新闻>正文

经纬电材:新产品迎来突破,充分受益特高压建设

2015年08月12日09:02 来源:搜狐证券

  上半年业绩稳定增长公司公布半年报,实现营业收入23967.23万元,同比增加21.85%,实现归属上市公司股东净利润593.74万元,同比上升44.86%。

  换位铝导线销量大增报告期内公司完成了灵州-绍兴800kv特高压直流以及锡盟-山东特高压交流的换位铝导线供货,海外市场销量也有

较大的提高。公司在特高压换位铝导线领域一直占有绝对市场份额,虽然新进入者采用低价策略抢占市场,但公司凭借优良的运行业绩和产品质量拥有了突出的先发优势,成本控制能力强,利润率总体下滑但整体仍然可观。

  换位铜导线打开市场公司近两年进入高端铜芯电磁线市场,该市场技术壁垒高,利润率也比较可观,目前国内的铜芯电磁线企业能生产特高压产品的不超过5家,公司是国家级科研项目“±1100千伏换流变压器用电磁线研制项目”的唯一电磁线生产商,具有突出技术优势。公司已经和特高压电气设备核心供应商保变电气、特变电工中国西电等建立了合作关系,此外,铜芯电磁线还能应用于高铁、风电等行业,市场需求广阔,产品逐渐放量。

  电抗器产品有望下半年获得订单正能电气上半年研发成功的3台电抗器顺利通过技术鉴定,其中DGKL-800-6250-50型干式平波电抗器可通过电流达到6250A,为世界首台电压等级最高、电流最大的电抗器产品。此外,正能电气研制的1000kv交流工频耐压设备、4400kv雷电冲击试验设备也达到世界一流水平,凸显了公司在特高压一次设备领域的技术实力。目前公司电抗器产品已经参与招标,有望在下半年获得订单。该产品将丰富公司的产品结构,提升业务收入量级,带领公司跻身为特高压一次设备核心供应商。

  盈利预测与投资评级我们认为,公司三大拳头产品换位铝导线、换位铜导线及电抗器产品都定位于特高压的高端市场,充分享受行业高速发展的红利以及企业自身技术水平领先带来的丰厚利润率,业绩弹性大。上半年公司在产品转型升级以及客户关系建立上下大功夫,随着特高压建设的不断加速,业绩将充分释放。下调公司盈利预测,预计2015-2017年的EPS分别为:0.10、0.16、0.25元/股,给予增持评级。