新闻>正文

周观点第88期:智能安防产业链是今年的AI主轴【海通计算机】

2017年09月23日20:40 来源:宏达说

  

  总体观点

  本周(9.18-9.22)Wind软件与服务指数下跌0.91%,同期沪深300指数上涨0.17%。

今年计算机行业涨幅前10中,智能安防产业链占4席

  今年以来,截止目前计算机行业涨幅前10的个股中,我们主推的智能安防标的占据四席,分别是海康威视(105.6%)、大华股份(77.0%)、苏州科达(35.4%)和佳都科技(32.8%),且还有我们8月以来重点推荐的四维图新中科曙光

  AI芯片发展波澜壮阔,引领人工智能发展浪潮

  我们全年围绕人工智能这条主线,2月开始持续看好智能安防,首推海康威视大华股份,强调智能摄像头角色从单纯的数据抓取向识别、支付、分析等角色转变,是AI的最先落地;5月提出云和端的再平衡,智能终端的兴起,AI的计算机视觉技术在终端走向“专用化”道路,在云平台走向“通用化”道路;7月强调AI下游应用场景为王,最先落地的是视频;同样地,手机也是场景化数据的典型。8月至今,重点推荐了四维图新东软集团中科曙光

  云和端的再平衡在智能芯片推动下持续前进,AI产业面临着以周来计算的产业变化。华为、苹果等纷纷推出携带专用芯片的移动计算平台,而英特尔推出的第一张王牌产品Lake Crest也正式亮相。国内方面,海康大华等安防巨头推出智能前端产品,商汤旷视产品持续火热,服务器厂商中科曙光浪潮信息也纷纷将推出智能芯片和AI服务器,云计算的底层技术正走向CPU+GPU+专用芯片。预计以寒武纪为代表的神经网络芯片仍将受到热捧,智能化芯片将引领终端、AI、云计算走向下一个发展阶段。

  智能安防是终端智能化和场景数据典型

  AI芯片的应用,核心还是在于应用场景和用户体验。评估一个AI公司,最重要是能否把持好的应用场景,带来数据的不断积累更新和技术提升。对于B端来说,新安防管理需求催生的升级换代和整体解决方案能力,具有特征性的场景数据集和视频入口,相关龙头公司在人脸、视频结构化、大数据等领域的持续投入等等,都使得智能安防成为终端智能化和场景数据的典型,有望提前爆发。

  9月投资组合

  海康威视大华股份东软集团四维图新中科曙光

  整体观点

  本周(9.18-9.22)Wind软件与服务指数下跌0.91%,同期沪深300指数上涨0.17%。

  今年计算机行业涨幅前10中,智能安防产业链占4席

  今年以来,截止目前计算机行业涨幅前10的个股中,有4个是我们主推的智能安防产业链,分别是海康威视(105.6%)、大华股份(77.0%)、苏州科达(35.4%)和佳都科技(32.8%),且还有我们8月以来重点推荐的四维图新中科曙光

  我们全年围绕人工智能这条主线推荐,2月开始持续看好智能安防,首推海康威视大华股份,强调基于AI的智能摄像头已经面世,其角色从单纯的数据抓取向识别、支付、分析等角色转变,是AI的最先落地;5月提出云和端的再平衡,智能终端的兴起,人工智能的计算机视觉技术在终端走向“专用化”道路,在云平台走向“通用化”道路;7月强调AI下游应用场景为王,17年开始AI在各个行业应用中落地,智能摄像头拥有多样的应用场景和被动识别优势,是AI最先落地;同样地,手机也是场景化数据的典型。8月至今,重点推荐了四维图新东软集团中科曙光

  

  AI芯片发展波澜壮阔,引领人工智能发展浪潮

  云和端的再平衡在智能芯片推动下持续前进,AI产业面临着以周来计算的产业变化。华为、苹果等纷纷推出携带专用芯片的移动计算平台,而英特尔在ASIC芯片定制化方面步子迈得更大,继收购第二大FPGA公司Altera和深度学习框架公司Nervana后,推出的第一张王牌产品Lake Crest也正式亮相,是一款专为训练DNN而深度定制的ASIC解决方案。据英特尔人工智能产品事业部AIPG相关人员介绍,该芯片使用Flexpoint架构,MCM多芯片封装,搭载32GB HBM2存储,内联速度是PCIe的20倍,加速性能是最快GPU的10倍。

  国内方面,海康大华等安防巨头推出智能前端产品,商汤旷视产品持续火热,服务器厂商中科曙光浪潮信息纷纷将推出智能芯片和AI服务器,云计算的底层技术正走向CPU+GPU+专用芯片。我们预计以寒武纪为代表的神经网络芯片仍将受到热捧,智能化芯片将引领终端、AI、云计算走向下一个发展阶段。

  智能安防是终端智能化和场景数据典型

  AI芯片的应用,核心还是在于应用场景和用户体验。我们强调评估一个AI公司,最重要是能否把持好的应用场景,带来数据的不断积累更新和技术提升。而目前来看,对于B端来说,新安防管理需求催生的升级换代和整体解决方案能力,具有特征性的场景数据集和视频入口,相关龙头公司在人脸、视频结构化、大数据等领域的持续投入等等,都使得智能安防成为终端智能化和场景数据的典型,有望提前爆发。

  海通计算机9月投资组合

  海康威视公司是安防行业龙头,“技术+产品+应用+渠道”优势。人工智能化是安防监控行业发展的下一个方向,未来几年智能化摄像头代替普通摄像头是趋势。公司携手英伟达,抢占人工智能在安防领域应用先机,AI产品的落地也有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。

  大华股份安防增长确定性强,PPP项目订单的不断落地有望为公司业绩增长奠定坚实基础;AI领域的不断投入有望不断加大AI应用产品的落地。公司以“芯片+大数据+先进技术”为技术研发中心,有望逐步加大在城市、行业/企业的综合解决方案布局。

  东软集团公司作为老牌计算机公司正焕发新一轮活力,经营效率提升带动业绩改善的趋势已经基本确立,正在逐步改变原来以“卖人头”的商业模式,向以技术和产品驱动的业务模式转型。医疗和社保业务有望进一步巩固行业领导者地位,商业模式升级有望带来新的增长驱动;汽车电子的自有产品的放量有望推动业务快速增长。

  四维图新智能驾驶领域产业链地位独特,并购杰发科后国内唯一车规级汽车IC设计厂商,IVI、AMP、MCU、TMPS四条芯片产品线并驾齐驱,前装市场份额迅速扩大。此外公司是特斯拉在国内导航电子地图、ADAS地图、动态交通信息采用方,预计智能驾驶到L4后公司的高精度地图将成为标配,单车价值显著提升。

  中科曙光由“设备供应商”向“综合信息系统服务供应商”跨越。作为中科院体系稀缺上市公司平台,在超算领域有制高点地位,公司前沿技术未来会不断向产品、应用、服务转化。公司与AMD成立合资公司在中国自主服务器芯片研发方面的里程碑式意义;城市云和政务云布局较早,在政府、科学、安全、工业等行业应用领域优势明显。

  截止9月22日收盘价,组合平均涨幅3.9%,跑赢计算机指数3.6%

  

  8月组合回顾

  我们在《8月研究框架:科技创新的硬实力,技术驱动的公司有高溢价》中精选了5只个股,聚焦技术驱动的优质龙头企业和软件产品型公司,分别为四维图新美亚柏科广联达海康威视大华股份,8月当月组合平均涨幅13.0%,同期计算机指数涨幅8.4%,跑赢计算机指数4.6%

  

  7月组合回顾

  我们在《7月研究框架:兼顾一线龙头和二线优质成长》中精选了5只个股,兼顾一线科技龙头和二线优质成长,分别为海康威视大华股份东方国信航天信息苏州科达,7月当月组合平均涨幅-3.3%,同期计算机指数涨幅-6.0%,跑赢计算机指数2.7%

  

  6月组合回顾

  我们在《6月研究框架:科技蓝筹的时代》中,给出了6月组合,精选了5只计算机科技蓝筹龙头,分别是海康威视大华股份新大陆航天信息启明星辰。6月累计涨幅:海康威视21.9%、大华股份22.5%、新大陆14.0%、航天信息13.5%、启明星辰3%,组合平均涨幅15.0%,同期中信计算机指数涨幅2.8%,跑赢计算机指数12.2%

  

  5月组合回顾

  我们在5月组合中重点推荐了华宇软件广联达新大陆创意信息大华股份等优质大白马和中型白马。5月涨跌幅如下表所示,组合白马股平均涨幅2.4%,而同期中信计算机指数涨幅-5.5%,跑赢计算机指数7.9%

  

  策略和方向:看好big name公司和优质中型成长

  (1)big name 龙头公司:从稳健收益角度考虑,估值底清晰,内生增长稳健的中大白马是配置的重点。科技蓝筹是今年全球机构投资者的重仓,继续推荐Big name龙头公司:海康威视大华股份航天信息东软集团

  (2)优质中型成长:建议关注那些预期17年PE估值在20多倍、未来两年增速在30%以上,或者估值在30倍左右,未来增速在35%以上,细分行业高景气的优质中型白马,诸如新大陆广联达启明星辰等。

  (3)人工智能/AI安防:PC、移动互联网和AI时代,计算机投资框架主线明显。目前仍旧看好人工智能的基础设施、GPU,深度学习大量并行本地运算的特点使得GPU等新计算架构出现。看好生物识别子方向,参考我们43页深度《生物识别,人工智能产业爆发的前哨战》。AI应用最先起来的会是安防,建议关注海康威视大华股份四维图新中科曙光思创医惠同花顺等。

  (4)移动支付:今年支付行业政策不断,备付金集中交存、聚合支付清理整治到近期支付机构反洗钱分类评级,监管在逐渐趋紧,行业慢慢趋向规范健康快车道,支付也在逐渐与消费以及金融相融合。建议关注标的:新大陆等。

  

  周(9.25-9.29)公司重大事项(资料来源:wind)

  4.1. 信雅达:9月25日,438.9968万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.2. 神州信息:9月27日,临时股东大会,审议《关于终止2015年非公开发行股票的议案》等。

  4.3. 万达软件:9月27日,临时股东大会,审议《关于为子公司向银行申请综合授信额度提供担保的议案》。

  4.4. 神思电子:9月27日,并购重组审核委员会2017年58次会议审核公司并购重组事项。

  4.5. *ST三泰:9月27日,临时股东大会,审议《关于使用部分结余募集资金购买保本型理财产品的议案》。

  4.6. 皖通科技:9月27日,临时股东大会,审议《关于公司发行股份购买资产并募集配套资金符合相关法律,法规规定的议案》等。

  4.7. 亿联网络:9月28日,分红股权登记,2017年中报分红:10转10股。

  4.8. 华峰超纤:9月28日,临时股东大会,审议《关于选举公司第三届董事会董事(不含独立董事)的议案》等。

  4.9. 亿联网络:9月29日,红股上市1867万股,占流通盘50%。

  4.10. 美亚柏科:9月29日,临时股东大会,审议《关于对控股子公司增资暨关联交易的议案》等。

  4.11. 赛为智能:9月29日,临时股东大会,审议《关于公司向中国银行股份有限公司深高新区支行申请综合授信额度的议案》等。

  4.12. 康拓红外:9月29日,临时股东大会,审议《关于公司董事会换届选举暨第三届董事会非独立董事候选人提名的议案》等。

  4.13. 奥马电器:9月29日,临时股东大会,审议《关于为全资子公司钱包汇通(平潭)商业保理有限公司提供担保的议案》。

  本周主要观点

  中科曙光深度:芯片+云构建AI基石,打造可控垂直方案

  可控智能芯片打造人工智能基石。合作AMD,学习国外先进的芯片设计和流片工艺,切入传统巨头英特尔长期把持的CPU市场,提供安全可靠性、高性价比的新一代数据中心芯片解决方案。云和端再平衡,智能芯片+云计算成为智能化计算的关键。超算融合云计算卡位智慧城市入口。超算+云计算成为智慧城市的标配,两者融合成为趋势,通用服务器和新一代计算加速设备的界限逐渐模糊。提供完整自主可控垂直解决方案。公司主营包括高端计算机、存储和软件开发系统集成机服务,近3年来营收保持约30%复合增速。

  盈利预测与投资建议。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.56元、0.80元和1.12元。公司将超级计算机领域的领先融合云计算服务,为智慧城市提供大数据分析能力,布局自主可控芯片、高端设备、以及人工智能领域等高新技术,该盈利预测考虑了合资生产的国产芯片后全自主可控服务器带来的收入增速,未考虑前期芯片带来的收入和利润,该芯片产品目标是国内巨大的X86服务器芯片市场,目前几乎被英特尔一家垄断,16年规模估算在39亿美元左右,故给予2017年70倍PE估值,6个月目标价39元,维持“买入”评级。

  风险提示。1.云计算大数据需求不确定性;2.先进技术吸收和研发不达预期;3.人工智能技术发展的不确定性。

  比GPU快10倍,英特尔x Nervana首张王牌芯片

  英特尔继收购Nervana后推出的第一张王牌Lake Crest,号称比GPU快10倍。该芯片使用Flexpoint架构,MCM多芯片封装,搭载32GB HBM2存储,内联速度是PCIe的20倍。智能化芯片引领AI浪潮。云和端再平衡已经是在智能芯片推动下前进,我们自5月提出云和端再平衡,智能终端兴起观点以来,AI产业面临着以周来计算的产业变化,继华为、苹果等推出携带专用芯片的移动计算平台,英特尔在ASIC芯片定制化步子迈得更大。 视觉场景和云计算的变革重点关注。AI芯片的应用,核心还是在于应用场景和用户体验。我们提出评估一个AI公司,最重要是能否把持好的应用场景,带来数据的不断积累更新和技术提升。而目前来看,真正有需求的应用场景要考虑功耗和准确率等问题。

  全球计算机行业研究第24期:后发的巨人,云业务成为Oracle增长新引擎

  Oracle公布2018财年第一季度财报(报告期2017.06.01-2017.08.31)。财报显示,第一季度营业收入达到92亿美元,同比增长7%。云及传统软件业务联合贡献了80%的营业收入,达到74亿美元,同比增长9%。我们认为,目前公司发展已经清晰展现了一个重要拐点,向上的趋势线在云业务的持续拓展下已经形成。云业务布局成型,进入高速成长期:Oracle的云服务转型从2012年开始的,而公司的股价在2012之后也一路攀升至2000年互联网泡沫以来的新高点。在去年11月战略收购NetSuites后,Oracle在云业务方面的布局已经成型。在销售上,公司一方面积极开拓中小企业新市场;另一方面,依托原有传统业务大客户提供全方位的云服务转型服务,以更高的安全性和更低的成本吸引客户,在上半年,公司成功拿下了大型客户AT&T的订单。

  建议关注:人工智能(英伟达 NVDA.O)、互联网应用(美图公司01357.HK、陌陌MOMO.O、微博 WB.O)、企业级软件(金蝶国际 00268.HK、中国软件国际 00354.HK)

  风险提示:海外市场波动和汇率调整。

  金证股份:腾讯科技入股金证财富8%,加快大资管IT业务发展

  腾讯科技入股金证财富8%股权。公我们认为,此次腾讯科技入股金证财富,落脚点在大资管IT业务,有望加快整个金证的Fintech业务布局。金证财富:国内资管行业金融科技领军企业。主营业务为,针对基金公司、信托公司、证券资产管理、保险资产管理、期货资产管理、第三方专业理财及第三方支付在内的大资产管理行业客户,提供业务软件开发与系统集成服务。腾讯科技的入股有望加快金证股份Fintech业务拓展。我们认为,此次腾讯科技入股金证财富,主要是在资产管理业务领域,双方有望进行深入的技术和业务合作。

  盈利预测与投资建议。我们认为,此次腾讯科技入股金证财富有望加快其在大资管IT领域的技术实力和资源整合能力,有望加快金证股份在Fintech领域的进展。我们预计,公司2017-2019年EPS为0.39/0.49/0.62元。参考同行业可比公司,给予2017年动态PE 65倍,6个月目标价25.35元,维持“买入”评级。

  风险提示。与腾讯科技的合作效果低于预期的风险,Fintech业务进展低于预期的风险。

  中科创达:嵌入式AI技术领军企业

  嵌入式AI技术积累深厚,助力终端AI。中科创达嵌入式人工智能平台提供了从芯片层、驱动层、操作系统层到算法层的一整套解决方案,旨在加速提升智能终端设备的本地实时环境感知、人机交互和决策控制能力。公司的嵌入式AI解决方案已经得到国内外IT巨头的认可。收入端保持快速增长。2017年上半年,公司收入4.68亿元,同比增长35.3%,归母净利润为5780万元,同比减少21.4%。2017年Q2单季度营业收入2.45亿元,同比增长32.0%,归母净利润为3131万元,同比减少26.7%。上市以来的第二次股权激励。公司在管理层和员工激励方面的力度比较大,有利于公司留住高技术人才。

  盈利预测与投资建议。我们认为,公司在嵌入式AI领域积累深厚,有望为终端AI的发展提供重要技术驱动力。我们预计,公司2017-2019年EPS为0.50/0.65/0.83元。参考同行业可比公司,给予2017年动态PE 95倍,6个月目标价47.50元,维持“买入”评级。

  风险提示。费用上升过快的风险,人工智能技术应用低于预期的风险。

  麦迪科技:急危重症领军企业,关注人工智能布局

  业绩稳健增长。2017年上半年,公司营业收入1.05亿元,同比增长14.7%,归母净利润为1368万元,同比增长32.1%,扣非后归母净利润为1149万元,同比增长22.8%。2017Q2单季度,公司营业收入为7174万元,同比增长15.3%,归母净利润为1685万元,同比增长38.7%。中标苏州健康市市民531(二期)项目。 2017年8月24日,公司中标苏州市卫生和计划生育委员会关于健康市民531信息化建设(二期)项目,其中包括医院信息系统(1235万元)、数字化急救车系统改造(505.7万元),中标金额为1740.7万元,约占公司2016年度经审计营业收入的7.23%。关注“人工智能+医疗”布局。 2017年7月6日,麦迪科技与中科院自动化所正式签署了“基于人工智能的急危重症新型服务模式”的研究项目合同。

  盈利预测与投资建议。我们认为,麦迪科技有望打造国内急救重症领军企业;“人工智能+医疗”的布局,有望为公司未来智能化业务拓展奠定基础。我们预计,公司2017-2019年EPS为0.68/0.84/1.06元。参考同行业可比公司,给予2017年动态PE 65倍,6个月目标价44.20元,给予“买入”评级。

  风险提示。项目收入确认低于预期风险,人工智能技术应用低于预期的风险。

  全球主要软件上市公司市场表现及估值比较

  

  风险提示:部分细分领域信息化投入不及预期,短期市场波动风险。