新闻>正文

钢铁行业2019年1月投资策略:库存慢速累积,钢价小幅震荡

2019年01月16日09:06 来源:国信研究

  钢铁行业2019年1月投资策略:库存慢速累积,钢价小幅震荡

  消费渐弱,冬储启动

  在地产企业赶工下,钢材实际需求渐弱,但持续好于往年冬季以及市场此前预期,使得产量虽高于往年但库存未出现大幅累积。从目前来看,相较于往年,钢材库存绝对值较低,累库速度较慢,累库开始时间较晚,钢贸商对于冬储也相对谨慎,因此,春节前累库高度或低于去年。距离春节时间已不足一月,随着钢厂冬储政策的出台、钢价的调整以及降准背景下市场对后期需求判断的小幅改观,陆续有钢贸商开始冬储,钢材库存从钢厂向贸易商转移,钢厂端库存压力小,挺价意愿强,支撑钢价走势。

  利润水平影响钢材供给

  在采暖季限产等政策性因素退场后,行业供给重回市场逻辑。在盈利高时,钢厂开工率提高;在亏损时,安排检修或停产。相较于去年同期,目前钢铁行业处于微利的阶段,但钢材产量较高。12月重点钢企钢材产量合计5331.49万吨,较去年同期高152.21万吨。后期,若钢厂盈利则产量保持,亏损则可能减产。

  钢价难涨亦难跌,低盈利或阶段性持续

  在行业供需从紧平衡向供大于求转变的过程中,钢材价格下行,利润收缩。目前,钢价已进入小幅震荡区间,上海螺纹钢价格持续在3800元/吨水平徘徊。消费淡季钢材产量保持较高水平抑制钢价上涨;而消费持续,库存低位,且冬储逐步开启对钢价形成支撑。双方博弈下,钢价持续震荡走势。原料价格的小幅下跌给了钢企利润回升空间,截至1月11日,行业盈利面小幅上升至71.2%,结束了连续7周的下降趋势,行业低盈利状态或阶段性持续。

  投资策略

  目前来看,市场对行业未来盈利预期悲观,且相较于一年来的高盈利状态,行业确实存在盈利下降至合理区间的趋势,因此估值超前反映市场预期,回落至历史低位。从个股看,截至1月14日,已有9家钢铁上市公司的滚动市盈率不足4倍,14家市净率小于1。从吨钢市值看,三钢闽光在11月参加钢铁产能指标竞买中对应吨钢价格为1343.7元/吨,目前已有多家上市公司吨钢市值低于此。在宏观政策调整至积极的财政政策和稳健的货币政策的背景下,以及房地产和基建对钢材需求的支撑下,随着钢价企稳,板块存在估值修复的机会。建议关注低负债、低估值、潜在高股息率的上市公司,比如方大特钢三钢闽光柳钢股份等。

  宏观经济下行导致行业需求端出现超预期下滑。

  联系人:王海涛、冯思宇;