新闻>正文

洞察|九州证券经纪人违规操作被警示 公司大股东九鼎集团深陷暴雷危机

2019年01月09日18:25 来源:和讯网

  和讯网消息 据福建证监局1月3日披露,九州证券福建分公司担任经纪人王丽光因违规操作,被证监局采取出具警示函的措施。

  经纪人违规操作被罚

  经查,王丽光在九州证券福建分公司担任经纪人期间,存在替客户办理证券认购、交易、资金查询,与客户约定分享投资收益等行为,违反了中国证监会《证券经纪人管理暂行规定》第十三条第(一)项、第(三)项的规定。因此,福建证监局决定对其采取出具警示函的监管措施,要求王丽光认真学习有关法律法规,强化守法合规意识,做到依法合规执业。

  大股东九鼎集团深陷暴雷危机

  据悉,九州证券的大股东九鼎集团——曾在资本市场叱咤风云的知名私募。

  1月5日,有财经博主爆料称,九鼎某理财产品爆仓,2015年买的6个月+6个月的产品,延后了四年之后,告诉投资者:净值归0。

  

  根据这份在网络流传的沟通函,爆仓的理财产品为2015年6月9日成立的“米多资产-九鼎投资定向增发投资基金2号”,由基金管理人米多(北京)资产管理有限公司在2018年12月28日向其投资人发出的。

  据沟通函显示,“米多资产-九鼎投资定向增发投资基金2号”成立于2015年6月9日,期限6+6个月,由中信建投托管。值得注意的是,该基金所持底层基础资产全部为九鼎集团股票。

  2016年2月29日经过权益分派后,该信托计划持有九鼎集团约2.73亿股,转增后定增价格为7.33元/股。

  主营股权投资的九鼎集团于2014年4月29日正式在新三板挂牌交易。2015年6月8日,九鼎集团公告称,公司拟全资收购中江地产,此事项构成重大资产重组,为避免股价异常波动,决定临时停牌。2015年8月29日起公司因拟收购富通亚洲控股有限公司构成重大资产重组,股票继续停牌。到最后复牌的九鼎股价一路暴跌至0.8元左右,与当年的定增价相去甚远。

  除此之外,九鼎系还面临资金链吃紧的难题,半年减持了13家上市公司股权,套现逾15亿元。

  值得注意的是,到目前为止,九鼎集团仍持有16家上市公司股权 中,还有5家尚在禁售期。业内人士表示,分析股东是否会将解禁的股票套现,需要分析的因素颇多。然而,像九鼎投资这样减持意愿之盛的股东,投资者尤其需要小心。