新闻>正文

说说股价与业绩的关系

2018年05月07日08:56 来源:搜狐媒体平台

  作者:星夜独行

  公司好,业绩好,股价就会涨。这好像是一句废话。但是作为投资者,相信很多人和我一样,不断的听到另外一些言论:

  1.公司这么好,业绩这么好,股价不涨有什么用?

  2.股价涨不涨和业绩有关系吗?

  3.最近那么多股票业绩增长了,第二天反而奔着跌停去了

  股价走势与业绩没有关联的言论太多太多,很多人都有自己的想法。我作为一名投资者,也想说下我的看法。

  ①净利润,估值,市值

  因为股价随着分红,配股,送股,定增会不断变化,我倾向于用市值与利润来衡量一家公司的发展。

  市值 = 净利润 * PE

  净利润是公司的业绩,业绩是否持续增长代表是不是好公司。

  PE可以理解为估值,同样赚1亿,有的给30倍,有的给10倍,有的给100倍。不同估值体现市场的热度。

  市值是股价的体现,也可以理解为净利润乘以PE。

  ②传统白马过去怎么表现的

  2.1 贵州茅台

  

  茅台2001年8月27日上市,2001年茅台净利润3.28亿,年末市值96.38亿,PE29.36倍。2017年茅台利润270亿,市值8761亿。利润是上市首年的82倍,复合增速31%。市值增长91倍,复合增速32%,PE变化不大。

  

  如果不看中间的过程,仅看2001年到2017年两年,会感觉市值是随着利润同步上升的。实际上茅台股价与业绩并不是简单的线性关系。有几年业绩暴增,股价不涨,有几年业绩一般,股价却暴涨。

  遛狗理论:股市中价值和价格的关系就像是遛狗时人和狗的关系。价格有时高于价值,有时低于价值,但迟早会回归价值;就像遛狗时狗有时跑在人前,有时跑在人后,但一般不会离人太远。遛狗时人通常缓步向前,而狗忽左忽右、东走西蹿,正如股价的波动常常远大于基本面的波动。

  遛狗理论人人都直到,但估计没几个人想过即使是茅台,被遛的时间也有四五年。一年两年的下跌,对价格这只狗来说太稀疏平常了。

  2.2格力电器

  

  格力电器上市于1996年11月18日。有一个有意思的现象,2001年茅台利润3.28亿是格力同年2.73倍,2017年茅台利润270亿,是格力同年利润的1.21倍。两家公司的利润增速是基本一样的。但是2001年底,茅台市值是格力的1.67倍。2017年底茅台市值是格力的3.33倍。2001-2017年同样的利润增速,茅台市值增长远超格力。

  看表的PE变化可以发现,从1996年上市至今,格力经历了一轮估值下调的过程,从上市初的30倍PE,下降到2001年19倍,再到现在10倍左右。所以估值的下行会降低企业业绩增长对股价的推动。

  但即使PE从30倍下降到现在的10倍出头,相比1996年底,格力20年利润增长120倍,市值仍然增长了45倍。

  ③白马小结

  从十几二十年的长周期看,上市公司的利润增长一定会推动股价和市值的增长。但是为什么会有那么多人说公司业绩好归好,但是股价就是不涨呢。我想主要是2个原因:

  一是虽然业绩增长,但是过往PE过高,PE下降的过程抵消了利润增长

  二是观测时间周期过短

  ④PE下降

  4.1 贵州茅台

  

  即使优秀如茅台也经历过这种阶段。2009年茅台利润43亿,市值1602亿。4年后2013年利润151亿,增长接近4倍,但是市值反而从1602亿下降到1332亿。即使牛逼如贵州茅台,也有4年不赚钱的经历。

  所以作为价值投资者,你的公司再牛再好,商业模式有茅台好?

  在2009年底买茅台对于PE只有37倍,你的高成长公司PE比这低?

  茅台都有4年不赚钱的经历,你的公司就保证不会遇到?

  4.2 银行

  

  更多的人对公司业绩好,股价却不涨的怨念是集中在银行股,2006上市的中国银行工商银行是典型代表。

  中国银行上市于2006年7月15日,2006年盈利418亿,市值12916亿。2017年净利润1724亿,是2006年的4倍不止,但是市值只有11051亿,还不如2006年。原因在于PE从30倍下降到6倍。

  4.3 利亚德

  

  利亚德从2015到2017年每年的利润几乎都接近翻倍,但是2015-2017股价走势却并没有翻倍,主要原因也是估值的不断下降。并且未来是不是还会降不得而知。

  ⑤观测时间周期过短

  企业的经营变动经常是以年为单位的,一年比一年好,或者一年年变差。即使亏损了138亿的乐视网,今年都有从4块钱反弹到6块钱的经历。在4块钱和6块钱时,乐视网的经营情况有变化吗?贾跃亭回国了吗?短期内乐视网还不是该涨就涨。

  大部分时候短期股价的涨跌和基本面一毛钱关系都没有,不要明明做的是短线,还操着基本面的心。分析了也是白分析,不如看看K线图。

  ⑥数据小结

  大的会更大,小的可能一直都很小,不要用太短的时间去衡量现在的优秀上市公司的市值。优秀的白马上市公司表现优异,如果上市五六年,市值还在100亿以下,好意思说是白马吗?随着业绩爆发,好公司市值不可能小。我2010年接触证券市场,那时候的茅台接近两千亿,中国平安三四千亿,在那时候也是巨无霸公司。但是现在一看,茅台八千多亿,中国平安一万多亿。几年后如果增长到2万亿以上我也毫不奇怪。

  现在金融体系是鼓励货币超发的,随着货币贬值,股权作为资产,价格会水涨船高。优秀上市公司业绩越来越好,两者叠加,市值肯定会越来越大。

  2.并不是前景好,业绩好,股价就一定会涨的。当茅台遇到困难时,业绩还在快速增长,2009年利润43亿,2013年利润151亿,业绩增长了数倍。市值反而从1602亿下跌到1332亿。

  所以作为价值投资者,你的公司再牛再好,商业模式有茅台好?

  在2009年底买茅台对于PE只有37倍,你的高成长公司PE比这低?

  茅台最低PE不到10倍,如果你的公司一旦被质疑或者黑天鹅,你能保证不会比这低?

  茅台都有4年不赚钱的经历,你的公司就保证不会遇到?

  3. 长期看,只要估值合理,或者业绩增长的速度大于估值下降的速度,好公司的股价就一定会涨。

  

  短期看,估值的波动水平远大于净利润的增速。一两年内PE下降快于业绩上涨时,出现亏损毫不奇怪。

  ⑦对于PE下降

  对于投资来说,企业的净利润增长是相对容易预测的。而公司的估值预测是比较难的。有的人有信心根据市场热点和情绪来判断PE的升降,所以会倾向于做高抛低吸或者波段操作。

  有人的对预测PE毫无把握,选择只专注于基本面与净利润的预测。因为虽然PE波动特别大,但是企业经营可能一点变化都没有。在合理的估值买入后,选择死守而不去关心估值变化是不少人的做法。如果是选择这种方法,就要做好回撤的心理准备,不管什么企业的商业模式都很难超越茅台。茅台经历过的痛苦,其他成长型企业大概率都跑不掉。

  ⑧戴维斯双击

  

  买股票最佳的介入时点永远是估值低,并且利润还在快速上涨的。

  成长股投资最理想的情况还是投资于1.未来几年净利润仍然会保持高速增长 2.因为市场偏见PE很低的公司。买入之后的潜在盈利就同时来自于净利润的提高和潜在PE的提升。

  成长高,和PE低同时存在往往是因为市场存在普遍认同的偏见。就像茅台10倍估值时叠加了塑化剂+限制三公消费等一系列偏见,如果没有自己的深入研究和见解,表面的泛泛而谈是很难做出买入决定的。

  ⑨投资虽然都是买股票,看起来一样,本质上可能却千差万别

  ⑩长期推荐

  现在市场最大的一个偏见就是现金流偏见,对于高速增长的B2B企业,应收款随着营业规模同步上升,经营性现金流往往不好看,并且严重依赖再融资来快速发展。目前市场对这类公司都有严重的偏见。比如PPP类企业,或者BT工程类企业,代表东方园林三聚环保。2018/2019预测净利润为最近90天券商研报预测平均值。如果今年不涨的话,PE将会降到10倍出头,明年还不涨的话,三聚PE降到个位数,东方园林也将降到11倍。