新闻>正文

【华泰点将台】汽车谢志才团队:七年不痒,继续疾行

2017年09月21日07:46 来源:华泰证券研究所

  

  

  新财富请投#11号#华泰汽车谢志才团队前三!——不做噪音、扎根产业、靠谱研究!

  • 持续战略推荐新能源汽车;!

  • 联袂H团队推荐豪华车A股主推广汇汽车

  • 首次挖掘深度国产替代历史机遇,极高点击率和好评率,让深度国产替代成为汽车行业流行词!

  • 年度重点推荐个股:潍柴动力(53%+)、上汽集团(31%+)、广汇汽车(29%+)、星宇股份(26%+)等。

  • 当前重点推荐:广汇汽车星宇股份,新能源乘用车整车相关上市公司。

  

  收到入司7年贺信,不知不觉已成老鸟。俗语七年之痒,然而没有想过离开,卖方研究虽然辛苦,却是可与有志者共事,接触日新月异事物,且努力诚信便可求仁得仁事业。感谢公司给予了我广阔的机会和舞台,短暂的机构销售,3年的策略再到迄今3年多汽车行业研究,把研究部门的多数岗位轮了一遍。正是不同岗位的历练,结合两位团队伙伴深厚的产业背景,让我们团队得以以更宽广的视野去观察汽车行业,更加掂量的清靠谱两个字的分量。

  靠谱是客户对卖方分析师最至高无上的评价。投资者渴望了解行业最新发展趋势,迫切需要挖掘优质的投资标的,以专业知识帮助客户实现他们的投资目标是我们首要职责。庆幸的是,华泰汽车团队真的非常基本面,从去年11月开始就在挖掘超越行业增长的细分方向,82页的《零部件“深度国产替代”序幕拉开》报告成为很多客户的案头资料,主动邀请路演共16场,在第三方平台仍保持行业内非常高的点击率和评价。新能源、豪华车等领域,我们也有不少有目共睹的贡献,比如年初到年尾持续推荐的广汇汽车今年取得了近30%的收益率,以及开始推荐客户关注乘用车整车的弹性。回顾过去一年,给市场重点推荐的所有标的都是正收益,要知道今年行业并不景气,56%的股票负收益,更有不少跌幅超过30%以上的。

  靠谱有时注定与过度喧嚣对立。汽车产业演绎激烈变革,各种对行业的猜测、臆测甚至谣言充斥市场,立足产业、认真甄别、小心求证、信念笃定就显得弥足珍贵了。过去一年,我们在坚定新能源汽车电动化、零部件深度国产替代、豪华车等投资方向的同时,对很多投资者咨询的问题说了否定意见,帮不少投资者避免了损失。既尽全力覆盖了超过30家公司,面对询问我们没有覆盖过、不熟悉的公司时候,又会坦诚相告,并聆听他们的逻辑帮助客户一同分析。相信很多投资者朋友们对此心领神会。

  作为投资者,卖方无论做多少都是不够的;作为卖方,不论做多少也总是觉得不够的,因为市场在变,也因为客户总能问到一些自己还没有研究的透彻的问题。也正是客户和自己的严格要求,才有了不断前进的动力,相信来华泰汽车团队会继续成长、壮大。

  靠谱的研究+推荐,团队立足的特色

  靠谱是我们一以贯之的团队风格,亦是我们立足市场、服务客户的价值导向。我们深知并敬畏市场的力量,研究上的“百发百中”只存在于理想世界,因此我们的推荐更愿意从基本面出发,排除市场噪音和能力之外的领域,以产业逻辑框架结合个股情况,留出安全边际但是给出成长逻辑,做出无愧于心的推荐。以下是近1年来,我们研究与推荐的一点小小成果:

  首次提出“深度国产替代”历史机遇,已成为汽车行业的流行词! 团队于去年11月首次在市场上提出汽车零部件深度国产替代进入新阶段,先后发布《零部件“深度国产替代”序幕拉开》和自动变速器专题《格局谋变,替代加速》,报告点击率排名前三;结合自主优质零部件的成本和配套能力优势,筛选出乘用车座椅、汽车电子、自动变速箱等处于国产替代拐点的细分行业,其中星宇股份天成自控银轮股份(均为我们今年覆盖并长期跟踪的优质企业)年内均取得了不俗的收益率。

  精准把握传统汽车领域的投资机遇。结合乘用车自主崛起和合资产品强周期机会,团队持续推荐整车行业蓝筹标的—上汽集团,自推荐以来股价持续攀升,2017年初至今累计上涨31%;深入分析消费的升级,抓住豪华车市场持续高景气的机会,结合市场格局和相关利好,我们联袂H股团队召开豪华车高端产业论坛,连续推荐行业龙头广汇汽车,2017年初至今上涨29%;重卡回暖的趋势在去年充分显现,但今年年初市场对于2017年的产销表现展望存在争议,我们团队深入产业链并持续跟踪上下游厂商的高频数据,做出今年重卡将是大年的预判,以几乎月均一篇报告的频度向大家力荐重卡逻辑,其中重点推荐标的潍柴动力2017年初至今涨幅为53%。

  新能源汽车的新动向:基于新能源双积分政策利好,车企合作不断涌现,行业长期增长的基础稳定;2017年2月份以来,我们先后发布10余篇报告,组织5次专题电话会议,以及华东、华南区域的产业调研,通过交叉验证,持续推荐关注新能源汽车及特斯拉产业链;9月中旬我们追踪产业变化趋势,提示产业链上下游完善后各环节成本将持续下降,考虑18年补贴不退坡,下游整车企业或将迎来产销规模提升+单车盈利提升的双击!新能源汽车产业链盈利弹性将逐步向下游传递,新能源整车企业(尤其是乘用车)将是最大的受益环节,近期我们亦通过路演和报告不断向大家提示这一逻辑。

  下一阶段汽车产业投资机遇之我见

  个人的体会,我们这一代汽车研究员都是时代的幸运儿。看似传统的汽车制造、销售和零部件产业仍处于发展期,国产替代、消费升级、自主崛起等都给予我们发挥研究能力、挖掘行业变量的空间。另一方面,智能互联、新能源、共享经济又在不断改造革新原有的汽车产业模式,让我们有机会做一个不断处于风口的“研究猿”。东风徐来,而以下几个方向是我们特别看好的。

  深度国产替代,只是故事的开始:深度国产替代的产业逻辑已经不断被验证,而且零部件细分领域的深度国产替代将长期存在,我们将继续看好处于拐点和实现关键突破的细分行业,相关行业龙头标的将深度分享随之而来的高增速、高利润的发展红利。打开沪深A股汽车板块上市公司名单,我们可以憧憬并研究下,谁将是下一个全球零部件巨头?

  新能源整车将迎来新机遇:随着政策端补贴红利逐步退出,行业发展动力将换挡为政策+市场驱动,引导车企通过技术进步降低成本和提升产品力激发消费者真实需求,实现产品品质的提升和行业的可持续发展;另一方面,积分压力较大的外资品牌纷纷与国内电动车品牌的合作,带动传统整车巨头加速电动化转型,共同奠定行业未来高增长基础。当前全球共振趋势明显,整个产业坚定走新能源化路线,而国内本属于新能源高地,又有双积分加持,随着上游产业链逐步完善价格不断趋稳,利润将向下游整车转移,18年补贴不退坡,新能源整车尤其是乘用车的表现是非常值得期待的。

  继续把握传统汽车领域的消费升级+自主崛起:今年以来强自主品牌的马太效应愈发显著;而受益于消费升级和豪华车市场售价门槛的不断下探,豪华车销量持续的走强。往大了看,往长远看,虽然中国乘用车市场的复合增速会放缓,但较低的千人保有量说明空间还是很大。行业怎么看?整车无需多说,经销商行业的改善很明显,我们强烈建议关注,尤其是龙头!

  关注汽车路径演化,智能互联是未来趋势:未来已来!尽管智能网联汽车产业仍处于商业模式摸索阶段和导入期,但产业趋势是确定的。现在我们需要做的是观察产业动向,随着法规、标准的推进以及产业模式的逐步清晰,智能网联汽车风口渐进,预计一定会有出击的时点,请各位小伙伴等待我们的提示。

  华泰汽车研究团队不变的承诺:

  始终以客户为导向,关注未来趋势与发展为主线,不断发掘行业成长机遇与优质上市公司,以专注的精神做有价值的研究和靠谱的推荐!

  最后,诚心为我们靠谱的团队拉票,请各位看官在新财富、水晶球投票中大力支持华泰汽车谢志才团队!

华泰汽车行业团队成员介绍

  谢志才 华泰证券汽车行业首席分析师

  厦门大学财务学硕士、中山大学管理学学士、CPA。

  7年证券研究经验,曾任策略研究员,策略波资产配置组负责人,主体投资小组负责人,主体投资小组负责人,从事汽车行业研究3.5年,现为汽车行业首席分析师。所在团队屡获新财富、水晶球等奖项。

  祝嘉麟 分析师

  曼彻斯特大学MBA、上海对外贸易大学学士。

  曾就职于上海通用汽车七年,2015年3月加入华泰证券汽车团队。

  陈燕平 分析师

  上海交通大学硕士、北京理工大学学士。

  曾供职于上海乘用车公司五年,2016年7月加入华泰证券汽车团队。

转载请注明出处!