新闻>正文

宝胜科技创新股份有限公司

2015年08月25日09:53 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  公司代码:600973 公司简称:宝胜股份

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要 财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三 管理层讨论与分析

  2015年上半年,中国经济增长继续面临下行压力,使电线电缆行业面临着宏观环境新变化所带来的挑战,为此公司全力以赴抓市场,坚定不移促转型,使企业取得了较好的发展业绩。

  1、生产经营持续稳定

  报告期内,公司市场开拓势平稳,经营业绩持续稳定。2015年上半年公司实现营业收入5,225,492,641.07元,同比增长6.75%;实现归属于上市公司的净利润48,826,077.75元,同比增长13.20%。

  2、重大项目持续推进

  技术改造: 宝胜科技电缆城方面电缆系统项目以及柔性防火电缆项目正在陆续实施,其中特种电缆智能生产车间获“第一批江苏省示范智能车间”称号。

  非公开发行股票项目:2015年5 月6日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的 《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》(150306 号),2015年6 月3日,公司于上海证券交易所网站发布了《关于非公开发行股票申请文件反馈意见回复的公告》。

  股权激励:2015年6月16日,公司召开第五届董事会第二十八次会议审议通过了时审议通过了《关于公司股票期权激励计划第一个行权期符合行权条件的议案》: 公司股票期权激励计划第一期行权条件已满足,同意181名激励对象的298.35万份股票期权予以行权;行权价格为6.12元。

  3、产品研发进展明显

  产品研发方面,获授权专利9项,其中“AP1000核电站1区电缆用无卤低烟阻燃双层绝缘之内层材料及制备方法”为发明专利,获省高新技术产品证书4项。

  2015下半年,电缆行业的集中度将会进一步提高,公司将凭借在电缆行业内质量、品牌、规模的优势,不断增加自身的影响力,提升市场份额;同时进一步推进产品转型升级,大力拓展新能源、核电、机车舰船、航空航天等高端特种电缆和装备电缆市场,增强公司的盈利能力。

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  销售费用变动原因说明:主要是由于销售额增加所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是受经营性应收和应付的变动影响。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要由于报告期内购建固定资产等有所减少。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要由于报告期内对外筹资有所增加。

  2 其他

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  报告期内,公司利润构成或利润来源未发生重大变动。

  (2) 公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  2014年非公开发行股票事项:2015年5 月6日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的 《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》(150306 号),2015年6 月3日,公司于上海证券交易所网站发布了《关于非公开发行股票申请文件反馈意见回复的公告》(公告编号:临 2015-031 );公司2014年非公开发行股事项票尚需中国证监会的核准。

  (3) 经营计划进展说明

  公司2015年度计划实现营业收入144亿,2015年上半年公司营业收入为52.25亿。

  (4) 其他

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分行业和分产品情况的说明

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分地区情况的说明

  (三) 核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力无变化。

  (四) 投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  (1) 证券投资情况

  适用 √不适用

  (2) 持有其他上市公司股权情况

  适用 √不适用

  (3) 持有金融企业股权情况

  适用 √不适用

  2、 非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1) 委托理财情况

  适用 √不适用

  (2) 委托贷款情况

  适用 √不适用

  (3) 其他投资理财及衍生品投资情况

  适用 √不适用

  3、 募集资金使用情况

  (1) 募集资金总体使用情况

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  (2) 募集资金承诺项目情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  (3) 募集资金变更项目情况

  适用 √不适用

  (4) 其他

  4、 主要子公司、参股公司分析

  单位:万元

  5、 非募集资金项目情况

  适用 √不适用

  四、利润分配或资本公积金转增预案

  (一) 报告期实施的利润分配方案的执行或调整情况

  2015年 4月 30 日,公司 2014 年年度股东大会审议通过了《2014 年度利润分配预案》,截止

  报告期末,该利润分配方案已实施完毕。

  (二) 半年度拟定的利润分配预案、公积金转增股本预案

  五、其他披露事项

  (一) 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及说明

  适用 √不适用

  (二) 董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  适用√不适用

  (三) 其他披露事项

  六、 涉及财务报告的相关事项

  6.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  不适用

  6.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  不适用

  6.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  截至2015年06月30日止,本公司合并财务报表范围内子公司如下:

  本期合并财务报表范围及其变化情况详见本附注“六、合并范围的变更” 和 “七、在其他主体中的权益”。

  6.4半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用