新闻>正文

做北斗的“体检师”

2018年05月26日17:14 来源:经济日报

  记者日前从第九届中国卫星导航学术年会上获悉,北斗三号全球系统正在加速建设,按照计划,我国将提供更加优质的性能服务。

  为实现这一目标,航天科工三院304所北斗任务软件评测团队一直在默默担当北斗软件的体检师,以“啄木鸟”的精神把好北斗软件的质量关。

  航天科工三院304所是国内最早从事军用、民用、高可靠性软件评测业务的专业机构之一。致力于软件和可编程逻辑器件评测及软件工程化咨询工作。先后获得原总装军用软件测评,探月二期、探月三期软件评测,空间科学卫星工程软件评测,载人航天工程软件评测,CNAS实验室认可等资质,为航天科工三院型号软件、探月工程、载人航天工程、空间科学先导专项、某科技工程等国家重大工程,以及装发、海军、空军、火箭军等领域众多用户提供了软件及可编程逻辑器件测评和工程化技术支持等服务。

  团队先后参与到卫星的导航任务处理机、星务等多个分系统的质量保证工作,承担了数据处理终端、太阳敏感器、红外敏感器等多项FPGA和软件的第三方测试任务,为确保国家北斗三号卫星导航系统的研制及组网运行发挥了积极作用。

  北斗任务周期紧、技术新、算法复杂,团队凭借过硬本领解决多项技术难题,先后发现并解决了包括影响导航任务通信、数据采集、姿态计算等方面的50余处重要问题。针对导航的核心部件——导航任务处理机开展软件可靠性安全性分析与验证,充分应用304所自主研发的半实物可靠性验证平台,构建了100余种导航处理机故障集,开辟了多层面分析、多技术融合、故障注入仿真的可靠性验证新模式,有效保障任务进行,课题形成了可靠性验证规范、某北斗卫星导航任务可靠性验证方案、验证结果等多份成果,该成果已列入北斗系列卫星成果的整星预案中,为北斗后续软件的可靠性安全性保障提供有力支撑。

  (责编:武亚东)