新闻>正文

监管层继续“捉妖” 深交所问询潜能恒信:凭什么涨?

2015年10月28日07:52 来源:综合

  继证监会重罚“妖股之王”特力A后,两市妖股一一败下阵来。10月26日,深交所就潜能恒信(300191)(300191)股价连续涨停发出问询函,深交所要求潜能恒信给出股价大幅上涨的原因,同时对是否存在应披露而未披露的事项发出询问。此前,停牌两月有余的潜能恒信公布了定增

预案,公司拟募资2.5亿元投向油气勘探开发项目,潜能恒信复牌后股价连续打出13个涨停。

  深交所问询潜能恒信:凭什么涨?

  潜能恒信(300191)的“微型”再融资计划竟触发公司股价连续13个涨停。近日,深交所就此向公司发出了问询函。

  9月30日,停牌两月有余的潜能恒信公布了定增预案,公司拟募资2.5亿元投向渤海05/31合同区块油气勘探开发项目。尽管公司发布的是微型再融资方案,但叠加补涨效应后,市场资金却对其青睐有加。潜能恒信复牌后股价连续打出13个涨停,至本周一方现下跌。昨日潜能恒信继续下挫,截至昨日该股下跌5.16%,报收41.73元。

  暴涨的股价也引发监管关注。在昨日的问询函中,深交所首先要求公司就股价大幅上涨的原因作出书面说明,并在10月27日前报送有关说明材料。如存在股价敏感信息,应在回复前进行披露或办理股票停牌。同时,还要求上市公司就是否存在应披露未披露事项、目前和未来三个月是否存在处于筹划阶段的重大事项进行说明。

  “A股暴跌停牌,大盘回暖复盘并连拉涨停”,创业板个股潜能恒信将妖股特质发挥到了极致。今年7月8日,A股创下了阶段新低,股价已被腰斩的潜能恒信宣布次日起停牌。公告发布的当天,潜能恒信收跌9.93%,虽然成交量仅3.2亿元,但盘中换手率却高达10.9%,人气十分低迷,不过这也为复牌后的大涨埋下了伏笔。

  9月底,大盘明显回暖,停牌两个多月的潜能恒信于29日晚间披露了非公开发行预案,公司称拟定增募资2.5亿元用于油气勘探。尽管该消息的利好程度看似一般,且预案存在司股东大会及证监会审批风险,但这并未妨碍潜能恒信复牌后的暴涨。

  统计数据显示,潜能恒信9月30日以14.58元的价格开盘,此后连拉13个涨停,10月23日收于45.74元,距离历史最高价(46.88元)仅一步之遥。从涨幅来看,潜能恒信9月13日至10月23日累积上涨了245.21%,而同期上证综指的涨幅仅为12.32%。

  游资爆炒成就妖股

  对于潜能恒信股价的抢眼表现,市场普遍认为游资的疯狂炒作功不可没。统计显示,潜能恒信自9月30日复牌以来,已经连续5次荣登龙虎交易榜。而每次买入和买入金额最大的前5名,发现除10月9日卖出席位上出现了“机构专用”的身影之外,其余席位全部被券商营业部占据。

  另据10月19日盘后深交所披露的龙虎榜异动信息显示,在潜能恒信当天再度涨停背后,其前五大买入主力全部为游资席位,分别包括华泰证券(601688)南京分公司、华泰证券宁波柳汀街证券营业部、光大证券(601788)宁波中山西路证券营业部、海通证券(600837)杭州文化路证券营业部、安信证券北京远大路证券营业部,合计买入8696.34万元。

  而在前五大卖出席位中,机构席位占据了第一大卖出主力之位,全天共卖出了2837.22万元。

  同时,华泰证券旗下亦有3家营业部上榜,分别为华泰证券湖南分公司、华泰证券南京分公司、华泰证券永嘉阳光大道证券营业部,全天各抛售了2370.18万元、1735.38万元、1219.30万元。此外,湘财证券杭州教工路证券营业部也卖出了1166.62万元。

  此前,潜能恒信于10月9日的龙虎榜信息也表明,华泰证券湖南分公司、华泰证券南京分公司也双双上榜,全天分别买入了1340.11万元和1279.99万元。当天,华泰证券南京分公司还出现对倒,全天亦卖出了1407.67万元,该席位净卖出127.68万元。同样,机构席位还是出现在第一大卖出主力,全天共抛出了1456.75万元。

  等到10月14日,华泰证券永嘉阳光大道证券营业部则现身当天的第一大买入主力,共买入了614.59万元。

  前三季净利大降190% 全年业绩亏损或成定局

  尽管潜能恒信股价13天上涨了2.45倍,但事实上,除了公司拟定增募资2.5亿元之外,公司近期并无重大利好。其在23日出炉的三季报也让公司陷入了尴尬的境地。报告显示,潜能恒信前三季亏损1735万元,净利润同比降幅高达190.87%。

  对于这份黯淡的成绩单,潜能恒信表示,主要是受到了油价持续下跌、国内外油气勘探开发投资缩减的影响,公司传统油气勘探技术服务业务收入出现了大幅下降。分析认为,在目前国际油价尚未出现大幅反弹曙光的背景下,潜能恒信全年业绩亏损似乎已成定局。不过,公司方面也表示,未来将积极战略转型,同时密切关注市场机会,通过收购兼并获取更多油气资源。