新闻>正文

平安钢铁2019年策略:似寒还暖 否极泰来

2019年01月11日09:50 来源:搜狐媒体平台

  1、供给侧改革三年回顾:提升与重塑。自2016年开始供给侧改革以来,钢铁行业最显著特点是业绩大幅提升。我们认为其最主要原因是供改三年给行业带来了6大变化,重塑了行业形态,也为行业转型升级打下了坚实基础;其间在二级市场,板块整体并没有跑赢大盘,但16-17年表现超越大盘,18年二季度板块指数表现与行业基本面开始出现背离。截止到目前,无论是绝对估值和相对估值,板块整体处在历史低位,存在较大修复空间。

  2、2019年展望:供需格局难失衡,利润维持合理区间。(1)需求端:2019年基建投资增速有望反弹,地产调控政策存在边际放松可能,但受经济下行和贸易摩擦影响,制造业投资不确定性增加,整体来看需求仍将保持小幅增长,但增速下降,据我们测算2019粗钢表观消费量同比增长1.0%—3.8%,增速下降10.9—13.7个百分点;(2)供给端:在需求增速下降和18年产能利用率高企及短流程电炉利润下降对产量增量贡献下降的背景下,产量小幅下降概率较大;(3)成本端:铁矿石和焦炭分别受四大矿山发货量减少和“以钢定焦”和淘汰落后产能影响,价格或将保持相对坚挺,成本中枢或将小幅抬升;(4)价格和利润预判:综合供需因素分析,我们认为2019年钢材价格波动变大,钢价指数中枢或回落至140点,相比2018年下降10%左右;利润中枢小幅下移,但仍维持在合理区间。测算2019年螺纹钢吨钢毛利中枢在550元左右,比16—18三年中枢值下降10%—15%左右,仍然在历史合理区间。

  3、投资建议:鉴于行业供给侧改革继续推进,地产调控政策存在边际放松可能且基本面仍较好、估值低位,维持行业“强于大市”评级。个股推荐方面:我们自下而上分别从成本优势、产能优势、产品优势、估值优势、分红优势等五个维度对上市公司进行综合评判,精选出优势个股,推荐三钢闽光宝钢股份华菱钢铁太钢不锈南钢股份,建议关注方大特钢新钢股份

  4、风险提示:1)经济大幅下行及贸易摩擦加剧的风险;2)行业供给侧改革及环保政策出现松动;3)原材料价格上涨过快风险;4)利率持续上行。

  来源:金融界网站