新闻>正文

地方政府为格力定目标,5年后营收6000亿!董明珠股东会上金句不断

2019年01月17日07:00 来源:搜狐媒体平台

来源:Wind金融终端 移动APP

  格力电器1月16日召开2019年第一次临时股东大会,董明珠在股东大会上妙语连珠,谈分红、谈分房、谈接班人,怼小米、怼美的,怼奥克斯,也表达了对行业的看好,我们一一来关注。

  格力股东大会一览

  格力电器1月16日召开股东大会进行董事会换届选举,已经执掌6年格力电器的董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事。

  当董明珠入场,现场股东即给予热烈的掌声。

  值得注意的是,当日有股民问格力电器是否在培养董明珠接班人,企业高层未正面回应。

  此外,针对近期银隆新能源股东魏银仓等人与董明珠的冲突,格力电器副总裁兼董事会秘书望靖东回应称,银隆的问题是股东治理问题,银隆没有包着藏着问题,而是选择公开问题,对公司是好事。并表示“董总不是为了钱去投资银隆,这是情怀和担当。”

  1、空调永远是格力的主业,未来10年老大地位不变

  董明珠表示,空调永远是格力的主业。这个主业永远不可能放下。同时,因为有大量的研发人员支撑技术升级,还有几项更加预见性的、先进的技术,相信未来10年,空调老大的地位是不会变的。

  同时强调,格力电器要成为国际化,科技型的新企业,从过去的繁重的简单的制造型,变成科技型的先进性的企业。

  除了空头业务,目前格力电器产业规划,空调,生活电器,高端装备,通信设备四大板块,其中格力的第二块产业是生活电器,已经全线覆盖。董明珠表示,希望当日在场的股东,未来可以把家里的洗衣机换成格力的。

  董明珠还表示,格力电器的成功,最要感谢的是我们的9万员工。通过这几年的努力,格力电器创造了新的管理模式,也可以说是格力的模式,是以质量为导向的一种全新的管理模式。目前我们的管理模式即将成为国家标准。

  2、5年后实现6000亿销售目标,利润率下降正常

  董明珠表示,格力电器2018年营收突破2000亿,且未来几年都能保持5%以上增长速度。而1991年至今格力电器累计营收12957.9亿,2012年至今累计净利润1094.9亿。

  根据广东省委省政府、珠海市委市政府对格力电器提出的到2023年实现6000亿元营收的目标,10%是不够的,但格力电器在未来几年实现10%的增长率是有把握的。

  此外,针对股民提出的格力电器利润率下降问题,董明珠回复称,2018年格力电器税后利润预计超过260亿元。并表示,规模做大了,利润率下降,是正常的,因为2018年总体利润比2017年增长几十亿。另外,做芯片研究,增加很多研发设备,这是要投入的。

  3、美的的一晚一度电,都是骗人的

  值得注意的是,当日股东大会上,董明珠在发言中,还顺带揶揄了竞争对手美的。“有次在省里开会,李东生说董明珠每次讲话都做广告,你也可以做广告呀,我们的承诺和讲话都是要负责任的。最起码我们不像美的,美的一晚一度电,都是骗人的。”

  4、芯片是一定要做的,一搞芯片股价就掉

  据证券时报报道,董明珠表示,芯片是一定要做的,不是为了在市场分一杯羹,不是为了打价格战,而是为了给消费者带来性能更好、更可靠的产品。

  董明珠还表示,“为什么我一搞芯片股价就掉,因为我是真干”。格力希望成为创造者,而不是靠着别人活下去。希望格力电器的发展,带动产业的发展和相关上下游企业发展。

  5、未来分红不会少

  针对分红问题,董明珠表示“十年分红,一年不分红,就要指责我”,但1996年到2000年,格力电器集体分红分了5个多亿,2001-2011年(分红)接近49亿元,2012年到2018年,累计分红400.06亿。“我们依然坚持分红,对股民来说分红是合理的回报。”

  作为近年来的分红大户,格力电器2017年决定不分红曾引发质疑。

  不过,据澎湃新闻,格力电器兑现2018年中报分红承诺,给出了10派6元的分红预案。按格力电器总股本计算,这笔分红总额约36.09亿元。

  董明珠表示,相信格力业绩,随着格力电器发展,依然会坚持分红。在什么时候给回报,是根据企业发展未来战略决定的。所以这也是分红的表现。这个就可以看出企业有实力,给国家税收不会少,给股民分红不会少。

  6、格力手机一定会成功

  就格力电器分红问题,董明珠同时表示,希望当天参加会议、愿意和格力一起发展的股民们,长期持有格力电器股票,并表示“你们拿到我的分红,你就应该拿出来买手机。”而谈到格力手机,董明珠强调“相信格力手机一定会成功”。

  7、从没卖过格力股票

  董明珠还表示,她从没卖过格力电器的股票,“本人1万元的股票现在已经几千万了,我从来没卖过;我这里的股票不是炒股票,是投资。

  8、终生在格力房子就归他

  目前,格力人才公寓“明珠广场”开工建设。董明珠表示,只要是格力电器的员工就是格力的主人。2018年公司开始建“一人两房一厅”。只要终生在格力服务,这套房就是他的。

  9、格力收购银隆方案被否是有人背后操纵

  据新浪,当日大会上,谈及2016年格力电器收购银隆新能源议案未能获得股东大会通过一事,董明珠表示,其实当时小股民们全部投了同意票,“我们觉得是背后有人操纵了这件事情”。

  董明珠强调了她对于新能源汽车行业的乐观态度,她希望通过银隆帮助格力打通汽车空调领域,让格力产业有全方位的发展,取得世界话语权。她透露,未来银隆和格力会进一步加强合作,“这不是利益输送,是为国家的发展做贡献。”

  10、房地产业下行没有影响到格力

  据新浪,在格力股东大会问答环节,针对现场股民提问房地产业对格力未来的影响,董明珠回复称,“房地产不行了,我们的行业是否会受到影响?我可以告诉你,没有影响。”

  董明珠表示,企业的最大问题是创新,关键是能不能做出好的东西来。她认为,格力电器的领先技术就是未来的竞争力。

  格力电器保持行业中领先地位

  董明珠在大会上表示,2018年格力电器预告实现2000亿营收,2018年税后利润预计在260亿元以上。她还表示,如果2019年格力做到营收3000亿,按13%的利润率,就有390亿元的利润。如果2019年能得到这么多利润,不只是高管团队,还会给员工涨工资。

  新浪援引分析人士称,董明珠会上披露2018年税后利润涉嫌信披违规。如果实际净利较260亿误差较大,则涉嫌误导,如果260亿差不多,则涉嫌提前透露内幕消息。

  不过格力电器1月16日晚间也及时发布了2018年业绩预告,预计2018年实现营业总收入2000亿元-2010亿元,预计实现归属于上市公司股东的净利润260亿元-270亿元,同比增长16%-21%。这样的利润大概率将继续保持着家电行业中的领先地位。以最新2017年行业中年营业收入超千亿元的四家龙头企业来看。Wind数据显示,青岛海尔TCL集团格力电器美的集团,从2008年年营收300~650亿之间,10年增长到2017年的1100~2500亿。归母净利润也由2008年的5~20亿增长到2017年25~250亿,净利润至少增长5倍以上。可见龙头家电企业这些年呈现快速、大幅的增长。

  尽管都是营收超千亿的龙头企业,但净利润却差距较大。2017年格力电器归母净利润达224亿,大幅高于第二位美的集团的173亿,远超青岛海尔的69亿和TCL集团的27亿,保持着遥遥领先的地位。当然不仅仅是2017年,除了2015年微低于美的1亿多元外,基本最近10年格力净利润都保持着最高。如下图:

  行业发展前景仍然较大

  在股东问答环节,针对现场股民提问房地产业对格力未来的影响,董明珠回复称,没有影响。

  房地产无疑会对家电行业有一定的影响,但不是唯一的影响。前不久国家发改委副主任宁吉喆在接受央视系列专访时表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施,家电行业今年大概率会再迎一波政策利好。

  从大政策方面看,2009年开始全国推广四年的家电下乡政策,为家电行业带来巨大的市场空间。以电视、冰箱、空调和洗衣机四大件来看,Wind数据显示,2009年除了空调销量微幅下降外,电视、冰箱和洗衣机都上了一个大台阶,尤其是电视这一年销量首次突破一亿台;随后2010年空调一年销售也突破1亿台。10多年来电视销量一直增长到2016年创最高峰,年销售达1.73亿台,近两年出现小幅下滑。而空调和洗衣机销量一直火爆到2017年仍在不停刷新高点。尤其是空调行业,Wind数据显示,截止到2018年三季度,全国已经销售了1.56亿台,若四季度能保持前三季度的平均水平,2018全年销量有望再创新高,超过2亿台,较2017年有望再上一个大台阶。

  中金公司认为,2019年家电行业面临业绩增长的低谷期,向上的拐点预期还未形成。但考虑到板块已经充分调整,下行风险不大。一二线地产可能放松,将有助于空调、厨电、照明公司反弹。行业经历2006-2018年的黄金发展期(分为2006-2011年,2012-2018年两个关键因素驱动的上升期),从2019年开始将加速全球化。

  申万宏源则认为,目前家电下乡具体政策尚不明朗,增值税税率下降对利润的影响跟企业在产业链里的话语权相关性更高,话语权强的龙头企业能够享受政策红利。基于此,关注业绩增速稳健、估值合理的白电龙头格力、海尔、苏泊尔等。