新闻>正文

杨嵩高调“领命”宝沃复兴战,北汽和福田会给他多少时间?

2018年05月08日18:22 来源:搜狐媒体平台

  5月4日,重回汽车圈没多久的杨嵩,迎来了在宝沃的“升职”。宝沃汽车集团宣布,即日起现任宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理杨嵩升任宝沃汽车集团总裁,向宝沃汽车集团董事会汇报。

  营销几乎陷入停摆的宝沃,终于因为杨嵩的到来重新焕发了生机,汽车圈熟知杨嵩过去的成绩,因此对宝沃的“重新出发”颇有几分期待。而从杨嵩履职宝沃后,宝沃发出的一系列“声音”来看,杨嵩版的宝沃确实值得期待。

  

  2018年2月1日,杨嵩正式加入宝沃,短短三个月时间,杨嵩重新梳理了宝沃的营销战略、品牌定位以及核心理念,从讲“德国血统”到讲“中德智造”,后者显然更靠谱。同时,“走进宝沃工厂”、“宝客同心、沃享家宴”、“宝沃大讲堂”、“宝沃超级工程院”等系列营销措施,让人耳目一新。

  此外,杨嵩还把同样有过“东风日产”经验的熊毅、霍静招致麾下,组成新的营销管理团队。看上去,杨嵩打算大展拳脚了。

  昨日重现?

  然而,宝沃眼前的境况让人觉得颇为熟悉。不过两三年前,宝沃也有一个由汽车圈资深职业经理人组成的管理团队,贾亚权、陈威旭、祁素彬、果铁夫,都是熟悉的名字,这个团队也曾带领宝沃取得抢眼的业绩,可惜后来形势走向了“飞鸟尽良弓藏”的剧情。

  

  宝沃曾经取得的成绩是堪称惊艳的,起售价超过15万的宝沃BX7轻松拿出了月销5000辆的成绩,让一众还在15万级别苦苦挣扎的中国品牌红了眼,而宝沃所凭借的不过是一个故事以及“终身质保”的奇招,这背后负责营销的职业经理人团队功不可没。

  可惜,在BX7上初获成功的宝沃似乎被“冲昏了头脑统”。BX5的定价一出就引发了行业内部不小的争议,关于其定价太高的声音占了大多数。据称,BX5的定价就是宝沃职业经理人团队与背后控股方北汽福田汽车博弈的结果。

  从结果来看,职业经理人团队显然没有占到上风。宝沃BX5于2017年3月下旬上市,6月份,时任宝沃汽车(中国)有限公司副总裁兼营销公司总经理的贾亚权就离开了宝沃;3个月后,宝沃汽车(中国)有限公司执行副总裁陈威旭、宝沃汽车营销公司副总经理祁素彬也相继递交了辞呈。

  同年十月,时任宝沃汽车集团营销公司常务副总经理的果铁夫也传出了被离职的消息。短短半年时间内,宝沃的管理团队分崩离析,而果铁夫的离开也被认为是控股方北汽福田对职业经理人团队“清洗”的完成。

  两败俱伤

  暂且不论宝沃品牌、产品如何,其这场动荡让人唏嘘不已,“飞鸟尽良弓藏”的剧情总是让人不舒服,而宝沃后来的窘境也确实与管理层动荡有很大关系。2017年宝沃BX7、BX5两款车型联手累计销量不足5万辆,BX7月销量甚至滑落到不足千辆的地步。

  

  宝沃不好过,背后的北汽福田更不好过。据统计,从2005年筹划宝沃“复活”开始,福田在宝沃上的投入已经超过100亿,这对于年营收不过500亿,主营业务净利润连续多年亏损的福田来说,着实是一笔“大投资”,而其急于看到投资回报的心情也就不难理解了。

  据福田汽车2017年的财报,其主要参股控股公司中,宝沃两个公司亏损额加起来接近3亿元,而福田2017年扣除非净利润亏损8.3亿元,宝沃是其中最大的“贡献者”之一。可以说,福田的“急功近利”毁了宝沃还算不错的开局,也毁了这些职业经理人的心血,这场博弈最终“两败俱伤”。

  杨嵩所带领的新团队的组建,或许是北汽福田的一场纠错,那是否意味着杨嵩可以大展拳脚了呢?恐怕没那么容易,去年福田掌舵人王金玉的辞职让福田本就不多的“独立性”基本消失,这也意味着福田对宝沃的控制权减弱,而早有乘用车业务的北汽可没有福田的“乘用车梦”。

  

  这一点从不断传出的宝沃与宝能接触的消息也可以看出,宝沃对福田来说是个“梦想”,但对北汽来说恐怕只是个“包袱”,2018年如果宝沃业绩再无好转或将随时成为弃子。此外,北汽一直在筹划回归A股,可北汽与福田的乘用车同业竞争将是个问题,到时候被“解决”的想必是宝沃。

  宝沃命运坎坷,唯一的希望就是展现价值,这是杨嵩和其团队的唯一选择,也是其压力来源,愿这些职业经理人好运。