新闻>正文

市场、热度均不及白酒,黄酒巨头带风涨价

2018年03月16日08:31 来源:搜狐媒体平台

  3月15日,黄酒上市酒企之一的金枫酒业(600616.SH)对外宣布,自2018年4月1日起上调部分产品价格,石库门高档系列产品平均提价幅度为6.5%;金色年华系列产品平均提价幅度为5%;和酒中档系列产品平均提价幅度为3%;侬好部分系列产品平均提价幅度为9%,以上系列产品2017年前三季度销售额分别为9770万元、8550万元、12042万元和4782万元。

  对于涨价原因,金枫酒业表示是鉴于原辅材料、人工成本等上涨因素,产品成本不断上升,同时根据目前市场情况和公司产品的供需状况决定。

  无独有偶,今年1月,黄酒龙头企业古越龙(600059.SH)头已进行提价。据公告称,自2018年3月起对旗下两大黄酒系列进行提价。其中,清醇系列产品提价幅度为10%,该部分产品2016年销售额超过1亿元,毛利率为25.9%;小坛加饭系列提价15%。古越龙山方面称,价格调整将对2017年及2018年经营业绩产生一定影响。

  蓝鲸产经记者了解到,这是古越龙山短期内第二次涨价,去年10月,古越龙山便以受原辅材料、人工成本上涨等因素影响为由,对旗下坛酒系列、清爽型黄酒等产品进行不同幅度的提价。

  据了解,黄酒的生产和消费区域都集中在江浙沪等地区,高度集中化致使渠道重复率高,竞争极为激烈,经销渠道的利润逐步透明,利润空间受到严重挤压。

  记者查阅财报发现,作为黄酒龙头企业,古越龙山金枫酒业会稽山2016年的酒类业务毛利率并不高,分别为35.94%、47%、43.52%,远低于同期一线白酒企业。自去年以来,酒类包材等原材料不断涨价,据媒体统计,仅春节至今,已有28家纸厂宣布涨价,这对于本就利润微薄的黄酒企业来讲更是雪上加霜。

  丹溪酒业董事长赖劲宇对蓝鲸产经记者表示,黄酒产品的主要价格带是20-40元,价格显然难以匹配日益上升的消费水平,长此以往有可能造成整个品类的市场份额下滑。黄酒行业近年受到规模制约,很少进行黄酒文化推广和消费引导,直接影响了黄酒企业的发展和利润。此次黄酒企业相继提价,一方面能够提高渠道利润和企业毛利率,也可以使企业更有资金和能力宣传品类市场,扩大黄酒的市场份额,由此看来,未来或迎来黄酒企业的涨价潮。

  也有业内人士在采访中对媒体指出,现在是黄酒销售淡季,微幅提价的市场敏感度较低,不会影响正常销售,同时可以巩固旺季的产品价格。短期内,小幅提价意味着短期阵痛,从长远角度来看对企业和行业都有益。(蓝鲸产经 朱欣悦)