新闻>正文

量子通信“京沪干线”合肥至上海段开通 受益股一览

2016年11月21日14:22 来源:综合

  从中国科学技术大学获悉,由该校牵头承建的国家量子通信骨干网“京沪干线”项目合肥至上海段日前顺利开通。据悉,这条长达712公里的线路是目前全球已开通的最长量子保密通信骨干网络,将为长三角地区的金融、政务等行业提供高安全通信服务。

  据新华社11月21日消息,据了解,量子保密通信“京沪干线”项目2013年经国家发展改革委正式批复立项,由中国科技大学牵头,中国有线电视网络有限公司、山东信息通信技术研究院等参与建设。项目全长2000多公里,将连接北京、济南、合肥、上海等地的城域量子通信网。

  “京沪干线”项目工程总师、中国科学技术大学教授陈宇翱介绍,经过3年多的建设,目前合肥至上海段线路已先期完成建设,途经合肥、滁州、南京、镇江、常州、无锡、苏州、上海等11个中继站,全长712公里。

  日前,通过这条线路,合肥与上海两地间成功实现了远程量子保密视频会议,这标志着“京沪干线”合肥至上海段正式开通。这条高安全、可扩展、军民融合的光纤量子保密通信骨干网络,将为合肥至上海之间的长三角地区多个城市提供服务。

  记者获悉,“京沪干线”预计今年年底全线贯通,并将在北京节点与量子科学实验卫星“墨子号”相连接,构建起全球首个天地一体化的实用性广域量子通信网络。

  量子通信概念股:

  浙江东方:旗下持股49%的浙江国贸东方投资管理公司与中科大量子通信技术潘建伟团队达成意向,在浙江省杭州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”。合资公司将作为浙江省量子通信产业化平台,主要从事浙江省内量子保密通信固网建设和运营业务。

  华工科技华工科技子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器。能在高速光通信、量子通信、图像显示、导航、高功率激光武器等领域发挥巨大的应用。

  神州信息神州数码神州信息的下属子公司,也是我国国家安全可靠计算机信息系统集成八家重点产业之一,曾经参与过政府、金融、电信、交通能源等重要领域安全可靠信息系统的建设和保障工作,具备高复杂系统的集成建设能力。

  皖能电力:中国科学技术大学联合安徽省皖能集团(皖能电力第一大股东)和铜陵润丰集团,合资成立安徽量子通讯技术有限公司,进行安徽的量子通信建设。

  三力士:公司11月披露,与王增斌及其研究团队就推动量子工程军用、民用技术成果双向转移,军工、民营经济融合发展等事项展开合作签署了《战略合作协议书》。

  福晶科技:公司主要从事非线性光学晶体、激光晶体及精密光学元器件的研发、生产和销售,其产品广泛应用于激光、光通讯等工业领域。

  综艺股份:量子通信起源于利用量子密钥分发获得的密钥加密信息。如今子公司综艺超导生产的超导滤波器在通信领域已进入规模商业应用和产业化阶段。年初公司完成了第二批高温超导波滤系统的生产和加装任务,并在全国23个省市的通信装备上进行了超导滤波系统的安装和运行。为此,年初已经收到国家的新材料产业化5000万补助资金的首批资金。

  万讯自控:是我国东莞散裂中子源项目的设备提供商,万讯自控表示,已与相关方就“中国散裂中子源”项目进行论证并进行了样机实验,公司为该项目提供信号调理器产品(属公司二次仪表产品系列)。

  银轮股份:在投资者关系互动平台上表示,公司未直接投资量子通信项目,公司投资参股的产业基金杭州兆富有该领域的投资。公司暂未有直接投资该领域的计划。

  东方通信:宁波保密通信系统成功演示。保密集群通信系统是东方通信和新一代专网通信技术有限公司合作,为特殊行业开发的一个项目。据了解,使用了量子随机数技术来加密TF卡。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!