新闻>正文

宋清辉:海外上市是中科招商救命稻草吗?

2018年02月21日09:35 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者指出,“中科招商被强制摘牌引发了市场的震惊,其主要影响就是投资者损失问题。当初新三板之所以设定500万元的投资门槛,就是强调买者自负,中科招商没有义务回购股份。出于品牌形象等考虑,公司也推出了保护中小投资者权益的措施如分红等。虽然未来中科招商可能谋求海外上市,但这些市场在估值、融资方面与A股相差甚远,投资者能否获利还不得而知。”

最后交易日:受高比例分红刺激, 中科招商大涨42%

读创记者陈燕青

去年圣诞节,也是中科招商在新三板的最后一个交易日,公司股票全天大幅震荡,上下振幅接近九成,最终大涨41.86%,报收于0.61元,结束了在新三板的交易。

消息面上,中科招商22日晚间披露了将如何保护中小投资者权益的相关公告,其中最让人眼亮的是一份连续5年的分红方案,在具有可分配利润的情况下,以不低于当年可分配净利润的20%进行现金分红

据此前公告,中科招商股票将于26日被股转系统强制终止挂牌。此前12月16日,全国股转公司公告,将对中科招商强制终止挂牌。该消息传出后,中科招商股价一度暴跌近40%。

根据股转公司发布的整改通知,要求“私募公司的管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”。而公司日前发布的自查整改结果显示,“根据2016年经审计的财务数据,公司的管理费与业绩报酬之和占收入来源的41.39%”。显然,中科招商因管理收入占比不达标而被摘牌。

2015年3月20日,中科招商正式登陆新三板,首次发行价格为10.83元/股,股票发行总额为约1.48亿股。不到一个月,中科招商股价攀升至108.99元,市值达1300亿。如今,公司总市值已跌至65.88亿元,仅剩当初的零头。

中科招商曾在2015年连续4次进行定增,募集资金高达108.84亿元。彼时刚好是新三板市场最为狂热的阶段,2015年4月7日,新三板做市指数盘中最高达到2673.17点,成为做市指数历史最高点。

从新三板市场上定增得来的资金,被中科招商用来疯狂举牌上市公司。两年前股灾期间大举买入10多家A股公司的中科招商,曾被市场称为“囤壳大王”。随着并购重组趋严和所持个股不断下跌,中科招商决定套现离场。

12月8日,中科招商发布了不超过30亿元股票减持公告,随后便密集发布减持相关公司股份的公告。如公司旗下的中科汇通于12月8日至12月13日,通过交易所竞价交易及大宗交易,减持其持有的大晟文化394.92万股,占其总股本的0.71%。

在被宣布摘牌后,中科招商董事长单祥双曾在内部讲话中表示,现在环境发生变化了,中科招商在新三板终止挂牌,对中科招商来说的确是一个不小的挫折,但公司已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。有传闻称,中科招商或将登陆香港股市,另外新加坡也在考虑范围之内。

对于公司被摘牌,著名经济学家宋清辉对记者指出,“中科招商被强制摘牌引发了市场的震惊,其主要影响就是投资者损失问题。当初新三板之所以设定500万元的投资门槛,就是强调买者自负,中科招商没有义务回购股份。出于品牌形象等考虑,公司也推出了保护中小投资者权益的措施如分红等。虽然未来中科招商可能谋求海外上市,但这些市场在估值、融资方面与A股相差甚远,投资者能否获利还不得而知。”