新闻>正文

思·辨 | 国家队认购富士康IPO, 豪华阵容将带来哪些影响?

2018年05月31日10:30 来源:商业周刊/中文版

#独家专业视角,权威解析时事#

Tim Culpan

彭博新闻社科技记者、彭博专栏作家

  中国国有企业希望能蹭上一些富士康创始人郭台铭的高科技光环。

  看看富士康工业互联网股份有限公司(Foxconn Industrial Internet Co.,简称:工业富联)首次公开募股(IPO)的战略投资者名单吧。

  BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)就别提了。很显然,这三大互联网巨头在富士康科技集团(Foxconn Technology Group)子公司强势登陆上海证券交易所的IPO中,获配股数较少,是基石投资者中垫底的。

  遥遥领先的上海国投协力发展股权基金合伙企业获配7300万股,占拟发行股份数的3.7%。中央汇金投资有限责任公司、中国铁路投资有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司的获配股数分列第二至第五位。

  

第一梯队:工业富联IPO战略配售阵容以中国国企及其关联公司为主。来源:工业富联

  请注意,上述公司全是国有企业。实际上,最终获配的20个战略投资者基本上都有政府背景。前14个战略投资者的股份锁定期较短,即认购股份的50%锁12个月,另50%锁18个月。排名靠后的战略投资者的锁定期为36个月,如东方明珠新媒体股份有限公司和BAT等。

  ……

  新闻背景:富士康将通过上海IPO募资43亿美元

商业周刊中文版知识商店是《商业周刊/中文版》新媒体最新推出的付费产品系列。《思·辨》将为读者每个工作日提供一篇由著名经济学家和权威专栏作者对热点事件的独到观点和解析,可单篇购买或订阅全年,#独家专业视角,权威解析时事# 。大量新产品也将陆续登陆商店,请大家持续关注。