新闻>正文

张文中沉冤昭雪,最高法宣判其无罪

2018年05月31日11:14 来源:搜狐媒体平台

“下一个是谁?

张文中无罪。

5月31日10点许,物美原董事长张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案,最高人民法院宣物美集团不构成单位行贿罪,张文中挪用物美资金为个人使用、为个人牟利证据不足,不构成挪用资金罪。张文中无罪、张伟春无罪,物美集团无罪。(直播链接在文末阅读原文中)

  

案件回顾

2008年10月9日,河北省衡水市中级人民法院作出一审判决,对张文中以诈骗罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五十万元,以单位行贿罪判处有期徒刑三年,以挪用资金罪判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币五十万元;对张伟春以诈骗罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元;对物美集团以单位行贿罪判处罚金人民币五百三十万元;张文中、张伟春违法所得予以追缴,上缴国库。

宣判后,张文中、张伟春、物美集团均提出上诉。

河北省高级人民法院于2009年3月30日作出终审判决,维持一审判决对张文中单位行贿罪、挪用资金罪定罪量刑和诈骗罪定罪部分,对物美集团、张伟春定罪量刑及对张文中、张伟春违法所得追缴部分;撤销一审判决对张文中诈骗罪量刑以及决定执行刑罚部分;认定张文中犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元,与其所犯单位行贿罪、挪用资金罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币五十万元。

服刑期间经两次减刑,张文中于2013年2月6日刑满释放。

2016年10月,张文中向最高人民法院提出申诉。

最高人民法院于2017年12月27日作出再审决定,提审本案,并依法组成五人合议庭,于2018年2月12日公开开庭进行了审理。

再审中,张文中、张伟春及其辩护人、物美集团均认为各自行为不构成犯罪,要求依法改判无罪。最高人民检察院出庭检察员认为,原判适用法律错误,导致定罪量刑错误,建议依法改判张文中、张伟春、物美集团无罪。

庭审后,审判长宣布休庭,择期宣判。

2018年5月31日上午10时,最高人民法院将在第一法庭公开开庭宣判原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案。本案由最高人民法院党组成员、审判委员会委员、中华人民共和国二级大法官孙华璞担任审判长进行审理。

2018年5月31日上午10点许最高人民法院 宣布:张文中、张伟春,物美集团无罪意见给予采纳。

宣判无罪早有预兆

3月9日下午,最高法院院长周强做工作报告时表示,2018年将加大产权司法保护力度。最高检察院检察长曹建明也在报告中提出,2018年将依法甄别纠正产权纠纷申诉案件,保护科技创新和成果转化。

另外北京京安律师事务所律师张越对时间财经讲到,开审前公诉人都建议改判无罪了,这个结果就是意料之中了。

此案在中国庭审公开网、最高人民法院官方微博、最高人民法院官方微信等将进行庭审直播。属于重大影响案件,通过该案形成一定的判案参考。

转载本公号文章请留言,转载时请在文首注明来源和ID,同时请勿删除文中时间财经(ID:caijingbtime)字样,否则本公号将追究其法律责任。