新闻>正文

【转型金融年报及一季报综述:监管趋严资金紧张,板块轮动荣枯有数】安信非银赵湘怀

2017年05月05日08:56 来源:湘怀看非银mp

  监管趋严资金紧张

  板块轮动荣枯有数

  报告摘要

  ■事件:信托方面,通道业务监管收紧使公司发展出现分化,预计未来主动管理业务将成为业绩驱动力。金控方面,上市金控平台处于搭建初期,待板块建设完善后协同效应更加突出,金控公司业绩及估值上均能享受较大提升。AMC方面,自牌照放开以来全国已有超过40家地方AMC,但A股市场牌照仍有稀缺性, 随着地方AMC业务逐步启动,业绩将持续释放。供应链金融方面,供应链金融发展仍处于初期阶段,应收账款融资的高速发展为供应链金融提供发展空间。

  ■信托行业增速将趋缓,个股存在分化。

  (1)信托资产规模增速将放缓。截至2016年末信托资产规模达到20万亿,同比增长24%,环比增长11%,三、四季度均实现两位数增长。信托资产规模的高速增长主要来自于三个方面:通道业务回流;房地产市场火热带来融资需求;股票市场同比好转带来证券投资信托增速回正。预计2017年信托资产规模增速趋缓,原因在于①去通道抑制通道业务发展,银监会发布6号文等系列文件严控同业业务,信托公司受此影响通道业务将被压缩。截至2016年末信托行业单一资金信托规模达10万亿,占比50%,实施新规会对信托公司收入造成比较明显的影响;②房地产企业融资受限,银监会明确提出严禁利用信托计划作为通道,通过产品嵌套给房地产项目或企业提供非标融资以规避监管。个股方面,2016年爱建信托与陕国投资产规模增速较快,分别达到110%、36%,并且资产规模的增长主要来自于集合资产。而安信信托与中融信托资产规模放缓,增速分为为-0.4%、2%,并且单一信托资产规模均出现下滑。

  (2)预计2017年信托报酬率或将难以继续提升。截至2016年末信托行业年化报酬率为0.73%(安信信托1.55%/爱建信托1.12%/陕国投0.29%),预计信托报酬率难以持续提升。一方面,资产荒对信托主动管理业务带来较大挑战。另一方面,10年期国债收益率回升意味着资金成本提高。目前披露的信托报酬率代表已清算项目,反映至少1-2年前的报酬水平而非当期的实际报酬率,未来信托报酬率将难以继续上升。

  (3)信托公司迎来资本扩充时期。随着信托行业评级指引的发布以及扩大业务发展的需求上升,信托公司积极扩充资本规模。上市信托公司中,安信信托拟定增49亿元,爱建拟定增17亿元,陕国投拟定增20亿元用于补充资本金。净资本的提升也有助于公司业务拓展以及主动管理能力的提高。

  (4)信托公司盈利总体提升。2017年一季度安信信托实现归母净利润10亿元(YOY+67%)/爱建集团1.2亿元(YOY+11%)/经纬纺机2.7亿元(YOY+400%)/陕国投1.2亿元(YOY-18%)。经纬纺机归母净利润大幅提升的主要原因为公司一季度将汽车业务整体出售给中国恒天,实现投资收益约1.5亿元。信托结构来看,2016年上市信托公司集合资产占比相比2015年均有所提升,安信信托2016年集合信托占比达到48%,同比增长约11个百分点;爱建信托占比为61%,同比增长约7个百分点;中融信托占比67%,同比增长约9个百分点;陕国投占比为41%,同比增长约18个百分点。

  相关标的:安信信托(主动转型成果卓越,投资布局渐显成效)、爱建集团(转型见成效,定增强金控)、经纬纺机(中融信托业绩稳健,H股回购持续推进)、陕国投A(信托规模增长,参股涉足AMC)

  ■监管趋严提升金控牌照价值。上市公司金控平台还处于搭建阶段,未来金融板块发展完善后协同效应将会更加凸显。五矿资本中油资本、ST华菱、中天金融牌照都较为齐全,基本拥有包括银行、证券、保险、信托及租赁等主要的金融机构牌照,此外部分金控平台还拥有基金、投资、财务公司等牌照。金融监管趋严的背景下,金融牌照的价值大幅提升,有助于公司金融业务的开展,有利于业绩的稳定性。

  相关标的:五矿资本(五矿金控牌照丰富,资本补充协同发展)、中油资本(国企转型金控典范,股东雄厚牌照齐全)、ST华菱(资产重组顺利,湖南金控启航)、中天金融(地产稳健发展,布局金控版图)

  ■AMC行业业绩释放,市场主体增多。自从地方AMC牌照放开以来,目前全国已有超过40家地方AMC获批,但A股市场上AMC牌照仍然具有稀缺性。为盘活地方AMC收购资源,银监会近日明确将不良资产批量打包的门槛从10户降至3户。此举对于银行而言加快了不良资产处置效率,对于地方AMC而言,由于自身体量较小,降低资产包最低户数有利于盘活业务资源。未来随着金融机构不良贷款加速出表,预计未来三年AMC公司将有2万亿-2.28万亿的发展空间。个股方面,海德股份2017年一季度实现归母净利润1851万元(同比增长7.6倍),业绩大幅增长的主要原因是不良资产管理业务快速发展。

  相关标的:海德股份(AMC项目储备丰富,定增落地业绩释放)、新乡化纤(中原资产增持,协作进军AMC)

  ■供应链金融发展颇具潜力。我国应收账款具有规模大、回收时间长、应收账款融资需求大的特点。2016年我国工业企业应收账款净额达到12.6万亿,应收账款融资是供应链金融重要的融资方式,预计未来五年这一市场复合增长率将保持在15%左右,到2021年市场规模将达到20万亿元。应收账款的规模上涨提供了供应链金融的发展空间,供应链金融仍是值得挖掘的一片蓝海。

  相关标的:建发股份(供应链金融具潜力,地产利润持续释放)、传化智联(智能物流布局雄安,供应链金融初见成效)

  ■投资建议:(1)信托:安信信托爱建集团经纬纺机;(2)金控:五矿资本中油资本;(3)AMC:海德股份;(4)供应链金融:建发股份

  ■风险提示:宏观经济下行风险,信用风险,经营风险

  报告正文

  事件:信托方面,通道业务监管收紧使公司发展出现分化,预计未来主动管理业务将成为业绩驱动力。金控方面,上市金控平台处于搭建初期,待板块建设完善后协同效应更加突出,金控公司业绩及估值上均能享受较大提升。AMC方面,自牌照放开以来全国已有超过40家地方AMC,但A股市场牌照仍有稀缺性, 随着地方AMC业务逐步启动,业绩将持续释放。供应链金融方面,供应链金融发展仍处于初期阶段,应收账款融资的高速发展为供应链金融提供发展空间。

  1. 转型金融股价表现

  1.1. 信托板块

  2016年初至2017年一季度末,上市信托公司中,安信信托上涨14%,爱建集团经纬纺机、陕国投A分别下跌9%、23%、19%。

  

  1.2. 金控板块

  2016年初至2017年一季度末,金控公司中,ST华菱、中油资本分别上涨49%、21%,中天金融五矿资本分别下跌25%、8%。

  

  1.3. AMC板块

  2016年初至2017年一季度末,上市AMC公司中,海德股份新乡化纤分别上涨5%、18%。

  

  1.4. 供应链金融板块

  2016年初至2017年一季度末,上市供应链金融公司中,建发股份传化智联分别下跌36%、27%。

  

  2. 信托:行业增速将趋缓,个股存在分化

  2.1. 信托行业资产增速或将放缓

  2016年以来信托行业规模快速增长。截至2016年末信托资产规模达到20.2万亿,同比增长24%,环比增长11%,三、四季度均实现两位数增长。规模增长主要来自于三个方面:

  ①通道业务回流。2016年上半年证监会发布的《基金管理公司子公司管理规定》及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》对基金子公司和券商的资本监管方式的重大调整,挤出效应使8-10万亿的规模向信托迁移。

  

  ②房地产市场火热带来融资需求。2016年房地产市场火热,信托资产下半年房地产、工商企业投向明显复苏,2016年四季度信托资金投向房地产余额增速达到6%。

  

  ③股票市场同比回暖带来证券投资信托增速回正。证券投资信托规模增速与大盘走向高度相关,随着2016年股票市场回暖,证券投资信托规模增速也逐步回升。2016年三、四季度实现了证券投资信托规模增速的正增长,其中2016年四季度规模增速达到了31%。

  

  预计2017年信托公司资产规模增长趋缓。原因有以下几个方面:①通道业务受限。《全面规范金融机构资管业务》征求意见稿中强调去通道,截至2016年末信托行业单一资金信托规模达10万亿,占比50%,实施新规会对信托公司收入造成比较明显的影响。信托业协会数据显示,2016第三季度的单一资金信托占比较2013年初降低17pc;随着未来新规落地,该占比将加快下降。信托公司谋求向主动管理业务转型,公司投资能力的高低将影响未来的业绩发展。主动管理能力较强的上市公司,可获得更加稳健的增长。②房地产企业融资受限。银监会在2016年三季度经济金融形势分析会上提出严禁利用信托计划作为通道,通过产品嵌套给房地产项目或企业提供非标融资以规避监管。截至2016年末,投向房地产的信托资金占比为8%。

  

  2.2. 信托报酬率难以大幅提升

  信托行业年化报酬率波动较大,2016年下半年年化报酬率在经历了总体下滑的周期之后出现回升。截至2016年末年化报酬率为0.73%,预计信托报酬率基本已到高位,2017年或难以大幅提升。一方面,资产荒对信托主动管理业务带来较大挑战。随着通道业务的压缩,信托公司将更加倚赖主动管理业务。而资产荒背景下,主动管理能力较弱的公司将面临严峻考验。另一方面,通货膨胀预期升温,10年期国债收益率出现明显回升,代表了无风险利率的提高,资金成本随之上涨。目前已披露的信托报酬率代表已清算项目,反映的是至少1-2年前的报酬水平,而非当期的实际报酬率,预计2017年信托报酬率将难以大幅提升。

  

  2.3. 严监管下信托业务发展存在压力

  同业业务受到监管。银监会发布6号文等系列文件严控同业业务,信托公司受此影响通道业务将被压缩。在监管压力下,银行资产配置需求降低,此外,此次监管要求“穿透管理”,银行资金投资信托产品的难度增加。

  2.4. 信托公司迎来资本扩充时期

  随着信托行业评级指引的发布以及扩大业务发展的需求上升,信托公司积极扩充资本规模。上市信托公司中,安信信托拟定增49亿元,爱建拟定增17亿元,陕国投拟定增20亿元用于补充资本金。净资本的提升也有助于公司业务拓展以及主动管理能力的提高。

  

  2.5. 上市信托公司差异化发展

  信托公司信托资产规模增速分化。截至2016年末,上市信托公司中经纬纺机(中融信托)信托资产规模达到6830亿元,在上市公司中具有一定优势。安信信托、陕国投及爱建信托资产规模相近,分别为2349亿元、2538亿元、1991亿元。2016年四家上市信托公司中,爱建信托与陕国投资产规模增速分别达到110%、36%,并且资产规模的增长主要来自于集合资产。而安信信托与中融信托资产规模放缓,增速分为为-0.4%、2%,并且单一信托资产规模均出现下滑。

  

  

  信托公司盈利总体提升。2016年安信信托与中融信托分别实现净利润30亿元、27亿元,处于较为领先地位,陕国投、爱建信托则分别实现净利润5亿元、6亿元。2017年一季度安信信托实现归母净利润10亿元(YOY+67%)/爱建集团归母净利润1.2亿元(YOY+11%)/经纬纺机归母净利润2.7亿元(YOY+400%)/陕国投归母净利润1.2亿元(YOY-18%)。经纬纺机归母净利润大幅提升的主要原因为公司一季度将汽车业务整体出售给中国恒天,实现投资收益约1.5亿元。

  

  

  信托报酬率均有所上升。上市信托公司中,爱建信托、陕国投、安信信托披露了信托年化报酬率情况,其中安信信托以1.55%处于领先地位,爱建信托与陕国投信托年化报酬率分别为1.12%及0.29%,较2015年均有所上涨。

  

  集合信托资产占比提升。2016年上市信托公司集合资产占比相比2015年均有所提升,具体来看,安信信托2016年集合信托占比达到48%,同比增长约11个百分点;爱建信托占比为61%,同比增长约7个百分点;中融信托占比67%,同比增长约9个百分点;陕国投占比为41%,同比增长约18个百分点。

  

  3. 监管趋严提升金融牌照价值

  3.1. 金控平台具备独特优势

  金控集团具备独特优势。金控集团相比单一的金融机构具有几大优势:①资源聚合能力突出。金控集团旗下牌照丰富,下属子公司之间业务协作能力与抗风险能力相比单一金融机构更具备优势。②品牌效应突出。金控集团往往综合实力较强,在市场上具有一定的品牌效应,集团相应也能享受估值溢价。③融资渠道便利。金控集团融资渠道丰富,能帮助集团降低融资成本、提高盈利能力。金控集团还可利用子公司分拆上市进一步拓展融资渠道。④牌照资源稀缺。虽然金融机构牌照不断放开,但实现多牌照经营甚至全牌照经营的金控平台仍然稀缺。在监管趋严的背景之下,金控平台收购发展较为成熟的金融机构或者凭借自身雄厚的资本实力新设金融机构都大大提高了其牌照价值。

  3.2. 金控平台各具优势

  3.2.1. 金控平台发展未成熟

  金控平台资产规模较大。截至2017年一季度中油资本总资产规模达到7791亿元,规模优势明显。五矿资本、ST华菱、中天金融总资产规模相近,分别为602亿元、715亿元、730亿元。

  

  金控平台牌照齐全。四家金控平台牌照较为齐全,拥有包括银行、证券、保险、信托及租赁等主要的金融机构牌照,此外部分金控平台还拥有基金、投资等牌照。牌照全有利于公司的业务发展,对于公司估值的提升也有重要作用。

  

  未来盈利能力仍有上浮空间。截至2017年一季度,中油资本归母净利润达到14亿元,为四家上市金控平台中最高。金控平台仍处于搭建初期,目前存在资产注入尚未完成或金融资产发展尚未成熟的问题,未来上市金控平台的盈利能力还有较大上升空间。

  

  3.2.2. 五矿资本:五矿金控牌照丰富,资本补充协同发展

  2017 年一季度实现归母公司净利润4.4 亿元,较调整后同比减少25%。

  公司转型为金控平台,五矿金融资产注入。2017年2月*ST金瑞完成重大资产重组,并成为拥有信托、金融租赁、证券、期货、基金以及商业银行的综合性金融控股平台。

  央企金控协同优势凸现。五矿集团利用平台深度对接集团客户和旗下资产,构建完整的产融结合的生态闭环,实现资金流、资产流和信息流在内部有效流转,提升客户粘性,提升业绩的稳定性。

  3.2.3. 中油资本:国企转型金控典范,股东雄厚牌照齐全

  2017年一季度实现营业收入67亿元(YoY -3%),归母公司净利润14亿元(YoY +3%)。

  牌照齐全优势明显,定增助力业绩增长。(1)中油财务服务集团,业绩稳健。中油财务最大的收入来源为信贷业务,随着净息差的企稳回升,2017年归母公司净利润有望保持5%左右的增速。(2)昆仑银行围绕石油主业开展产融结合。昆仑银行完成向中油资本等股东定增募资76亿元,预计可以保证2至3年的业务发展和资本充足率规划。(3)金融租赁获定增支持。定增募资20亿元(其中中油资本增资12亿元)的注入将推进资产证券化业务和专业子公司建设,业绩有望改善。(4)信托业务加强转型。昆仑信托将借助定增募集的72亿元(其中中油资本增资59亿元),加强业务转型和产融结合,提升主动管理能力和服务实体经济的能力。(5)保险板块差异经营,助力主业。

  3.2.4. ST华菱:资产重组顺利,湖南金控启航

  钢铁行业在去产能背景下钢材价格上涨,行业有所回暖,2017年一季度公司营业收入达到180亿元,同比增长83%;归母净利润达到3亿元,实现扭亏为盈。

  资产重组转型金控,增资提升竞争实力。受到原燃料价格上涨的影响,钢铁行业利润率依旧处于偏低水平。公司推动重大资产重组,置出除湘潭节能(持股占比100%)外的钢铁资产,置入华菱节能(持股占比100%)及金融资产,同时发行股份购买财富证券(100%)、湖南信托(96%)、吉祥人寿(38.26%)、财信投资(100%),并募集资金84亿元分别对财富证券、湖南信托、吉祥人寿增资。目前该方案已经拿到证监会批文,正处于交割阶段。华菱钢铁将成为湖南唯一的地方金控平台,具有较强的区域竞争优势,未来还将继续拓展银行、金融租赁等业务,实现全牌照经营。

  3.2.5. 中天金融:地产稳健发展,布局金控版图

  2017年一季度公司实现营业总收入61亿元,同比增长10%;实现归母净利润9亿元,同比下降6%。

  区域地产业务龙头,布局PPP项目。公司土地项目储备丰富,目前储备土地面积221万㎡,储备建筑规划面积1027万㎡,储备丰富。公司还积极布局PPP项目,已启动在贵州及云南玉溪、昆明PPP项目合作,积极推进四川地区PPP项目的布局规划,未来PPP将成为公司业务重要增长点。

  增资金融机构,打造金控平台。(1)增资海际证券,做强投行全面发展。2016年公司完成对海际证券增资50亿元,规模排名可上升约40名,业务实力与抗风险能力大幅提高。海际证券以投行业务为核心,随着IPO提速,其他业务资质的获得,海际证券业绩仍有大幅提升空间。(2)增资中融人寿,业务发展迎拐点。公司2016年完成对中融人寿增资40亿元,增资后中融人寿偿付能力重新达标,中融人寿得以恢复开展业务。(3)布局基金银行,完善金控版图。公司于2017年3月30日正式更名为“中天金融集团股份有限公司”,未来公司在地产业务稳健发展的基础上,将持续完善“大金融”产业布局,拓展利润增长点。

  4. 业绩开始释放,市场主体增多

  4.1. 地方AMC业务资源将逐步盘活

  自从地方AMC牌照放开以来,目前全国已有超过40家地方AMC获批,但A股市场上AMC牌照仍然具有稀缺性。为盘活地方AMC收购资源,银监会近日明确将不良资产批量打包的门槛从10户降至3户。此举对于银行而言加快了不良资产处置效率,对于地方AMC而言,由于自身体量较小,降低资产包最低户数有利于盘活业务资源。未来随着金融机构不良贷款加速出表,预计未来三年AMC公司将有2万亿-2.28万亿的发展空间。

  

  4.2. AMC公司业绩开始释放

  4.2.1. 海德股份:AMC业绩释放,定增落地资本补充

  公司2017年一季度实现营业收入3988万元,实现归母净利润1851万元(同比增长7.6倍)。

  AMC项目资源丰富,业绩快速释放。公司2017年一季度业绩大幅增长的主要原因是不良资产管理业务快速发展,截至2016年公司实施了约9.6亿元的投资,包括1.6亿元的银行不良资产证券化产品投资业务以及从银行和信托公司收购的合计达到8亿元的不良资产包,AMC 业务对资金需要较大,2017 年1 月募集金额38 亿元的定增方案顺利过会,未来资本金补充之后将大幅提升公司资本实力,预计2017 年公司将开展约100 亿元的AMC 业务,业绩将加速释放。

  民营机制灵活,打造金控平台。公司控股股东永泰控股实力雄厚,公司未来能够与公司在矿业领域开展AMC业务合作,未来公司将依托AMC牌照,在发展不良资产管理业务同时,积极布局投资管理等业务,预计公司金融业务将更加多元化的发展。

  4.2.2. 新乡化纤:化工主业盈利提升,产融结合指日可待

  公司2017年一季度实现营业收入9.4亿元(YoY+13%),实现归母净利润约4600万元(YoY+390%)。

  2017年一季度公司净利润大幅增长,主要原因包括三个方面,一方面是公司氨纶纤维毛利润大幅增长,公司主营业务,毛利率提升至14%(YoY +3pc),第二方面由于公司进项税额较大,应交增值税减少,使得城建税等附加税也减少,一季度税金及附加下降至379万(YoY-52%),第三方面是由于银行借款规模降低,利息支出大幅减少,一季度财务费用降至1336万元(YoY -42%)。公司定增募集10 亿元用于投资的2×2 万吨超柔软氨纶纤维二期工程,相较于一期工程可降低约15%成本,将继续改善公司主营业务盈利能力。

  股东金融资产丰富,产融结合实现双赢。中原资产在不良资产处置、基金管理与投资银行、金融资产交易、航空融资租赁、财富管理和商业保理等业务方面均有布局,形成了“产业金融+不良资产处置”的商业模式,能够与上市公司产融结合实现共赢。

  5. 供应链金融发展颇具潜力

  5.1. 应收账款融资为供应链金融带来发展空间

  我国应收账款具有规模大、回收时间长、应收账款融资需求大的特点。2016年我国工业企业应收账款净额达到12.6万亿,应收账款融资是供应链金融重要的融资方式,预计未来五年这一市场复合增长率将保持在15%左右,到2021年市场规模将达到20万亿元。应收账款的规模上涨提供了供应链金融的发展空间,供应链金融仍是值得挖掘的一片蓝海。

  

  5.2. 供应链金融公司实现产融结合

  (1)建发股份:供应链金融具潜力,地产利润持续释放

  大宗商品回暖传导至供应链层面。2016年公司供应链业务带来收入1149亿元,同比增长9.6%,占公司总营业收入的79%。钢铁为供应链业务的主要产品,占供应链业务收入33%。供应链业务毛利率与大宗商品价格波动存在较高的相关性且具有周期性特征。供给侧改革的背景下,钢铁及铁矿石价格出现回升,有助于提升供应链业务的毛利率。目前建发股份依托星原租赁和建发恒驰两家子公司涉足租赁与保险业务,发展供应链金融。

  (2)传化智联:智能物流布局雄安,供应链金融初见成效

  成本大增影响2016年业绩,随着公路港相继落地,2017年应是收入增加但成本减少的阶段。

  毛利率有望触底回升,物流业务收益雄安新区建设。公司处于铺设公路港初期阶段,随着公路港投入运营,毛利率将逐步回升。公司与河北政府在2014年就签订了《智能公路港物流发展战略合作框架协议》,业务将受益于雄安新区建设。 公司线上物流平台主要依托“陆鲸”和“易货嘀”,未来传化网与线下交通运输还将继续融合。

  物流金融延伸增值服务链。未来传化金融将深化在供应链金融、社会征信、物流大行业股权投资、财富管理等领域的发展,提升金融板块对公司业务的支撑能力。

  6.投资建议

  6.1. 信托:安信信托爱建集团经纬纺机

  安信信托:主动转型成果卓越,投资布局渐显成效

  (1)信托业务是业绩增长重要驱动力。公司信托业务转型主动管理趋势明确,49亿定增资本金的补充将带来信托业务的量价齐升,未来公司将重点在清洁能源产业、基础产业、大健康产业等领域加强资金投入。

  (2)固有业务更富多元化。目前公司固有业务正在由传统贷款业务向证券投资、定向增发项目、非上市金融企业股权投资等领域延伸,资本金的补充将使固有业务结构更加多元,参与股票市场也将增加公司的业绩弹性。

  爱建集团:定增顺利过会,股东看好增持

  (1)信托业务高速增长。2017年一季度爱建信托资产规模的上升使得手续费及佣金收入达到2.8亿元,同比增长78%,12亿元资本金的补充有助于信托资产规模的进一步上升。

  (2)定增顺利过会,股东相继增持。公司定增已顺利过会,虽然募集资金下降至17亿元,但爱建信托增资规模未受影响,有助于未来业绩释放。截至2017年4月14日华豚企业及其一致行动人广州基金国际持有上市公司5%的股份,并且拟增持成为第一大股东。而均瑶目前为公司二股东,此次宣布计划增持不低于3%的股份表明了均瑶取得爱建集团大股东地位的决心。

  经纬纺机经纬纺机:剥离汽车聚焦金融,中融信托规模领先

  (1)信托业务规模领先,业务转型持续进行。经纬纺机的核心金融业务为中融信托(持股占比37.47%),中融信托主动管理能力较强,2012年以来主动管理信托业务占比维持在50%以上水平,预计公司主动管理业务占比有望继续提升,未来中融信托将重点布局资产管理、私募投行、财富管理三大业务板块。

  (2)顺利剥离汽车业务,聚焦金融谋发展。2017年一季度公司向恒天集团移交了汽车业务的控制权,完成了标的企业的交割,实现投资收益约1.5亿元,公司汽车业务此前总体经营亏损,此次剥离有助于提高利润水平,营业方向更加集中于金融业务。

  6.2. 金控:五矿资本中油资本

  五矿资本:五矿金控牌照丰富,资本补充协同发展

  (1)公司转型为金控平台,五矿金融资产注入。2017年2月五矿资本完成重大资产重组,并成为拥有信托、金融租赁、证券、期货、基金以及商业银行的综合性金融控股平台。

  (2)央企金控协同优势凸现。五矿集团利用平台深度对接集团客户和旗下资产,构建完整的产融结合的生态闭环,实现资金流、资产流和信息流在内部有效流转,提升客户粘性,提升业绩的稳定性。

  中油资本:国企转型金控典范,股东雄厚牌照齐全

  股东雄厚牌照齐全,定增助力业绩增长。昆仑银行围绕石油主业开展产融结合。昆仑银行完成向中油资本等股东定增募资76亿元,预计可以保证2至3年的业务发展和资本充足率规划。信托业务加强转型。昆仑信托将借助定增募集的72亿元(其中中油资本增资59亿元),加强业务转型和产融结合,提升主动管理能力和服务实体经济的能力。保险板块差异经营,助力主业。金融租赁获定增支持。定增募资20亿元(其中中油资本增资12亿元)的注入将推进资产证券化业务和专业子公司建设,业绩有望改善。

  6.3. AMC:海德股份

  海德股份:AMC业绩释放,定增落地资本补充

  AMC项目资源丰富,定增加速业绩释放。截至2016年公司实施了约9.6亿元的投资,包括1.6亿元的银行不良资产证券化产品投资业务以及从银行和信托公司收购的合计达到8亿元的不良资产包,AMC 业务对资金需要较大,2017 年1 月募集金额38 亿元的定增方案顺利过会,未来资本金补充之后将大幅提升公司资本实力,预计2017 年公司将开展约100 亿元的AMC 业务,业绩将加速释放。

  6.4. 供应链金融:建发股份

  建发股份:供应链金融具潜力,地产利润持续释放

  (1)大宗商品回暖传导至供应链层面。钢铁为供应链业务的主要产品,占供应链业务收入33%。供给侧改革的背景下,钢铁及铁矿石价格出现回升,有助于提升供应链业务的毛利率。目前建发股份依托星原租赁和建发恒驰两家子公司涉足租赁与保险业务,发展供应链金融。

  (2)受益于房价回暖,地产业务稳健。2016年公司地产业务同比增长32%,下半年公司竞拍得到上海市宝山区、苏州张家港市、长沙岳麓区等地块,公司土地储备充足,未来还将有利润持续释放。