新闻>正文

港股复盘:亚洲原油需求创新高,关注煤炭炒作风险

2018年05月18日20:49 来源:搜狐媒体平台

  

  (行情来源:富途证券)

  在石油、煤炭股强势带动下,今日港股终止3连跌。恒指早盘高开,午后随A股上涨,继续扩大升幅,最终收报31047.91点,较昨日升105.76点;国指升76.7点,报12355.13点,成交金额约935.56亿元。石油石化、煤炭板块今日大升,领涨大市。

  总结一周,恒指周一延续上周涨势跳空高开后未能延续升势,周三腾讯一季报公布后高开回落也打击市场人气,全周累跌74点或0.2%,国指累计微升9点或0.1%。

  本周大事件主要如下:金管局连续三日入市承接130亿港元;布油持续创新高;刘鹤访美就中美贸易进行谈判,中兴或将起死回生;腾讯周三公布一季报超预期;苹果期货三日疯狂成交超8000亿,保证金提至15%;柳传志为联想投票事件两度发声。

  休市提醒:港股5月22日(周二)因佛诞休市一天,5月21日(周一)、23日(周三)正常开市;沪、深股通自5月19日至5月22日暂停服务,5月23日(周三)恢复服务;港股通5月22日暂停服务,5月23日(周三)恢复服务;美股5月22日正常开市。

  今日市场新闻方面:

  央行:进一步完善跨境资金流动管理、支持金融市场开放。央行今日下午发布通知,境外人民币业务清算行和境外人民币业务参加行可在现行政策框架之内开展同业拆借、跨境账户融资、银行间债券市场债券回购交易等业务;即日起港澳人民币业务清算行存放央行深圳和珠海支行清算账户人民币存款的存款准备金率调整为零。

  亚洲原油需求或达到1万亿美元价值。受美国原油库存减少,加上伊朗受美国制裁的影响,国际油价昨晚三年来首次突破80美元。市场人士表示,亚洲的原油需求达到了创记录水平,预计或达到1万亿美元,几乎是2015年至2016年油市低迷时期的两倍。

  今日在港上市的“三桶油”也跟随油价上扬:中海油及中石化同创52周新高,分别升3.4%及2.4%。中石油创3个月高,收市涨6.4%,是全日升幅最大蓝筹。

  煤炭股今日全线上涨。受内地天气持续酷热,市场预计未来数月用电量需求量会增加,今日煤炭股全线上升。其中,中国神华涨6.3%,中煤能源升5.1%,以焦煤为主的兖州煤业也受板块带动大涨6.9%,3只煤股均创下1个月来的新高。

  国家发改委对此表示:近期煤炭市场一个明显特点,就是期货价格的非理性上涨拉动现货价格不断攀高,其中的炒作因素值得高度关注,需要警惕动力煤期货价格盲目拉高带来的市场风险。

  海底捞递交港股上市申请,市值或逾300亿元。文件披露,海底捞去年纯利为10.3亿元人民币(下同),按年增39.8% 。若按火锅股呷哺呷哺目前约30倍市盈率计算,海底捞市值或逾300亿元,有望成为本港市值最高的餐饮股。

  证监会查处一起利用沪港通账户跨境操纵市场案件。涉案机构和人员涉嫌操纵沪市4只股票,非法获利超过2000万元。该案是证监会2017年第四批专项执法行动集中部署查办的一起私募基金领域违法案件,也是今年该会稽查执法重点打击的违法类型,相关案件正在审理之中。

  异动股解析

  油价近4年来首次重返80美元每桶 石油概念股为之疯狂

  国际油价近4年来首次重返80美元每桶,港股市场石油概念股为之疯狂!看下图:

  

  (行情来源:富途证券)

  涨幅在10%以上的有TSC集团、F8企业、安东油服、巨涛油服和中石化油服。“三桶油”中,中国石油在港A两市均大涨,A股涨7.33%,港股涨6.37%,且均创出近3年来最大单日涨幅。

  分析人士称,美国的新制裁可能给伊朗能源业造成打击,以及委内瑞拉经济不振的冲击波,已引发市场担忧全球石油供应收紧,推动油价近4年来首次升至80美元/桶上方。这些压力,加上欧佩克和俄罗斯达成的减产协议,以及全球经济好转所带动的强劲石油消费,已促使部分投资者相信,油价可能会进一步上涨。

  一些业内分析师,包括美国银行的分析师们预计,油价可能重返每桶100美元。这引发市场质疑,欧佩克产油国会不会决定退出从去年开始实施的减产协议?

  大家可以重新回顾一下格隆汇平台曾在今年1月份发布的深度额分析文章《您凭什么不相信油价能重回100美元?如果是真的呢?》。

  电煤需求支撑价稳量增 兖州煤业(01171.HK)领煤炭股大涨

  今日煤炭股走势较强,其中,兖州煤业(01171.HK)和中国神华(01088.HK)的涨幅均在6%以上,中煤能源(01898.HK)涨幅超5%。

  

  (行情来源:富途证券)

  数据显示,截至17日,沿海六大电厂日耗较往年同期水平上涨近20%。1-4月,全社会累计用电量同比增长9.3%。电力消费从2017年以来保持高速增长,电力行业用煤占煤炭消费的50%以上。按照煤电7.3%增速估算,全年增加电煤约1.5亿吨。

  同时,5月过后逐渐进入暑期旺季,动力煤价格有望开展季节性反弹,未来三个月预计煤价趋势向上。

  此外,18年供给侧改革持续推进,对大型优质煤炭企业形成利好。平安证券就建议关注,拥有优质煤炭资源的兖州煤业(01171.HK)等大型企业。

  不过注意啦,据新华社最新消息,发改委表示,煤炭价格大幅上涨没有市场基础,将采取9项措施促煤价回归合理区间。国家发改委称,近期将采取增产量、增产能、增运力、增长协、增清洁能源、调库存、减耗煤、强监管、推联营等9项措施,以进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。其表示,“近期煤炭市场一个明显特点,就是期货价格的非理性上涨拉动现货价格不断攀高,其中的炒作因素值得高度关注,需要警惕动力煤期货价格盲目拉高带来的市场风险。”

  海底捞在港递交上市申请 底料供应商颐海国际(01579.HK)大涨12%

  海底捞的底料供应商颐海国际(01579.HK)今日出现大涨走势,收报12.48港元,大涨12.43%,成交7159.66万港元,最新总市值为131亿港元。

  5月17日晚间,海底捞国际控股在港交所递交上市申请。2016年,海底捞独家底料供应商颐海国际在香港上市。据招股书显示,海底捞2017年向颐海国际购买的火锅底料达9.1亿元。

  颐海国际(01579.HK)与海底捞是同一控制人的关联公司(据2017年年报数据显示,颐海国际超过50%的营收均来自海底捞),自上市以来一直是在海底捞的荫庇之下走出了一波大牛行情,但一旦海底捞上市,再想做利益上的倾斜或输送都不太可能,所以市场此时炒颐海大概率是表错情了。

  中国龙工(03339.HK)领涨重卡概念股

  今日港股市场重卡概念股再度大涨,且居港股涨幅前列,其中,中国龙工(03339.HK)大涨12.63%,中联重科(01157.HK)和中国重汽(03808.HK)涨幅均在6%以上,潍柴动力(02338.HK)也涨超4%。

  

  (行情来源:富途证券)

  5月初就有数据显示,2018年1-4月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品8.66万台,同比涨幅57.9%;2018年4月,共计销售各类挖掘机械产品2.656万台,同比涨幅84.5%。

  油价高企 中国国航(00753.HK)领跌航空股

  今日三大航空股大跌,中国国航(00753.HK)跌6.11%,南方航空(01055.HK)跌5.23%,东方航空(00670.HK)跌3.34%。

  

  (行情来源:富途证券)

  要知道,国际原油价格已刷新逾3年来新高,而燃油价格占航空公司成本比重在25%-30%左右。如果油价真如某些机构预测的涨到100美元,航空股的日子会比较难过了。

  港股通

  1.从港股通个股涨跌幅表现看,今日港股通标的中涨幅前五的个股分别是:中国龙工(3339.HK)、颐海国际(1579.HK)、中集安瑞科(3899.HK)、雅士利国际(1230.HK)、威高股份(0813.HK)。

  

  跌幅前五的个股分别是:民众金融科技(0279.HK)、中国国航(0753.HK)、中国南方航空(1055.HK)、周黑鸭(1458.HK)、莎莎国际(0178.HK)。

  

  2.从港股通资金流动情况看:今日港股通资金共计净流入11.29亿港元。

  龙虎榜数据显示,今日港股通(沪)前十大成交个股是阿里健康、中国石油股份、腾讯控股、舜宇光学科技、F融创中国、兖州煤业股份、丰盛控股、中国石油化工股份、建设银行中国神华。其中净流入最多的个股是中国石油股份,净流入2.3亿港元;净流出最多的个股是建设银行,净流出1.7亿港元。

  

  今日港股通(深)前十大成交个股是腾讯控股、中国石油股份、舜宇光学科技、东江环保、枫叶教育、民众金融科技、阿里健康、宇华教育、金斯瑞生物科技、万科企业、周黑鸭。其中净流入最多的个股是中国石油股份,净流入为1.31亿港元;净流出最多的个股是腾讯控股,净流出2.04亿港元。