新闻>正文

[沃华医药]践行核心价值观 务必做到“四个及时”

2017年08月23日00:00 来源:搜狐媒体平台

  编者按:“真正的问题从不会因为我们的视而不见而消失”,《艾默生管理》中谈到“培养和保持强烈的迫切感”是有效的企业领导人所必备的素质之一。“问题明天还在,如果得不到解决它可能会变得更糟糕”,企业的发展伴随着大大小小问题解决的过程,如何迅速地解决问题,细化到动作上,就是“四个及时”,即:及时发现问题、及时告知问题、及时解决问题、及时反馈问题。赵炳贤董事长在5月17日公司中高层经营管理会议上首次提出“四个及时”的概念,强调“四个及时”是今年践行核心价值观的具体动作,一定要把“四个及时”落实到每天的工作中去。那么,“四个及时”在各个岗上运用的怎么样呢?接下来,让我们一起走进关于“四个及时”的真实故事……

  及时发现问题——职责与分内之事

  根据最新版包装材料国家标准,药用复合膜的厚度偏差是±10%,公司依据国家标准制定内控质量标准要求0.065mm±10%。近期,工厂质量部质量保证2组的孙晓臻在复合膜检测的过程中,发现其厚度在标准的高限上,而包装材料是以重量计算进行采购的,同等重量下厚度越厚则长度越短,这就在药品包装时无形中加大了包材的使用量,增加了包材损耗。发现该问题后,孙晓臻马上告知采购人员和供应商,并向供应商出具了检测数据。供应商核实了厚度问题,并决定从包材原材料抓起,生产过程中严格规范,确保药用复合膜的厚度控制在合理范围内,从而降低采购中无为的包材损耗。

  目前,设备故障报修单在生产工序已经运用得很熟练,去年刚推行的时候生产人员觉得填写比较麻烦、不太认同,但及时准确地记录设备异常有利于维修人员更有针对性地处理、更及时地解决,而且经过一段时间的积累,根据报修单汇总出每台机器的易发问题、处理方法,可以让生产和机修人员更容易辨识和处理,及时发现问题并以“痕迹管理”,将有效地促进设备问题的解决,也把工作做到了问题的前面。

  及时发现问题,是每个人的分内之事,尤其是生产一线,发现一个很不起眼的问题,极有可能规避了一次严重的质量事故;及时发现问题,也是每个人的职责所在,防微杜渐、未雨绸缪,将问题消灭在萌芽中,把工作做到前面!

  及时告知问题——坏消息早汇报

  董事长曾经多次谈到“坏消息越早汇报越好,好的消息可以晚汇报甚至不汇报”,及时告知问题,可以更好地调动资源,推动问题的解决。如果遮着、掩着、捂着,只会让问题进一步扩大。

  新提取车间建设期间,由于建筑材料涨价、施工难度大、新的政策规范施行等原因,造成了工期滞后,但却没有及时汇报给决策层。得知这个问题,董事长亲自督办,要求项目小组马上调研解决,并要求管理者必须深入一线,落地“四个及时”。加快新车间建设,项目小组牢记“四个及时”:新车间自控管线安装时,桥架和管线安装比较随意,很多管线直接固定到了设备管道上,阀导箱的安装也影响了整体的协调性,既不美观也不利于后期维修保养。跟进建设的车间副主任董延坤发现该问题后及时告知厂长马兴臣,马总立即召集装备部、工程公司、自控公司相关责任人到现场评估,得出结论:立即整改!受到了“四个及时”的影响,自控公司也一分钟动作,在当天拿出了电缆桥架及自控管线布局整改方案,得到认可后三天内整改施工到位,后续细节也在不断完善中。经过整改,自控管线统一协调,生产现场也变得清晰整洁。在设备调试过程中,提取罐的温度计、流量计,浓缩器的密度计,出料速度等很多问题都是生产人员及时发现并告知的,因为在现场也就是问题的发生地,所以及时发现和及时告知变得更加重要。

  “及时告知问题非常重要,一旦发现问题,首先要告知直接上级,必要的话可以跨级报告,甚至直接告诉我。为了解决问题,不要怕领导不高兴,也不要怕得罪人,最终把问题反映上去的人,我都会谢谢他,重用他”落实的最迫切需要做到的——“四个及时”将有效地推进问题解决、提升工作效率、创造高效动作。践行核心价值观,需要切实发挥“四个及时”,更需要将“四个及时”做到、做好、做到极致!

  来源:上市公司官网