新闻>正文

邵长金代表:从新发展理念里找出路

2018年03月10日20:23 来源:经济日报

  “老国企要想强身健体,迸发新活力,必须走创新这条路。”谈起创新驱动发展,全国人大代表、河南省新乡白鹭投资集团董事长邵长金语气坚定,“走好这条路,调结构是重点,技术是核心,人才是保障,需要政府、企业合力打造创新生态。”

  河南省新乡白鹭投资集团的前身是新乡化纤厂,经历了半个多世纪的风风雨雨,在经济下行的形势下,与国内同类企业一样,产能过剩、高附加值产品少,一度陷入亏损窘境。

  

  经济高质量发展的新时代,老路走不通了,新路在哪里?白鹭集团这样的老国企,从新发展理念里找到了出路。

  全国人大代表、河南省新乡白鹭投资集团董事长邵长金邵长金告诉记者,公司紧紧围绕“做强主业,延伸产业”的思路,实施“设备换芯、生产换线、机器换人”改造计划,推进自主创新、协同创新、管理创新,凝聚了新动力,激发了活力。

  设备落后,跟不上新技术,体制不活,管理上不去,理念不新,坐失良机。这些,历来是老国企的弊端和负担。白鹭集团痛下决心,坚决“腾笼换鸟”,果断关停了2条装备落后的短丝生产线和缺乏市场竞争力的合纤分厂、配件厂;整合资源,将目光对准技术含量更高、市场前景更好的长丝和氨纶;加强协同创新,与中国通用集团、蓝科高新共同投资建设绿色纤维产业园,发展了技术含量高、市场竞争力强的高模高强维纶项目,填补了国内空白,替代同类进口产品;向旧机制亮剑,打破“吃大锅饭”模式,实行全员绩效考核,不惜千金买宝刀,高薪聘请高端人才。

  “以前发愁产能过剩,现在加足马力,产能还不足,实现了质量和效益同步向好。”邵长金代表底气很足,“绿色纤维一期项目投产后,产品格外畅销,二期生产线正加紧建设,预计今年年底投产,年产量增加15000吨,新增产值3个亿没问题。”

  他坦言,一些传统行业还停留在过去的思维方式,总觉得过一阵,原有的形势还会再来,这种观望心态要不得,熬没有出路,不转型就是等“死”,必须要抓住国家产业政策的新导向,实实在在地把产品质量提上去,把生产成本降下来,把污染指数减下去。

  “今年政府工作报告部署了2018年要扎实做好9项工作,前两项就是深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家。”邵长金代表告诉记者,供给侧结构性改革,关键要紧跟市场需求,向产业价值链向中高端迈进;创新型国家建设,离不开企业这个创新主体,要以新思维、新技术驱动创新发展,在转型中升级,实现提质发展、高质量发展。

  (见习编辑:于浩)