新闻>正文

【华泰汽车谢志才团队】汽车行业2017年中期策略报告——行业分化,龙头引领

2017年06月12日07:46 来源:华泰证券研究所

核心观点

  乘用车终端需求乏力,下半年景气度有望回升

  上半年乘用车数据表现疲软,豪车消费与强自主品牌是亮点。据中汽协数据,2017年1-4月乘用车累计销量约767万辆,同比增长2.47%,受购置税退坡带来提前消费影响,乘用车2017年上半年增速下滑较明显。终端需求乏力,行业不乏亮点,上汽、广汽和吉利等优秀自主以及奔驰宝马等豪华品牌增长明显。展望2017下半年,传统消费旺季叠加2018年购置税优惠取消带来部分提前消费,我们认为下半年乘用车销量将环比回升,预计2017全年乘用车将实现3%-5%的产销增速,同时竞争日趋激烈,产品力提升的强自主品牌和受益消费升级的豪华车产业链将持续受益。

  零部件领域深度国产替代加速,产业迎来发展良机

  多重利好助力自主零部件厂商继续开拓国际厂商主导的核心零部件领域。在自主品牌乘用车市占率逐步提高、下游整车厂压缩成本、细分行业国际巨头业务战略调整背景下,自主品牌零部件厂商有望深入零部件细分领域,逐渐打破外资技术和供给垄断的局面,继续向高壁垒、高附加值产品转型升级。乘用车自动变速器、座椅总成、轮胎、车灯总成、汽车线束、安全气囊、动力转向和制动助力等零部件细分领域已经率先实现配套突破,我们认为随着国产替代趋势的不断深入,行业细分龙头有望进一步扩大市场份额,分享国产替代的发展红利。

  新能源汽车政策趋于明朗,下半年将重回高增长轨道

  行业进入分化发展阶段,产业链关注乘用车、物流车、动力电池及其材料龙头。随着推广目录发布常态化、地补政策逐步落实,新能源汽车的销量正环比回升,我们判断下半年新能源汽车将重回高速增长轨道。特斯拉已成为行业中的标杆企业,随着Model 3 量产临近以及国产化预期发酵,预计将带动国内新能源汽车及特斯拉产业链的投资情绪。我们认为随着补贴下降,依赖政策红利生存的时代已经过去,未来两年将进入政策稳定期,也是行业依靠技术进步实现成本快速下降和产品革新发展的关键期,且由此带来的行业分化将加速,相关细分领域的龙头有望取得进一步发展的优势。

  聚焦产业主线,关注细分领域龙头

  我们认为行业下半年景气度将回升,豪华车消费与强自主品牌依然会是结构性亮点。看好: 1)优秀自主品牌崛起,关注上汽集团;2)受益于汽车消费升级,增速超过行业整体的豪华车产业链标的,关注广汇汽车;3)零部件细分领域拥有产品竞争力优势的深度国产替代标的,关注华域汽车银轮股份星宇股份天成自控精锻科技等;4)新能源汽车和特斯拉产业链,关注江淮汽车比亚迪广东鸿图等。

  风险提示:汽车销量不及预期,行业政策波动,国产替代进程不及预期。

  研究员简介