新闻>正文

重磅!本周最大风险事件将至!英国议会脱欧投票终极前瞻

2019年01月15日08:59 来源:搜狐媒体平台

  英国议会将在北京时间1月16日凌晨4:00-5:00之间对首相特雷莎·梅从布鲁塞尔带回的脱欧协议进行投票。分析师正根据可能出现的结果预演英镑的走势,其中二次公投将是最有利英镑走高的前景,延长脱欧截止日期次之,重新举行大选或无协议脱欧的情况下,英镑至少暴跌6%。

  

  北京时间周三早间,英国议会将对首相特雷莎·梅从布鲁塞尔带回的脱欧协议进行投票, 11家投行预测,依据投票结果和特里莎·梅的反应,英镑可能跃升至2018年5月份以来的最高水平,也可能跌至2016年6月公投迄今的最低点。

  在英镑走势的众多预测情景中,出现的最佳情景是脱欧协议被通过或者举行二次公投,而最糟糕情况是无协议脱欧或者重新大选。

  梅的协议可能在第二轮投票中胜出

  数位欧盟官员表示, 如果脱欧计划的反对票比支持票多出60票以上,那么基本上就宣告协议胎死腹中,谈判走向不可预知。 若反对票领先幅度较低,那么欧盟可能会寻求新的方式,让协议可以为议员们接受,并最终在议会获得通过。

  《太阳报》援引一名政府高层官员的话报导,先前德国总理默克尔暗示,如果国会议员拒绝接受目前的脱欧协议, 欧盟可能给予额外的让步。让步可能包括说服爱尔兰总理Leo Varadkar同意爱尔兰边境保障措施的结束日期。

  三菱日联金融集团(MUFG)分析师指出,之前有关欧盟不同意重议协议的报道,应该对特雷莎?梅有利,因为这支持她对议员发出的警告,即若议员不支持她达成的协议,英国将面临经济混乱的局面。这加剧了人们对糟糕的无协议退欧情景的恐惧,让梅提出的计划看起来相对更有吸引力。

  一种比较乐观的猜测是, 即使梅的协议在周三的第一次投票中失利英国政府仍可能会在两天内提出第二轮投票,届时投票成功的可能性会很大。梅在上一交易日的发言中提到,如果没能达成脱欧协议,这将颠覆英国人民的民主。她说:“我告诉下议院各方的成员,无论你之前的出什么结论,希望在24小时内再看看这份协议。”

  二次公投给英镑提供安全气囊,或助其升至1.35

  11家银行的受访者普遍预计,在英国当地时间15号晚上的投票并不乐观,主要的障碍仍然在脱欧协议中的北爱尔兰的后备计划,反对者认为这一条款可能让英国无限期的与欧盟挂钩,无法真正实现脱欧,投行预计特雷莎·梅的脱欧协议顺利获得通过的可能性只有15%。

  所以对英镑多头的最有利也是最大可能的情景是,特里莎·梅在输掉周三的投票之后,寻求进行第二次公投。

  分析师预计,英国政府有25%的可能性会举行第二次脱欧公投,料推动英镑兑美元从当前的1.2850左右升至1.3500。

  法兴银行策略师Kenneth Broux表示,英国根本就不脱欧的可能性“并未排除”,若进行第二次公投,英镑可能获得膝跳式的提振。

  裕信银行外汇策略师Kathrin Goretzki表示,如果在最后一刻英国议会仍然深陷僵局,那么二次公投可能是走出困境的唯一出路,这可能会令短期断崖式风险得到避免或延后,从而在给市场一些喘息。

  汇通网分析认为,也许对投资人而言,二次公投可能是最受欢迎的情景,但实现起来却可能是最为复杂的。目前议会对此的支持未过半,另外,相比于再次公投,反对党工党更加青睐重新大选,借此推倒梅所在的政党。

  重新大选和无协议脱欧概率较低,但黑天鹅事件将使英镑重挫

  英国工党党首可而并在上周表示,如果梅的协议在议会收到多数反对,工党将发起对政府的不信任投票,虽然梅政府在此前的不信任投票中顺利过关有至少一年的安全期,但民主统一党和保守反对派的加入搅局可能引发市场更多焦虑和恐慌情绪。

  受访分析师表示, 如果真举行大选,英镑兑美元可能下跌5%至1.22。野村国际称,英镑之所以可能在这种情形下大跌,是因为投资者担心工党科尔宾领导的政府将增加税收和支出。

  英国议会投票目前陷入僵局,脱欧协议无法在3月份的截止日期前获得批准的可能性正在升温,在此背景下,虽然英国政府表示否认, 但越来越多的交易员认为,英国可能寻求延长截止日期。

  在去年12月中旬,梅自知协议通过无望,就借以与欧盟进一步商谈为理由推迟了投票时间,目前,市场对9个月后的英镑汇率预期比3个月预期更加悲观。

  另外此次调查显示,即便距离达成协议的最后期限3月29日只剩两个月多一点时间,但市场尚不认为会出现无协议脱欧的情形。受访者预期无协议脱欧的几率只有15%,在所有情景中出现的可能性最低。 不过若真发生这种情况,他们预计英镑兑美元将跌至1.15。

  法国巴黎因银行在上周四(1月10日)转而建议做多英镑,尽管该行也表示英镑存在下跌多达6%的风险,但那并不是大概率事件。

  荷兰合作银行的G-10外汇策略主管Jane Foley表示,面对这些不确定性,部分客户选择彻底避开英国。她表示,大型食品公司正研究寻找替代英国的投资选择。

  对同行的乐观情绪不买账,西太平洋银行料英镑前景黯淡

  西太平洋银行料英镑兑美元到3月底还将下跌3%跌至1.24水平,而外媒调查所得预估中值为英镑兑美元会升至1.30。

  该行认为,即使是最有利的脱欧结果,英国当下的经济形势也远比不上2016年全民公投选择时候那样强劲。

  西太平洋银行驻悉尼高级外汇策略师Sean Callow说:“无论最终敲定以何种形式安排脱欧,哪怕是对市场最为有利的结果,也会让英国的经济形势弱于2016年5月,在我们看来,这将一直遏制着英镑的上涨。”

  他表示,跌至1.24水平附近后,英镑在年中之前可能会在该水平附近徘徊,任何正面消息可能都只会带来暂时的反弹。

  分析师补充道,首相特雷莎·梅的脱欧计划周二在下议院投票中几乎肯定会被否决,在没有新贸易安排的情况下,英国3月底脱离欧盟的前景充满不确定性。英国脱欧支持者表示,特雷莎·梅应该与欧盟重新磋商,提出修正后的协议进行表决,不过欧盟方面已经明确表示没有多少妥协的余地。

  尽管英国退脱欧存在不确定性,但去年下跌5.6%的英镑本月已经上涨0.8%, 周一英镑兑美元收盘价报1.2864。值得留意的是,自2017年4月以来,英镑兑美元一直高于1.24,换言之除非有特别大的利空,否则下档空间有限。

  《漫长脱欧迎终极大考,梅姨首相位或只有3天?》

  《脱欧议案闯关议会难度大,梅姨相位难保英镑恐要暴跌》

  《英议会脱欧投票“牵一发动全身”,14要点涵盖英镑命运!》

  《脱欧转折点即将来临,英镑蠢蠢欲动》