 来源:上海证券报
  ⊙记者 陈其珏

  中石化集团旗下上市子公司石化油服日前在京召开科技创新工作会,发布了六大集成配套技术。

  这六项集成配套技术分别是:页岩气勘探开发工程集成配套技术、高酸性油气藏勘探开发工程集成配套技术、深层油气藏勘探开发工程配套技术、致密油气藏勘探开 发工程集成配套技术、滩浅海油气藏勘探开发工程集成配套技术和煤层气开发工程集成配套技术。

  这六项技术是中石化石油工程技术服务领域近年来最具代表性和先进性的集成配套技术,为中国50亿方页岩气产能建设、120亿方高酸性气田成功投产、300万吨滩浅海油气田建设等作出了巨大贡献,体现了石化油服(SSC)较强的一体化全产业链服务能力。

  其中,页岩气勘探开发工程集成配套技术,为涪陵页岩气高效开发提供有力支撑。目前已完成页岩气井205口井,投产145口井,累计生产工业气流26亿方。

  高酸性油气藏勘探开发工程集成配套技术则实现了国内大型酸性气田安全高效开发。目前,普光和元坝高酸性气田年产天然气规模达120亿立方米,硫磺年产量约270万吨。在该项集成配套技术中,“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”获国家科技进步特等奖,“元坝超深层生物礁大气田高效勘探及关键技术”获国家科技进步一等奖。

  此外,深层油气藏勘探开发工程配套技术为塔河油田和川东北等超深油气藏开发提供强力支撑。致密油气藏勘探开发工程集成配套技术则为胜利油田、鄂尔多斯盆地、川西等地区的致密油气藏规模、有效开发提供强有力的技术保障。

  最后,滩浅海油气藏勘探开发工程集成配套技术助力胜利油田滩浅海开发年产油气达300万吨。煤层气开发工程集成配套技术则助力建成中石化首个煤层气田——延川南煤层气田,产能达5亿立方米。

  会上,石化油服还发布了地球物理“I”技术等7项核心技术,提高低孔渗储层效能射孔、细分压裂等27项专有技术。这些成果为中国油气储量增长、产量提高提供了有力支撑。