新闻>正文

投中统计:11月共52家公司实施定增 募资858.34亿元

2016年12月10日16:09 来源:搜狐媒体平台

根据CVSource投中数据终端显示,2016年11月,共有52家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额为858.34亿元。与此同时,共有53家A股上市公司宣布了定向增发预案,预计融资金额1528.80亿元。

文 | 胡伟楠

来源 | 投中研究院

  ChinaVenture

  NEWS

  

  

  

  11月定增市场52家上市公司共获资858.34亿元

  根据CVSource投中数据终端显示,11月共有52家A股上市公司完成定增方案,融资金额858.34亿元,平均单笔融资金额16.51亿元。较10月市场有所回落,融资总额环比下降31.14%.(见图1)

图1 2015年11月至2016年11月A股上市公司定向增发预案与完成情况比较

  完成定增企业共涉及9个行业

  从实施定增的上市企业所属行业上来看,11月份52家上市企业共涉及9个行业。其中,制造业共有30家企业,融资金额为486.66亿元,平均单笔融资16.22亿元。(见表1、图2、3)

表1 2016年11月定增市场完成情况

图2 2016年11月完成定增企业行业分布

图3 2016年11月完成定增资金行业分布

  豫金刚石募资规模最高,为45.88亿元

  豫金刚石(300064.SZ)2015年度非公开发行股票预案涉及股份已于2016年11月7日上市,募资总额达45.88亿元。此次募集资金主要用于其"年产700万克拉宝石级钻石项目",解决其人造大单晶金刚石产品的生产能力和规模较小的问题,抢先占有市场,满足下游市场对于人造大单晶金刚石产品的需求,实现进口替代。(见表2)

表2 2016年11月完成定增融资规模TOP10

  11月定增股份上市首日平均收益率为35.33%

  丰东股份(002530.SZ)用于购买方欣科技有限公司100%股权并募集配套资金所发行股份于2016年11月21日上市,发行价格分别为12.13元/股与16.14元/股,上市当日收益率分别达到2.07与1.31.丰东股份此次购买资产后,主营业务将由传统的热处理业务转变为"热处理+财税互联网服务"的双轨模式,实现多元化发展战略。(见图4、表3)

图4 2015年11月至2016年11月A股完成定增企业 定增股份上市首日平均收益率

表3 2016年11月完成定增企业上市首日收益率TOP10

  53家A股上市公司宣布了定向增发预案,预计融资金额1528.80亿元

  11月共53家A股上市公司宣布了定向增发预案,预计融资金额1528.80亿元,环比下降14%.共涉及15个行业,其中制造业共19家企业宣布定增预案,预计募资金额达476.09亿元。(见表4、图5、6)

表4 2016年11月定增市场新增情况

图5 2016年11月新增定增预案企业行业分布

图6 2016年11月新增预案资金行业分布

  研究垂询

  胡伟楠 Gordon 助理分析师

  Email:gordon@chinaventure.com.cn

  媒体垂询

  李晓雅 Amy 媒介

  Email: Amy.li@chinaventure.com.cn

  关于投中研究院

  投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

  关于投中信息

  投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

  投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

  引用说明

  本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

  地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层 100007 收件人:李晓雅

  法律声明

  本报告为上海投中信息咨询股份有限公司(以下简称投中信息)制作,数据部分来源于公开资料。本公司力求报告内容的准确可靠,但并不对报告内容及引用资料的准确性和完整性作出任何承诺和保证。本报告只作为投资参考资料,报告中信息及所表达观点并不作为投资决策依据。

  本报告包含的所有内容(包括但不限于文本、数据、图片、图标、LOGO等)的所有权归属投中信息,受中国及国际版权法的保护。本报告及其任何组成部分(包括但不限于文本、数据、图片等)在用于再造、复制、传播时(无论是否用于商业、盈利、广告等目的),必须保留投中信息LOGO,并注明出处为“投中研究院”。如果用于商业、盈利、广告等目的,需征得投中信息同意并有书面特别授权,同时需注明出处“投中研究院”。

  END