新闻>正文

险资可加大 价值投资力度

2019年01月11日00:19 来源:搜狐媒体平台

  张炜

  “引导更多中长期资金进入”是中央经济工作会议对资本市场提出的要求。保险资金作为长期资金的提供者,如果加大价值投资力度,可成为促进资本市场稳定的“压舱石”。

  保险资金具有“量大质优”的优势。经济持续增长,百姓收入连续提高,保险意识增强,推动保险业不断发展壮大。2017年,全行业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。2018年前11个月,原保险保费收入35419.50亿元,同比增长2.97%。保险资金成为资本市场重要的投资力量之一,是股票市场第二大机构投资者、债券市场第三大机构投资者。保险资金是公募基金的主要机构投资者之一,特别是股票型基金主要由保险机构持有。

  中国股市“牛短熊长、暴涨暴跌”,不同于美国股市“牛长熊短、涨多跌少”,主要原因不仅在于长期资金缺乏,投资者结构不完善,而且与部分机构的投资行为短期化有很大关系。短期考核、赎回应付等压力以及“散户市”波动大等因素,使得公募基金平均换手率数倍于美国股票基金,没能够有效发挥市场“稳定器”的作用。相比之下,保险资金的“质优”特点体现在资金来源稳定、期限长,特别是寿险资金期限一般长达二三十年,甚至更长的时间。这可为保险公司资产配置提供充裕的流动性与时间周期,使其较公募基金等其他机构更能够承担市场波动与资产价格起伏。保险资金偏好长期投资、价值投资,较少发生高频的交易行为。

  保险资金连续持股数年的例子不胜枚举。例如,“民生人寿—传统保险产品”2015年三季度新进成为万向钱潮十大股东,持股1.29%,到2018年三季度末持股1.34%。再如,新华人寿的一款分红险产品2016年二季度新进成为首钢股份十大股东,2018年三季度末的持股比例已由0.61%增至1.43%。首钢股份2018年二季度与三季度股价下跌,但新华人寿连续两个季度增持。

  中国银保监会主席郭树清2018年10月指出,充分发挥保险资金长期稳健投资的优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司的力度。对此,市场各方普遍认为,A股跌至历史低位,保险资金可加大价值投资力度。在日前举行的2019年中国首席经济学家论坛上,保险业人士坚定看多A股。长江养老保险首席经济学家俞平康认为,未来A股的上行概率和空间大于下行概率和空间。中国人寿保险(集团)首席投资官王军辉表示,A股已具有长期投资价值,公司正在加速布局。

  2018年11月末,保险资金运用余额160303.68亿元,其中,股票和证券投资基金19899.06亿元,占比12.42%。保险资金投资股市的比例,较权益类资产的上限还有很大空间。若其股票和证券投资基金占比提高1.5个百分点,可带来约2400亿元资金“活水”。

  保险资金的股票投资看重估值、分红等因素,偏爱通过对高股息率股票进行价值投资、长期投资、逆周期投资,获得长期稳定的投资收益。例如,保险资金2018年三季度加仓银行股。中国人寿旗下两款保险产品连续3个季度加仓工商银行,其中2018年三季度增持金额估计逾25亿元。保险资金与社保基金、QFII、北向资金等长期资金的投资方向一致。而低估值的蓝筹股得到更多机构资金的认同与持有,可发挥大盘“稳定器”的作用,有助于市场提高稳定性,避免过度非理性波动。

  高股息率股票具有“类固定收益”投资属性,给保险资金的长期投资带来可靠的“安全垫”。例如,银行股具有分红确定性较高且稳定的特点。四大银行每年现金分红比例保持在30%左右,按工商银行农业银行中国银行建设银行2018年末的股价计算,2017年度现金分红的股息率分别为4.55%、4.95%、4.88%、4.57%。

  更多养老金、企业年金、保险资金、外资等长期资金入市是不可逆转的趋势,机构未来在投资者结构中的占比将不断提高。A股由“散户市”向“机构市”转变,将逐渐提升市场稳定性。当然,保险资金加大价值投资力度,也给风险控制与防范提出更高的要求。保险资金的来源主要也是百姓的“养命钱”,入市投资必须多元化配置,分散风险。