新闻>正文

中美贸易摩擦升温,北上资金加速出逃,继续拥抱白酒和医药

2018年03月25日22:01 来源:e公司

  本周(3月19日23日),沪、深主要股指收跌,中小板、创业板跌幅均超过5%,南北互联互通市场出现今年来首次单周同步净卖出,特别在3月23日中美贸易摩擦升温后,借助沪、深股通北上的资金加速出逃,单日同步净卖出约18亿元,外贸依存度较高的互通标的被减持力度居前。

  统计显示,本周出现今年来互联互通市场首次同步净卖出,其中北上资金合计净卖出8.24亿元,而南下资金净卖出23.97亿港元,创下港股通年内单周最大净卖出。其中,3月23日,沪港股通成为资金流失“黑色星期五”,南北双向分别净卖出14亿元和31亿港元。

  日前中美两大经济的“贸易战”猜测,引发资本市场恐慌,美国三大股指全线下跌,对中国贸易依存度高的美股遭重创,A股也进行了一波对美外贸“查杀”。

  e公司统计,作为互通标的,京东方A、中集集团隆基股份比亚迪等对美国在内的美洲地区收入较高,本周被北上资金净卖出金额居前。

  中信证券预测指出,科技和出口权重行业或将成为继钢铁、铝产品之后第二批受影响的领域。预计中国出口至美国的权重行业机械和电气设备(2017 年占出口比重 45.8%)、杂项制造业(12%)、纺织(9.8%)可能也会受到后续政策牵制,且短期内受到市场情绪影响,哪怕没有贸易壁垒,也容易被波及。

  国金证券统计,海外市场占比超过40%的上市公司中,电子、机械设备、化工三大行业对应公司数量最多。

  具体来看,本周北上资金减持力度最大个股并不属于上述行业,而是中国平安,减持金额近17亿元,其次是美的集团格力电器,推算减持金额分别是3.71亿元和2.89亿元。另外,银行股被密集减持,包括兴业银行招商银行民生银行农业银行上海银行等。

  

  相比,行情动荡之下,北上资金防守为主,继续拥抱白酒和医药股。

  本周贵州茅台获增持力度最大,推算达到10.54亿元,北上资金最新持股比例已达5.99%,创今年来最高金额;水井坊泸州老窖也获增持。另外,医药股继续受宠,恒瑞医药东阿阿胶凯莱英云南白药等本周也获买入。

  

  整体板块来看,据e公司推算,本周创业板重获北上资金看好,从上一周净卖出变为净买入2.53亿元;中小板则连续三周获加仓,最新单周净买入达10.37亿元,位居所有板块之首;相比,沪深主板均出现净卖出。

  (编辑:刘骏)